您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日颍东

人民政协报【头版】:讲述全国政协机关干部在颍东的扶贫故事

文章来源: 区委宣传部浏览量:发表时间:2018-09-12 17:49
字体大小:【    】

9月11日,《人民政协报》在头版位置刊载了《激情燃烧在大地上》一篇重量级报道,全文约4500字,讲述了全国政协机关干部在国家级贫困县(区)——安徽省阜阳市颍东区、六安市舒城县的扶贫故事,反映出全国政协机关派驻扶贫一线的挂职干部在基层的生动实践,与当地干群结下的深厚感情,以及在智力扶贫、产业扶贫、爱心扶贫、党建扶贫四个方向发力,推动精准扶贫工作的取得实效。

文章开篇写到:

8月12日下午,在距安徽省舒城县300公里之外的阜阳市,陈中鹏正在机场候机,此行的目的地是深圳。此前两年时间,他多次去深圳,成功地将一家知名企业引进到阜阳市颍东区落户。“今天去深圳,是为了招商项目的跟进,也和支持我们的单位告个别。”陈中鹏说。

两年前,陈中鹏和另一名全国政协机关的年轻干部,来到全国政协的扶贫点———安徽省阜阳市颍东区挂职。自2012年以来,已先后有4批9名全国政协机关干部,将青春里的一段激情岁月留在这个国家级贫困区。

■“麦子点下去,来年见白面。”

2016年8月下旬开始,阜阳市颍东区政府车棚内,多了一辆电动车。这是刚来颍东挂职副区长陈中鹏的代步工具。

1981年出生的陈中鹏,是全国政协社会与法制委员会办公室综合处副处长。来颍东之前,他在网上购买了这辆二手电动车,“没在基层工作过,想着到颍东后骑车到处看看,了解情况呢!”

陈中鹏的主要任务,是协助当地的扶贫和招商引资工作。“踏上颍东的土地,我就立志做一个颍东人……麦子点下去,来年见白面。”在机关领导送他来颍东的见面会上,他作了表态发言。

在区政府工作人员的印象中,这位来自全国政协机关的小伙子经常骑车往各个区直部门跑,或者带着同样来自全国政协机关的两位选调生冯宜山、王天舒走访乡镇街道。

跑完十二个乡镇街道,他们找到了发力方向。

颍东区一些小学经费紧张,课外读本偏少;农村小学集中在大村庄,留守儿童上学路上安全隐患不少;因残致贫人员生活拮据,残疾人康复器具不够用……这些关乎贫困人口、留守儿童的难事急事,进入了他们的视野。

陈中鹏他们协调联络全国政协机关、政协委员和熟识的机构参与对口帮扶———中国出版集团下属八家出版社共计15000余册图书、南京大学出版社12300册图书;中国妇女发展基金会携手信德集团给孩子们捐赠了书包和文具套装;李宁集团捐助了服装;中国残疾人福利发展基金会与企业携手捐赠了100辆轮椅及康复器具;中国初级卫生保健基金会捐赠了两台价值千万元的进口CT机……两年间,价值1250万元的物资运往颍东。

■探索出一条精准扶贫的新模式

4月29日,阜阳颍东的招商也传来捷报。

深圳光启高等理工研究院与颍东区政府签订战略合作协议。这家以超材料创新技术为特色的国际化新型创新机构落户颍东,让悬在陈中鹏心头一年多的石头终于落地。

2016年9月,陈中鹏开始紧跟这家企业,“没有产业的发展带动,扶贫便没有了基础。”在他看来,颍东区乃至阜阳市科技创新能力不足,因此大招商,特别是招制高点企业带动产业扶贫工作显得尤为重要。

