您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

枣庄镇多举措激发贫困户内生动力

文章来源: 枣庄浏览量:发表时间:2018-11-09 09:14 供稿: 张万发、白春刚
字体大小:【    】
为有效解决贫困户“等、靠、要”错误思想认识,切实增强贫困群众脱贫致富的信心和决心,枣庄镇结合脱贫攻坚工作实际,多举措激发贫困户内生动力。
该镇通过脱贫攻坚“大走访、大宣传、大排查、大整改”等活动,镇村干部和驻村工作队发挥积极带头作用,深入一线,进村入户,“零距离”、“面对面”服务群众,真正把贫困户当亲戚走,帮助贫困户解决实际困难和问题,让各项扶贫政策落地见效。通过召开不同层面的座谈会、交流会、谈心会等,发放宣传资料,制作展板、标语、横幅、宣传车、村居广播、流动小喇叭等方式,加大国家扶贫政策的宣传,让每一项扶贫政策都进村到户到人,提升贫困户的政策知晓率;通过贫困群众全面参与村务管理,注重听取和尊重他们的意见,有效发挥其主体作用,也使其充分感受到尊重和价值,实现了“物质脱贫”和“精神脱贫”同步推进。
同时,该镇根据市场需求和贫困户需要,聘请区农委专家以及本地农民专业合作社、家庭农场、扶贫车间有技术专长人员为贫困户开展种养殖技术、家政服务等技能培训,确保培训对象有一技之长,能找到合适岗位,达到增收脱贫的目的。还利用扶贫政策效益,加大对技术能人、产业发展能人、回乡创业能人的扶持和宣传力度,充分发挥他们的示范和带动贫困户增收作用。在此基础上,该镇以党建助推扶贫,大力调整产业结构,采取“龙头企业+合作社+基地”“合作社+家庭农场+贫困户”等模式,组合运用入股分红、务工、带动创业等方式和贫困户联结,带动贫困户增加收入,实现产业、主体和贫困户多赢。

 
扫一扫在手机打开当前页