您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

冉庙乡多举措开展精神文明创建助力脱贫攻坚

文章来源: 冉庙浏览量:发表时间:2018-10-10 16:22 供稿: 兰金燕
字体大小:【    】

扶贫先扶志,致富先治心。为打赢脱贫攻坚战役,冉庙乡不断创新方式,注重方式方法,物质脱贫的同时不断加强精神文明,不断激发贫困户内生动力,营造出苦耐劳、奋斗光荣、努力拼搏、争先致富的文明新风,不断带动促进群众劳动致富,助力脱贫攻坚。倡树逐梦小康昂扬斗志,老区大地乡村拂新风、产业成风景、人人争致富、发展日日新。

一是树立脱贫志气,大力开展扶智扶志行动。倡导先富帮后富,树立典型,传播先进经验,发挥榜样作用,带动周边群众富起来。今年以来,在我乡农民文化场所举办扶智文艺汇演12场,带动贫困户克服等、靠、要思想,摒弃懒、贪、占气习,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠双手去致富。

二是树立文明新风,倡导文明新风尚。冉庙乡组织各部门先进典型评选力度,为脱贫攻坚树立榜样标杆。“道德模范”、“最美脱贫户”“好婆婆、好媳妇、好儿女”、“文明户”等选活动争相登台,一批批先进典型代表着文明新风,让群众比学有楷模,赶超有目标。“争先脱贫、脱贫光荣”的理念深入人心,越来越多的人勇往直前,自觉投身脱贫攻坚战场。

三是建设美丽新乡村,不断改善人居环境。按照区委区政府要求,冉庙乡大力开展环境整治工作,让群门前亮起来,户户通道路让群众门前硬起来,小广场建设让群众动起来,不断丰富的精神文明创建活动大大提升群众满意度,真正让人民群众享受发展的成果,带动群众自觉加入进来,助力脱贫攻坚,建设更加美好的冉庙。

 
扫一扫在手机打开当前页