首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

【新闻发布会解读】颍东区召开城市管理工作暨《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》解读新闻发布会

发布时间:2017年12月8日15:00-16:30

发布地点:颍东区政府4楼会议室

主持人:颍东区宣传部副部长郎克俊

发布主题:颍东区城市管理工作暨《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》解读

发布单位:阜阳市颍东区城乡管理行政执法局

新闻发言人:颍东区城乡管理行政执法局副局长储继彪

邀请媒体:中央、省、市、区共21家主流媒体、新闻记者


 

主持人:

各位领导、同志们、新闻界的朋友们

大家下午好!

现在颍东区人民政府新闻发布会开始,在举国上下学习宣传贯彻落实党的十九大精神之际,颍东区人民政府召开新闻发布会,目的是进一步拓宽政务公开渠道,保障公众的知情权和监督权,增强政府政务公开透明度,密切政府与人民群众的联系。参加今天新闻发布会的媒体单位有安徽日报、安徽工人报、安徽经济报、安徽法制报、安徽市场报、新安晚报、《环境与生活》杂志社、中国产经新闻报、阜阳日报、阜阳广播电视台、颍州晚报、阜阳城市周报、阜阳新闻网、阜阳公众网、阜阳热线网、搜狐网、中国法制网、颍东区新闻网、颍东区人民政府网等共21家中央、省、市、区新闻单位。首先请允许我向出席本次新闻发布会的各位领导,新闻界朋友、各位来宾,各单位代表,表示衷心的感谢!

下面有请颍东区城乡管理行政执法局党组书记、副局长储继彪同志作新闻发布。

储继彪:

尊敬的各位媒体朋友、各位领导:

下午好!

下面先向大家通报一下2017年颍东区城市管理工作开展情况向大家做简要汇报,欢迎新闻媒体监督并提问。

2017年度,区行政执法局在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实“双轮驱动”战略,以“五大专项行动”为抓手,扎实开展“城乡环境专项整治”、“拆违拆旧专项行动”、“重点示范街改造”和“交通百日攻坚行动”等重点工作,以提升城市管理水平为主线,以突出热点难点问题攻坚和长效管理推进为突破口,按照“全面排查、综合整治、立体提升、精细管理”的总要求,积极采取一线工作法,狠抓城市精细化管理,为全面落实绿色发展行动计划,加快推进“四河两湖一城”重点工程,如期完成年度目标任务作出突出贡献。    

一、主要工作情况

(一)整治规范市容市貌。结合“五大专项行动”整治工作,我局日常着重加强市容市貌规范化、科学化、标准化、精细化监管工作。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”管理要求,严格落实市容属地管理、包保责任制和保证金制度;在加强主干道市容管理的同时,逐步向背街小巷、城乡结合部等延伸。街巷市容管理纳入统一监管考评范围,局每天一督查一反馈,每周一调度一讲评,每月一考评一通报,每季度一奖惩一兑现,奖优罚劣,奖惩兑现,不断提高基层管理的积极性、主动性,实现城区市容管理均衡发展,城区市容面貌管理稳步提升。

1.“环境综合整治”向纵深推进。在前期“铁腕整治、强行入轨”集中整治的基础上,持续加大城市管理基础设施建设投入力度,加强硬件建设的同时,并着重加强机制建设,强化宣传教育,不断提升群众参与整治的积极性,建管并重,精细管理,从而建立长效管理机制。为此,我局在城区主要地段、路口、出口等地段合理设置大型公益宣传广告牌20余处,设置面积近10000平米,定期进行维护更新,不断提升城区文明形象。同时加强人车秩序管理,对城区道路、临时停车场、慢车道进行施划停车泊位15000个,并对城区主次干道、人行道、慢车道设置隔离桩20000个、隔离栏9000米等,有效规范了人车秩序。建管并重强化执法管理,对薄弱地段、时段安排执法力量集中整治,错时上班,严看死守,切实解决市容难点重点突出问题。同时持续加强餐饮油烟治理,夜市大排档整治,施工工地、拆迁工地扬尘治理,依法严厉打击渣土车违章清运行为,切实改善颍东大气环境。

2.“立面整治”稳步提升。在前期全面整治的基础上,补差不缺,做好“回头看”工作,今年重点对小街小巷立面进行了整治,现已对6条街巷外墙出新30000平米,门头改造10000平米,通过整治城区面貌焕然一新,街巷管理水平明显改观,提升了颍东整体形象。同时按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的要求,今年重点对颍河东路、向阳路进行示范街改造,改造长度近5公里,预算投资约3000万元。目前颍河东路已经改造完毕,向阳路改造已进入扫尾阶段。在示范引领的基础上,下一步将对北京东路、和谐路、幸福路、济河路等路段进行全面改造,预算投资约6000万元。

(二)全面提升环卫管理水平。城区环卫管理工作认真落实属地管理、街道负责、部门监管的原则,不断提高城区环卫管理整体水平,环境卫生质量明显提升,逐步由粗放管理向精细化转变。