在全国政协机关多方协调促进下,大粮交易、天津津誉酒业纷纷进驻颍东,北京、上海、湖南、深圳、香港等地的一大批优质企业,先后来颍东考察,洽谈合作意向……

■以“协”为基凝聚扶贫攻坚强大合力

2017年9月20日,李占强和他学生们经历了“非同寻常的一天”。当天上午,原全国政协教科文卫体委员会副主任陈小娅,全国政协委员、中国科学院国家天文台研究员、中国科学院院士武向平等一行,在安徽省、阜阳市政协相关领导陪同下,来学校举行了“送科技下基层”活动的启动仪式。全区共有5个基层单位获得捐赠,冉庙中心学校获捐的是中学科技馆和云教室。

“这给冉庙的科技教育点燃了火种。”冉庙位置较偏远,孩子们的学习都不在状态。4个月前,李占强到这里任职,一直琢磨如何找到突破口,能让师生的精气神提起来。

科技馆和云教室的获赠,无疑是雪中送炭。“这是把科技的快乐引进了农村教育,把科技的种子播撒到偏远乡村孩子的心田,让科技伴着农村孩子成长,传递火热的正能量。”在活动仪式上,李占强的感言充满着激情。

这种快乐很快就化成了令人欣喜的成绩。当年,冉庙中心学校科技组在2017年安徽省青少年电子制作锦标赛上,获得团体总分第四名。今年7月23日再传捷报,该校科技组12名学生,获得了9个一等奖、6个二等奖、7个三等奖,列团体总分第二名。

在这次送科技下乡中,欧阳钟灿、武向平、曹洪欣三位院士和委员分别就物理、天文和中医保健为全区中小学生和机关干部作了专题报告会。“对于一个贫困区来说,这种机会是十分难得的。”颍东区教育局电教传播中心负责人冯飞难掩兴奋地说。

多年的探索与实践,全国政协办公厅“发挥四方力量,聚焦四个方向”定点扶贫工作思路越来越明晰,即:充分发挥全国政协办公厅、各专门委员会、政协委员、挂职干部四方面力量;重点围绕智力扶贫、产业扶贫、爱心扶贫、党建扶贫四个方向发力,推动精准扶贫工作取得实效。

——2012年以来,共有100多位全国政协常委、委员和有关专家学者赴颍东考察调研。全国政协机关扶贫工作领导小组、经济委员会办公室组织召开了全国政协委员支持颍东发展座谈会,为颍东区精准扶贫把脉问诊。

——经济委办公室、人资环委办公室还积极与国家部委、中央金融单位及安徽省直有关部门联系,在项目立项、水利建设、资金落实以及能源指标方面争取支持。

——自2016年以来,全国政协副主席马飚、陈晓光先后来颍东调研。全国政协办公厅每年安排一位机关党组成员或专委会副主任,赴颍东区调研考察、看望挂职干部,帮助解决扶贫工作中的实际困难和问题。

■带着责任来,带着感情干

“远方,一定会有更美好的景色!”“一定要让自己相信,每一个明天都会比今天更美好!”……7月中旬,全国政协办公厅机关事务管理局副巡视员许永林一行来颍东调研,随行的人民政协报社发行部兼运联部主任张红印,去看望了自己一直资助的四个留守儿童,并留下了鼓励的话。

2014年至2015年,张红印在颍东挂职任区委常委、副区长。“他就像一团火,全身心地扑在了颍东。”曾和张红印在一个办公室的颍东区原副区长李涛(现任颍东区政协副主席),至今对张红印印象深刻。

这种火一样的热情,一直在挂职干部中延续。

在颍东区委副书记王显明看来,全国政协机关这几任挂职干部有一个共同的特征,那就是真正将自己融入到本地发展中了,“他们是带着责任工作,更带着感情工作。”

王显明认为,这对本地干部是一个很好的教育。“挂职干部都这样努力,我们本地任职的干部有什么理由不把工作干得更扎实?”

“朋友天一端,聚散皆相欢,珍重千金字,重逢一解颜。”从8月份开始,挂职即将期满的陈中鹏的朋友圈里,不舍之情弥漫开来。

挂职工作虽告一段落,但对挂职之地的挂牵正开始发酵……

 
扫一扫在手机打开当前页