您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日颍东

颍东区人民政府召开新闻发布会

文章来源: 颍东区政府浏览量:发表时间:2018-11-07 14:56
字体大小:【    】

11月6日,颍东区人民政府召开新闻发布会,通报今年以来全区在经济运行、深化医改成果、深化商事制度改革加强事管工作、空气环境和水环境、民生工程、城市管理、教育扶贫、社会养老服务、保障性住房建设和分配等方面的情况。安徽经济报、安徽科技报、阜阳日报、市场星报、搜狐网、阜阳新闻网、阜阳广播电视台等来自中央、省、市的20余家新闻媒体记者参加了新闻发布会。新闻发布会由区委宣传部郎克俊主持。颍东区统计局、卫计委、市场监管局、环保局、财政局、行政执法局、教育局、民政局等九部门新闻发言人出席会议,并现场答记者问。
今年以来,全区经济运行稳中有进。其中,宏观经济总体平稳,经初步核算,前三季度全区实现生产总值124.2亿元;农业生产形势稳定,前三季度全区完成农林牧渔业总产值27.4亿元;规上工业增加值平稳增长,规模以上企业完成增加值55.1亿元;固定资产投资保持增长,全区固定资产投资同比增长24.6%,八个县市区并列第4名;消费品市场平稳运行,全区社会消费品零售总额完成29.7亿元;进出口总额降幅略有收窄,完成进出口总额8897万美元;财政收支保持较快增长,累计完成财政收入17.2亿元;金融市场稳健运行,至9月末,金融机构存款余额222.1亿元;金融机构贷款余额113.4亿元;城乡居民收入继续增长,前三季度实现居民人均可支配收入13468元,同比增长9.8%,
深化医改成效初显。加大财政投入保障,落实全区医疗服务体系建设。目前,医共体建设正稳步推进,分级转诊机制初步建立,全区上下形成了“有序就医、分级诊疗”良性格局。改革医保支付方式,开展“按病种付费”和“临床路径”,发挥医保对医疗服务供需双方的引导作用;推进健康脱贫工程,全面落实贫困人口“三保障一兜底一补充”政策,推动贫困人口补充医疗商业报销的落实,推进贫困人口签约服务,保障贫困慢性病患者用药。
商事制度改革向更深层次、更宽领域推进。一是降低了市场准入,突出“放”字,改“注册资本实缴制”为“注册资本认缴制”,不断扩大“多证合一”覆盖面;积极履行双告知职责,简化市场主体住所(经营场所)登记手续,释放住所登记资源;开展简易注销登记改革,方便市场主体退出。二是加强市场监管,突出 “管”字,改“企业年检”为“企业年报公示”制度,全面推行“双随机、一公开”监管工作,清理僵尸企业,倡导诚信经营;三是创优营商环境,突出 “服”字,加快推进了市场主体全程电子化进程,2018年7月份,我区已实现所有类型市场主体全程电子化登记;推行“审核合一”登记制度,实行企业名称自主申报。
1-9月空气、水环境方面,依据《阜阳市2018年大气污染防治蓝天行动计划》,颍东区2018年度空气质量改善目标为PM2.5年平均浓度控制在55微克/立方米以下,全区 PM2.5月均浓度相对较高。在水环境方面,依据《阜阳市水污染防治工作方案》和监测结果,颍东辖区考核断面水质监测一、二、四、六、七月份分别达到IV类的水质考核目标要求,茨淮新河取水口和颍河洄溜集断面符合水质考核目标要求。
各项民生工程有序推进。在资金到位及拨付上,2018年颍东区民生工程计划投入资金11亿元,区财政累计到位各类民生工程资金9.96亿元,资金拨付率100%,项目单位实际支出资金9.76亿元,支出比率97.99%。在民生工程进展上,已完成的项目共19大项、5小项。截至10月底,全区已有“四好农村路”建设、资产收益扶贫工程等19项民生工程完成全年目标任务,另有农村环境“三大革命”等5个子项目完成全年目标任务。正在实施的项目共14项,所有建设工程项目将于11底全面完工。
城市管理精细化水平不断提升。1-10月份,颍东区在阜城控违拆违工作月考评中连续获得排名第一的好成绩,实现了“零增长、零存量”的工作目标。在市容顽疾上,狠抓“揭疮疤、促创建”专项整治,交通秩序及城市环境得到有效改善。加大环卫保洁工作投入,完善基础设施,颍东城区主次干道的保洁机械化清扫率目前已达到98%以上。数字化指挥平台运行良好,七家责任单位和专业部门案件处置率均达到98.27%。
教育扶贫工作扎实开展。2018年学生资助工作已全部完成,总计受助学生30545人次,资助资金2487.0875万元,学生助学圆梦教育扶贫计划合计建档立卡12159人,资助金额1156.755万元。教育类“双基”项目目前开工80个,基本完工60个项目。在全区建立控辍保学问题台账并扎实推进全面普查,将政策宣传与“志智双扶”、排查整改结合起来,进一步落实好教育扶贫各项工作。
养老服务供给侧改革大力推进。颍东区建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,功能完善、规模适度、覆盖城乡的特色养老服务体系。截至目前,我区60岁以上人口10.6万人,占全区总人口数的16.1%。全区现有养老机构27家,其中公办养老机构20家,社会办养老机构7家。拥有养老床位4570张,每千名老人拥有床位43张。
保障性住房建设和分配工作顺利推进。2018年市政府下达颍东区棚户区改造目标任务4540套(户),截至目前已通过回购方式建设安置房4540套,完成率100%。城镇住房保障体系进一步完善,颍东区累计开工建设公租房6435套,已建成3878套,已完成配租3678套,配租率达到94.8%。安置区已累计建设35个,共建设住房32949套,总面积约370万平米,保障性住房分配工作正有序进行。

 
扫一扫在手机打开当前页