您的位置:首页 > 新闻中心 > 村居信息

河东街道向阳社区多措并举积极做好2019年度城乡居民医疗保险筹资工作

文章来源: 河东浏览量:发表时间:2018-11-06 14:26 供稿: 刘庆
字体大小:【    】


为贯彻落实《颍东区2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》与河东街道办事处关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作部署,向阳社区多措并举认真做好辖区城乡居民基本医疗保险筹资工作。

(一)加大宣传工作力度。社区通过张贴宣传海报、派发宣传手册、微信平台发送信息、流动宣传车进行广播等多种形式向辖区居民深入宣传参保对象、筹资目标、筹资标准、时间节点等内容,提醒居民认识到参保的重要性并及时缴纳医疗保险,保障自身利益。

(二)积极做好政策解释。《颍东区2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》显示,今年在个人参保费用上有所提升,个人缴费标准从去年的180元提高到220元。针对费用提升的变化,社区医保筹资工作经办人员主动向参保缴费的居民进行有关政策解读,并就医保个人缴费标准的提高带来的医保待遇的提升和就医结算等利好政策方面进行耐心解释,做到将政策宣传到位。

(三)加快资金收缴进度。社区明确卫计工作人员专职负责医保资金收缴工作,在做好长期在家居住的居民医保金收缴的同时,采取电话通知、网上转账等方式,和外出人员取得联系、收缴医保金,确保完成2019年城乡居民基本医疗保险筹资任务,实现城乡居民医保参保率达到96﹪以上的工作目标。

(四)保障收缴资金安全。在收取参保筹资款时,要求医保筹资工作经办人务必做到“边收款,边开票”,严禁打白条;组建医保资金收缴工作微信群,督促医保筹资工作经办人员务必于每周三17:00前将收缴的资金和相关发票凭证交送至街道办事处卫计办,确保收缴资金安全。

(五)及时准确录入信息。医保筹资工作事关群众切身利益,政策性强、涉及面广、工作量大。为切实做好该项工作,社区要求医保筹资工作经办人要准确核对缴费人员的相关信息,确保准确无误后录入参保人员信息。以家庭为单位整体参保,户内参保人员信息以机打筹资票据为原始凭证,确保缴费人员、人数与开票人员、人数一致,不得出现错、重、漏等现象,确保实现应保尽保。


 
扫一扫在手机打开当前页