您的位置:首页 > 新闻中心 > 村居信息

河东街道向阳社区积极配合执法部门对曙光小区违建进行拆除

文章来源: 河东浏览量:发表时间:2018-11-01 20:27 供稿: l刘庆
字体大小:【    】

为积极推进创城工作,助力“三供一业”顺利移交,自10月28日起,由河东街道办事处牵头,组织城管、公安及社区工作人员对曙光小区(货台小区和“二区”)进行拆违拆旧集中整治。

曙光小区建成于上世纪90年代,位于河东街道向阳社区辖区内,是以前铁路部门的福利性分房,因体制等原因致使物业管理名存实亡。小区内垃圾遍地,私搭乱建、毁绿种菜、僵尸车乱停等不文明现象十分严重。

河东街道向阳社区为积极配合好此次集中整治行动,牢牢把握“四个到位”,取得了良好效果:

一、排查摸底到位。在集中整治行动开始前,专门从规划部门调取了该小区的原始设计图纸,对照图纸将每栋楼的基础设施情况进行全面彻底的排查,为整治行动提供了详实的拆违户数、基础设施情况等信息,并配合区城管执法局逐户下达《限期拆除违建通知书》,明确自拆、助拆的时间节点。

二、宣传发动到位。针对拆除、改造工作说服、解释数量大、难度高等实际问题,社区通过在小区内悬挂横幅、张贴标语、派出宣传车等方式,向居民宣传创城工作、拆违依据、后期如何改造提升小区环境,积极回应居民的关切,在小区内营造了浓厚的宣传氛围。

三、后勤保障到位。在整治行动中为最大程度地减小对居民生活的影响,社区同时调配3台挖掘机,采用人工清理和机械作业相结合的方式推进施工进度;为参与集中整治行动的工作人员买来口罩、手套等防护用品并订购矿泉水与盒饭,全力做好后勤保障工作。

四、违建拆除到位。经过前期排查摸底,对小区违建范围进行了标记。行动中对小区内所有扩建院落等违章建筑进行集中拆除,一户不落、一视同仁,坚持公平、公正,做到证据充分、程序完善。两次集中整治行动将小区内近6000平方米的违建拆除殆尽。

按照计划,整治行动结束后,由社区组织人员和车辆对建筑垃圾进行统一清运;铁路部门出资对该小区进行硬化、绿化、亮化等改造提升,全面改善小区居民的生活环境,进一步推动创城工作向纵深开展。

 
扫一扫在手机打开当前页