您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

口孜镇民政所积极开展社会救助,助力脱贫攻坚“春蚕行动”

文章来源: 口孜浏览量:发表时间:2019-03-15 15:41 供稿: 李亮
字体大小:【    】

为切实发挥社会救助等民政工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,做好民政领域脱贫攻坚工作,助力脱贫攻坚“春蚕行动”,口孜镇民政所扎实开展2019年民政工作。

一是严格落实总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实区委、区政府关于打赢脱贫攻坚战的指导意见要求,坚持精准扶贫和精准脱贫基本方略,坚持应保尽保、兜底救助、统筹衔接、正确引导,优化政策供给,完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施。

二是突出当前工作重点。强化农村低保、特困人员救助供养、临时救助等与扶贫政策的有效衔接,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口参照单人户纳入农村低保范围。对农村建档立卡贫困人口中无劳动能力、无生活来源的老年人、残疾人等及时纳入特困人员救助供养范围,做好应救尽救,应养尽养。

三是积极开展责任落实。要求各村(居)结合实际对标年度目标任务,梳理谋划年度重点工作,针对重点工作和苗头性问题要深入开展调查研究,制定切实可行的对策措施,取得实实在在的成效。

扫一扫在手机打开当前页