您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区科技局2018年“四送一服”工作取得显著成效

文章来源: 颍东区科学技术局浏览量:发表时间:2019-01-11 16:23 供稿: 区科技局
字体大小:【    】

2018年度,在区委区政府正确领导和上级业务部门大力支持下,颍东区科技局深入学习习总书记科技创新论述,认真贯彻落实市委市政府“双轮驱动”战略部署,大力推进科技创新发展,践行一线工作方式,深入开展“四送一服”双千工程。积极进行政策宣传、促进产学研合作交流,激发企业创新内生动力,打通政策落地“最后一公里”。

一是出台科技创新政策,营造科技创新氛围 2018年初,在区委区政府的大力支持下,我局围绕省、市新出台的科技创新政策,完善修订了《颍东区科技创新资助奖励暂行办法》。一是把研发准备金制度和研发费用的奖励纳入正式文件中。二是增加了国际发明专利(PCT)申请和授权的资助。三是成果转化并形成产业的补助标准由原按实际支付技术合同金额数的10%提高到了30%,一次性给予补助,最高不超过100万元(年新增税收50万元的企业)。激发企业自主创新的潜力。

二是鼓励企业与大院大所设立研发机构: 一是积极组织企业申报省市研发中心。2018年申报工程技术研究中心4个,企业研究开发中心10个。颍东区现有省、市级工程技术研究中心6个,市级企业研究开发中心7个。通过市级各类研发机构的申报,培育省级研发机构;二是加大与大院大所的产学研对接,共建新型研发机构。2018年与中科院理化研究所签订煤基化工园惰性气体回收利用研究院协议;与中科院签订共建物质过程研究院协议;安徽华隆通和智能车库设备有限公司与浙江大学机电学院签订了智能车库研发机构合作协议;安徽千载佳科技有限公司与合肥工业大学签订了制造装备研发中心合作协议;安徽亨博士保健食品有限公司与安徽农业大学签订了功能性食品研发中心合作协议。

三、组织各类科技对接、推介会、促进产学研深度融合 2018年颍东区科技局采取“走出去,引进来”的创新工作模式,组织多家企业与浙江大学、合肥工业大学、华中科技大学、安徽农业大学、阜阳师范院校及省农科院等研发机构开展技术对接,促进产学研合作。达成产学研意向15份,签订产学研协议9份;同时组织企业参加市级食品工业企业家专家报告会、 “四送一服”要素对接会、颍东区“四送一服”双千工程发展理念专题培训会,成功主办了科技创新报告与交流会议和食品产业技术对接会。其中:在与浙江大学食品生物学院举办的食品产业技术对接会中,有15个企业进行了技术需求对接,其中:有1个企业签约并开展产学研合作,有1个企业进行了医用食品的深度对接。其他企业正在对接之中。

四是搭建产学研交流平台,促进科技成果转化 1.持续推进产学研用结合,成功与浙江大学签订共建“浙江大学技术转移中心颍东工作站”合作协议。为企业与知名大学合作打通了路径。通过线上线下两种途径解决企业技术需求和行业共性瓶颈:线上建立“浙大技术转移中心颍东工作站”微信工作群,邀请辖区内科技型企业及浙江大学教授共同入群,在群内进行科研创新方面的答疑解惑,同时要求浙江大学不定期将最新科技成果信息发布到群内,便于有技术需求的企业进行针对性对接。线下每年两次以上开展与浙江大学科技成果面对面对接活动,邀请企业及浙江大学教授共同参与,促进高校科技成果在颍东转化落地。

五是着力打造科技孵化器,做好高新技术企业孵化工作。积极按照国家级标准建设智能制造科技孵化器,通过公开招标,已与中标运营公司杭州聚邦科技有限公司签订了三年运营合同。目前浙江聚邦科技有限公司按照合同正在招商引进储备高科技企业和创新创业团队。2019年将形成集产业技术研发、孵化、加速的全链条高新技术产业孵化体系。 六、积极引进高层次科技人才团队来颍东创业。 2018年,共引进2个高层次人才团队,其中:1个通过省级高层次人才团队初步审核。现有3个高层次人才团队在颍东注册公司,带来了优质项目在颍东落户创业。

六是创新工作方式,提升科技服务水平 一是多种方式加快科技扶持政策贯彻落实。建立了包括“颍东企业”在内的多个政策宣传落实群,及时将最新的科技创新扶持政策推送到群内,方便企业即时了解。二是践行“一线工作法”,每周不少于一次对企业进行实地调研,了解企业最新的科研方向,科研动态,结合企业自身生产实际为其推荐可享受的支持政策,坚决做到只要满足条件政策就“应享尽享”。三是引进优质第三方中介机构,全力开展保姆式系列化服务。面向社会公开引进10家中介机构,从专利、项目、奖补、咨询、技术转移、成果转化、职称评定等方面全方位开展科技创新服务,促进民营实体经济发展。

 
扫一扫在手机打开当前页