您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区信访局做好新时期农村基层信访工作

文章来源: 枣庄浏览量:发表时间:2018-11-09 08:46 供稿: 张万发、尹建伟
字体大小:【    】

颍东区信访局紧密结合新时期农村基层信访工作实际,以解决群众反映的问题为重点,认真抓好农村基层信访工作。

近两年来,颍东区信访局夯实以“人民群众为中心”的工作理念。坚持把信访工作作为“了解民情、集中民智、凝聚民心”的一项重要工作,把一切为了群众、着力推进社会和谐稳定作为全区信访工作出发点和落脚点。认真落实领导干部接访、下访和矛盾纠纷排查化解制度,努力从源头预防和减少信访问题的发生。集中开展矛盾纠纷排查化解工作,加强的重点领域、重点问题的排查化解工作,做到政策宣传、工作措施、隐患排查、风险防控“四到位”。
同时,颍东区信访局强化“事要解决”,综合运用法律、政策、经济等手段和教育、协商、调解等方式化解矛盾,解决问题。对排查出来的矛盾纠纷要一案一策、逐一落实工作责任,细化工作措施,明确解决时限,一件一件抓落实,一件一件抓化解,切实把矛盾隐患化解在萌芽状态,从感情上、态度上、行动上始终站稳群众立场,依法及时就地解决好群众合理合法的利益诉求,认真抓好信访积案化解,着力解决好群众反映的各类问题,依法规范信访秩序。进一步完善解决问题、教育、警告、训诫、依法处理“五位一体”工作方法,形成预防和处理非正常上访的长效机制;加强自身建设。围绕建“工作一流、群众满意”部门的总体要求,进一步完善干部管理规章制度,弘扬求真务实之风,不断提升部门工作水平和队伍整体素质。
在此基础上,区信访局严格落实信访工作责任,按照“属地管理、分级负责”、“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的原则,将信访工作责任落实到单位、部门和乡镇办事处。切实发挥好农村基层乡镇办事处的主导作用,积极协调和推动信访问题的有效化解。

 
扫一扫在手机打开当前页