您的位置:首页 > 新闻中心 > 村居信息

吴寨村“四个坚持”助推打赢脱贫攻坚战

文章来源: 颍东区政府浏览量:发表时间:2018-12-21 10:02 供稿: 区政府办公室 区扶贫办
字体大小:【    】

吴寨村位于阜阳市颍东区正午镇,系典型的建档立卡贫困村,现有党员101名。2014年9月,省财政厅“双包”帮扶颍东区吴寨村以来,吴寨村坚持以党建为引领,着力在盘活“三资”上下功夫,取得了可喜成效。2017年底,全村累计脱贫259户、689人,贫困发生率下降至1.23%,实现了“户脱贫、村出列”的目标。

一是坚持以党的建设为统领。注重“以党建带脱贫,以脱贫促党建”,多次组织村党员干部上党课、共过组织生活,促进团结、增强干事创业信心;通过组织村两委干部到凤阳小岗、亳州大周等村考察学习,找到发展差距,激发谋事创业的责任感,形成积极向上的合力;做好“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,开展“讲政治、重规矩、做表率”专题教育,强化基层党组织的凝聚力、战斗力。

二是坚持以村民利益为中心。以村民的利益为中心,结合贫困户自身意愿和实际情况制定不同的帮扶方案,切实做到因户施策、因人施策、精准帮扶。针对因病致贫的,帮助落实“351”“180”健康扶贫措施,贫困家庭人口全部参加合作医疗;针对因残致贫的,帮助落实配股扶贫、光伏扶贫、小额信贷等措施;针对缺技术、自身发展动力不足的,加强技能培训,帮助联系企业提供就业岗位、落实特色种养措施;针对部分因学致贫的,帮助落实“雨露计划”“圆梦计划”,开展“捐资助学”活动。此外,还充分激发群众内生动力,引导贫困群众改变被动、依赖、观望心理,帮助他们通过双手去改变生活现状,在“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变中凝聚共识。

三是坚持以产业发展为重点。通过搭建运作平台、确定方式路径、选优承接主体、商定运作内容、签订合作协议等系列步骤,先后引入了阳光花卉、丰海生态农庄等12家新型农业经营主体,申请交通、水利、农业综合开发、扶贫、农业等政策项目,加强生产性基础设施建设,有力地促进了产业发展。2017年,全村实现生产总值7000多万元,产业涵盖一二三产业。

四是坚持以机制创新为路径。始终坚持机制创新,在“三变”机制、法治扶贫机制、村民自治机制和资产收益分享机制等方面创新都进行了有益的尝试,特别是“三变”机制的一些做法被吸收到全省“三变”改革试点方案中。通过实施“三变”改革,增收渠道不断拓宽:实物折资、现金投资入股到企业,每年可获得分红收益约23万元;建设120KW村级光伏电站,每年可获得发电收益12万元;通过购买银行理财,每年可获得投资收益7万元;通过租赁编织工厂车间可获得收入1万元。村集体每年可获得稳定收入约43万元。

 
扫一扫在手机打开当前页