您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

袁寨镇多措并举做好秸秆清运工作

文章来源: 袁寨浏览量:发表时间:2018-10-11 10:51 供稿: 张玲
字体大小:【    】

为消除秸秆焚烧隐患,确保禁烧成果和道路畅通,袁寨镇多措并举,狠抓落实,督促干部、群众收割完毕及时清运田间地头洒落、堆积的秸秆,从源头上排除焚烧隐患,力争夺取禁烧清运工作的全面胜利。

一是强化宣传,营造氛围。充分利用广播、标语、宣传车等进行宣传发动,各村(居、社区)广播每天分早中晚3次播放秸秆禁烧和综合利用宣传知识,切实增强广大群众的环保意识和法制观念,充分调动广大农民群众参与禁烧的主动性和积极性。

二是全员上阵,限时清运。调集人力机械,采取干部率先、党员带头、大户联动的清运机制,对堆放在道路、坟头、沟渠和河道两侧的秸秆逐块限时清运,并对困难户和缺少劳力户进行帮扶,杜绝清运死角。

三是科学指导,变废为宝。部分秸秆拉到养殖场进行氨化青储,或运到回收站为发电站提供充足货源。并引导群众利用机械粉碎秸秆还田,可增加土壤中的有机质含量,培肥地力,变废为宝。

四是严格督查,奖罚分明。督查组实施昼夜不间断巡查,重点督查焚烧秸秆、秸秆乱堆乱放、抛撒入河和秸秆未及时清运等问题,对清运不及时、不彻底的行政村和责任人进行通报批评和经济处罚。

 
扫一扫在手机打开当前页