1.加大投入,完善设施。在加强日常环卫管理的同时,不断加大环卫基础设施的投入,今年,城区先后购置了多功能降尘车4台,添置果皮箱500个,续建垃圾中转站5座、公厕6座,计划新建垃圾中转站2座、公厕2座,并对8座老旧公厕进行整体大修。积极推行城区环卫保洁市场化作业,先后对城区主次干道、小街小巷、游园绿地、沟河塘保洁进行公开发包。环卫保洁市场化做到了横到边、纵到底,并及时把新增路段及时纳入市场化作业,解决了死角死面,消除了空档盲点,全面提升了城区环卫精细化管理水平。

2.认真督查,严格考评。为提高城区环境卫生管理水平质量,切实推进环卫管理工作的提质增效,在阜城环卫月督查考评的基础上,不断完善城区环卫督查考评机制,做好区级考评与市级督查考评相衔接。另外,属地街道、镇和业务部门等不定期进行督查考评,对责任单位严格监管,尤其对各保洁公司,实行多级监管机制,并量化打分,重奖重罚,确保责任到位、管理到位。

(三)强力推进“拆违拆旧”工作。城区控违拆违工作始终处于高压态势不动摇,认真落实“政府主导、部门监管、街道负责、社区为主”的工作严重,坚持重心下移、属地管理、网格管理和包保责任制,建立健全三级管理四级网络工作机制。属地街道、镇不断加大执法巡查力度,发现一起查处一起,真正做到社区(村)早发现早报告、街道(镇)早控制早拆除、部门早督查早通报。凡发现新生违法建设坚决拆除到位,对大面积抢搭抢建现象,及时制定拆除方案和实施预案,实施联合执法,严格按程序依法拆除到位。今年以来,累计组织大型拆违拆旧100余起,参与行动执法队员8000人次,调派执法车500辆次,年度共拆除新生违法建设约10万平米,拆除破旧房屋约80万平米。为加大拆违拆旧整治工作力度,区不断加大经费保障投入,强化督查考评,严格奖惩兑现。通过严格管控,多年来颍东区控违拆违实现了“零增长、零存量”工作目标。

(四)扎实开展“交通百日攻坚行动”。为切实提升城区道路交通环境,深入推进交通秩序综合整治“百日攻坚行动”工作,颍东区迅速开展了城区道路交通环境和秩序综合整治工作。通过一段时间的集中整治各责任单位认识高、行动快、措施实、作风硬,整治初见成效。

1.高度重视,精心部署。颍东区高度重视城乡道路交通环境和秩序综合整治工作,及时制定了整治方案,定期召开道路交通环境和秩序综合整治“百日攻坚行动”调度会,并就整治工作进行了具体安排部署,区政府主要领导针对重难点问题现场办公亲自安排整改。加强组织保障,区成立了高规格的整治领导小组,区长张银军兼任整治领导小组组长,区直相关15个部门和12个乡镇街道主要负责同志为成员的综合整治小组。

2.广泛宣传,营造氛围。自区政府召开“百日攻坚行动”动员大会后,各成员单位迅速传达贯彻落实,及时制定本单位工作实施方案、细化任务、加强宣传、营造氛围。在城区重点路段悬挂整治宣传条幅30条;利用商家店招LED电子屏70块进行滚动宣传;利用10余辆执法车载喇叭宣讲“文明行车、文明行走”交通相关法律法规;印制并向市民发放宣传单2000份,不断营造舆论宣传氛围,提高市民知晓度,宣传教育广大群众参与交通整治的自觉性。

3.加强调度,狠抓落实。按照整治时间节点,张银军区长亲自带队调度,多次深入北京东路、向阳路、汽车东站、火车站广场等重点路段,现场调度道路交通环境和秩序综合整治“百日攻坚行动”工作整治情况;并对校园周边交通秩序整治情况召开专题部署会,加大对城区二十一中、和谐路小学、成效中学等学校周边交通秩序整治力度;区行政执法局主要负责人及时安排组织人员对城乡主干道、商业场所周边道路非机动车停车泊位进行施划5000个,对慢车道施划禁停标志50处,规范整治临时停车场20处,制作临时停车场指示牌20个,拆除电动自行车遮阳棚500个,拖移僵尸车50辆。

4.突出重点,强化措施。为重点解决火车站广场、汽车东站、学校周边停车难和秩序混乱等突出问题,结合城乡环境整治和拆违拆旧专项行动,对东方妇产医院周边破旧房屋依法实施拆除,设置临时停车位;对徽创小广场流动小吃摊点实施合理规范管理,解决流动摊点占道经营现象;同时积极配合交警部门实施对火车站广场及其周边交通基础设施进行改造,提高道路交通保障能力。另外安排人员租用云梯对城区主次干道交通标志上的违章广告进行拆除近80块;并加大城区渣土车辆违规清运行为的打击力度,期间整治违章清运车30辆;结合交通环境整治,联合执法持续加强非法营运机动三轮车的整治近100辆;交通部门加强农用班车规范管理,处罚不按规定停靠大型客运车辆1起,罚款2000元;农机部门加大农机车辆治理力度,整治农机变拖20台、查纠农机违规载人6起;城管执法部门组织拆除电瓶车遮阳伞500个等具体工作。

