首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

阜阳市颍东区2016年财政决算公开文字说明及报表

 

一、2016年财政决算情况

(一)、一般预算决算情况

2016年,完成财政收入129625万元,占调整预算的103.3%,增长16.7%。财政支出251804万元,占调整预算的100%,下降6.3%。

区四届人大五次会议批准的全区财政支出预算为201503万元,经区四届人大常委会第48次会议批准支出预算调整为256815万元,按预算法规定调入预算稳定调节基金2745万元,市级增加上缴上级支出2745万元,同时年终上级专项转移支付支出减少2266万元,调整后预算为251804万元,年终决算财政支出251804万元。

收支平衡情况:2016年地方财政收入完成75245万元,中央、省、市转移支付及专项补助收入180734万元,国债转贷收入67850万元,调入资金6416万元,上解上级支出 21512万元,债券还本支出54184万元,安排预算稳定调节基金2745万元,当年可用财力为251804万元,当年支出251804万元,收支相抵,年终无结余。

(二)、基金预算决算情况

2016年基金预算收入完成8437万元,占调整预算的109.8%,增长428.7%。基金预算支出7651万元,占调整预算的96.8%,增长172.0%。

收支平衡情况:2016年基金预算收入完成8437万元,中央、省、市专项补助收入2954万元,上年结余1881万元,债务转贷收入4802万元,当年支出7651万元,调出资金6369万元,债务还本支出3800万元,当年滚存结余 254万元。

社保基金预算收入4.49亿元,增长7.9%,社保基金预算支出3.49亿元,增长17.1%,当年结余1亿元。

)、2016年财政工作开展情况

2016年,全区财政工作坚持“稳中求进”总基调,认真贯彻十八届五中、六中全会精神,积极落实上级重大决策部署,勇于担当,团结协作,奋力攻坚,圆满完成了全年财政目标任务,为促进全区经济社会健康快速发展提供了有力支撑。

(一)服务转型发展迈出新步伐。一是助力供给侧改革。在年初预算中设立科技发展等8项奖补资金4435万元,已兑现供给侧奖补资金2834.2万元,推动行业供给侧改革、促进产业转型升级。二是扶持企业健康发展。拨付2000万皖北发展专项资金,推动开发区转型升级;为达亿等四家企业申报了省级粮食产业化专项资金,为三原食品争取了20万元的省新网工程资金,为猛牛等四家企业争取到107万元的皖北发展贴息;为吴寨创业经济公司等4家企业争取2016年产业化项目资金210万元,为方圆农业科技公司争取2016年农业综合开发供销合作社项目560万元。拨付安徽金麦乐面业有限公司等3家企业2015年产业化项目补助资金280万元,拨付麦德发等6家企业2015年产业化项目贴息资金490万元。三是加快推进PPP项目建设。全区实施PPP项目3个,其中煤基产业园污水处理项目已列入财政部第三批示范项目,阜阳市中医院项目方案和财政物有所值评价、财政承受能力论证已审批,现代农业项目正在以引进社会资本投资模式进行。四是发挥资本市场作用促进优质企业上市。抢抓国家级贫困区企业上市享受“绿色通道”政策机遇,制定出台《颍东区引进区外企业上市奖励暂行办法》,在加强自身挖潜的同时对省内外预上市企业进行全面摸排梳理,积极引入并推动优质企业落地颍东,目前除颍东农商行、金辉印务两家区内企业外,区外国祯燃气、国桢生态科技、宏泰网业等3家拟上市企业正迁往颍东落地发展(国祯燃气、宏泰网业已完成注册地变更手续)。

(二)保障改善民生再上新水平。一是圆满完成全年民生工程目标任务。2016年,紧紧围绕保障民生、服务社会这一主题,创新机制,精心组织,完善制度,压实责任,强力推进33项民生工程,抓早、抓细、抓实民生工程各项工作,全区累计投入资金7亿元, 33项民生工程目标任务全部完成,较往年部署落实更早、推进工作更细、资金保障更实、项目进展更快、实施效果更好。二是统筹整合“三农”支出。出台《颍东区人民政府关于印发支持贫困村和贫困户创新创业增收脱贫若干意见的通知》等管理个办法,制定精准扶贫清单15类85项,明确了财政资金投入方向和重点。三是加大扶贫投入。安排财政专项扶贫资金16025.37万元,区级按照当年本级财政收入增量的22%增列专项扶贫预算资金2164万元,盘活财政资金用于脱贫攻坚资金1655 万元,占可统筹使用资金的94%。整合农田水利设施建设补助等8项涉农项目资金8858万元用于脱贫攻坚,占可统筹整合涉农资金13027万元的68%。共支持扶贫项目104个,支出资金2503.4万元。对50个贫困村每村投入10万元,作为引导资金,搭建村集体经济发展平台。投入982.5万元用于扶贫农场建设,投入175万元支持标准化厂房建设。四是创新扶贫投入方式。积极开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变扶贫试点工作,创新村集体资产收益扶贫等工作,取得了明显成效。

(三)深化重点改革实现新突破。一是贯彻新的预算法,转变预算管理方式。推动跨年度预算编制工作,提高预算编制的科学性权威性。盘活财政存量资金6553万元,直接消化财政存量结转资金55119万元,提高财政资金的使用效益。加强债务监测,清理地方债务,规范债务管理,做好政府债券置换工作,全年置换债券资金55484万元。二是拨付财政补贴资金182.8万元,支持 “营改增”改革实施。2016年5月1日成功实现税制转换,设立全市第一家联合办税服务厅。全区登记营改增纳税人2236户,较上线时营改增纳税人净增加2119户。三是推进涉农补贴改革,逐步完善补贴政策,改进补贴办法,提高补贴效能。全年发放农业三项补贴5046万元,10.7万余户农民群众受益。四是扩大政府购买服务范围,健全政府购买服务体系。编制2016年颍东区政府购买服务预算,预算金额5814万元,把颍东区辖区主次干道清扫保洁、中介机构审计、送戏进万村、农村放电影、飞机防治美国白蛾和招聘城管、协管、协警、公益性岗位人员等纳入政府购买服务。

(四)加强绩效管理取得新进展。一是强化财政预算执行监督,依法向区人大报告财政预算执行情况,接受人大和审计监督,认真办理人大代表议案和政协委员提案。二是加强政府采购招投标的监督工作,对区级重大工程项目招标坚持做到事前、事中、事后全过程监督。组织政府采购招标活动178次,预算金额1.7亿元,实际采购金额1.3亿元,节约率达到22.6%。三是加强对涉农、社保、教育、卫生等重点项目监督检查,参与万亩森林增长工程验收等财政性资金支出使用的审核工作。对和谐家园、幸福苑、訾营安置区分房工作实施监督。四是深化“小金库”治理。对全区108家单位,进行“小金库”治理自查自纠,覆盖率达100%。对11个单位进行重点检查。五是积极规范债务管理。截至2016年年底,政府负有偿还责任的债务余额174757.6万元,低于限额25366.4万元,共获得上级债券金额72652万元,置换债券资金55484万元,置换资金拨付完毕。六是强化内部控制。按相关文件要求,全区各行政事业单位建立了内控制度,区财政进行了财政资金安全检查,重点检查岗位和人员管理、账户管理、财政资金收付管理、会计核算管理和集中支付改革落实等情况,并对存在问题进行全面整改落实。

 

颍东区2016年财政总决算公开表

 

 
扫一扫在手机打开当前页
解读
    正在更新中...