您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

杨楼孜镇坚持“一个不能少”原则积极开展控辍保学工作

文章来源: 杨楼浏览量:发表时间:2019-01-10 23:47 供稿: 陈响
字体大小:【    】

为加大“控辍保学”工作力度,提高义务教育控辍保学工作成效。杨楼孜镇党委、政府高度重视控辍保学工作,结合脱贫攻坚,多措并举,确保做到“不漏一户、不漏一人,应助尽助”。

一是加强组织领导,统筹安排。镇政府组织召开控辍保学工作会议,安排、分解本镇辖区内的控辍保学工作,落实责任目标,切实把控辍保学工作作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,充分认识其中的紧迫性和重要性,确保精准“控辍”、责任“控辍”、责任“保学”。

二是加大宣传力度,营造工作氛围。通过广播、宣传车、横幅、微信等多种形式,对《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》等教育法律法规进行全面宣传,普及法律常识,强调责任和义务。

三是多方联动,确保及时劝返。镇村、学校、家庭之间建立严格的控辍网络,明确保学责任,相互配合,主动对接,认真分析学生辍学原因,找出问题根源,采取对应的措施,让学生回归学校接受教育,确保适龄学生留得住、学得好。

四是建立工作台账,确保动态监控。镇村干部联合学校展开横向到边、纵向到底的地毯式大排查,对全镇0-16岁人口信息和义务教育阶段适龄学生、建档立卡精准扶贫户学生入学情况进行全面摸底,深入开展入户走访活动,建立本年度适龄儿童少年入学情况档案库,实行动态监控,做到数字精准、对象精准、心中有数。

 

 
扫一扫在手机打开当前页