(五)加强大气污染防治工作

1.夜市大排档、餐饮油烟治理。今年以来,颍东城区不断加大夜市大排档、餐饮油烟治理力度,对违章经营夜市大排档一律取缔,同时把夜市大排档整治工作纳入市容日常管理范围,严格落实属地负责制,网格管理,路段包保,每晚19:00—23:00安排辖区市容执法中队进行巡查管控,局班子领导每晚轮流带队值班进行督查检查,发现问题及时督办整改,结果并上报市局平台。要求夜市大排档一律进店经营,并安装净化装置,同时环卫跟踪保洁到位,对清理后的流动摊点、夜市大排档产生的漂浮垃圾及时清理打扫。另外积极配合环保部门做好城区餐饮油烟治理工作,对城区经营餐饮门店灶台进行达标改造,政府出资全部安装改造净化装置,对不能达标的经营门店一律关停,截至目前,已经整治经营门店近400家。

2.拆迁工地、施工工地整治。为建设“颍淮蓝天工作”,深入推进绿色发展行动,区行政执法局牵头不断加大对城区拆迁工地、施工工地扬尘治理,拆迁工地要全部围墙隔挡,施工工地要围挡隔挡,拆迁建筑垃圾及时清运,不能清运的要用防尘网全部覆盖,同时拆迁时要洒水降尘,渣土、建筑垃圾清运车辆要按照规定清运,及时洒水降尘冲洗车辆,严禁清运车辆带泥上路污染路面和大气现象发生,区行政执法局专门成立执法力量进行打击,截至目前,查处违章清运车辆120起,处罚2万余元。同时要求所有拆迁工地、施工工地裸露地面全部用防尘网隔盖,定期洒水降尘,

3.加大道路清扫保洁洒水降尘力度。结合冬季大气污染防治攻坚工作区行政执法局加强道路清扫保洁洒水降尘力度,实施全天候、全时段、全覆盖洒水降尘,每天洒水降尘频率不少于6次,环保监测点处随时洒水降尘,同时加大城区落叶、垃圾、秸秆禁烧工作,局班子轮流带队每晚进行督查检查,局属二级机构负责人每晚带队值班,确保不发生一处着火点。同时加强烟花炮竹、大盘香禁燃禁放工作,辖区市容中队对燃放烟花炮竹行为加一管控,对流动售卖行为一律取缔暂扣,目前已清理取缔50余处,制止查处禁燃禁放200余起,下发禁燃禁放宣传单2000份。

下面我为大家解读一下《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》

为有效规范设置城区户外广告和招牌,助力“大美阜阳”建设,市政府出台了《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》,经2016年12月28日市人民政府第63次常务会议审议通过,自2017年3月1日起施行。明确区级只负责小街小巷门头招牌的审批,并配合市局做好辖区户外大型广告设置的监管。颍东城区门头招牌设置的审批统一到颍东政务服务中心城管窗口集中办理,实行“一站式”服务。

一、户外广告设置包括哪些类型:

(一)利用户外场地(所)、市政设施、建(构)筑物等设置展示牌、霓虹灯、发光字体、电子显示屏(牌)、电子翻板装置等广告设施的行为;

(二)利用公交站场、候车亭、报刊亭、电话亭等公共设施设置展示牌、灯箱、橱窗等广告设施或者利用工地围墙绘制、张贴广告的行为;

(三)以布幅、气球、充气装置、车体等其他形式设置广告的行为;

(四)法律、法规、规章规定的其他设置户外广告的行为。

本办法所称招牌设置,是指机关、团体、企事业单位和其他组织以及个体工商户在经营地、办公地,设置表明单位名称、字号、标志的标牌、灯箱、霓虹灯、文字符号的行为。

二、禁止设置户外广告的情形:

1、利用交通安全设施、交通标志的;

2、影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;

3、妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;

4、利用行道树或者损毁绿化、影响绿化景观的;

5、在国家机关、文物保护单位、风景名胜区、文化教育场所等的建筑控制地带内的;

6、利用城市桥梁和立交桥的;

7、危及建(构)筑物安全或者利用违法建(构)筑物、危险房屋的;

8、利用建(构)筑物顶部设置广告;

9、利用沿街建筑立面采用悬挂布幔或者张贴、喷绘、涂写等方式设置广告;

10、在主要道路、重点地区采用手持、骑行、宣传车等方式设置流动广告。

三、户外广告设置有关情况:

1、不得影响规划审批的建筑间距;

2、不得影响建筑采光、通风和消防等功能的正常使用;

3、与建(构)筑物的建筑风格相统一,与市容景观和周围环境相协调;

4、同一建(构)筑物上设置的招牌,应当统一设计要求、统一规格,一个主体一般只能设置一个招牌;

5、内容限于名称、字号、标识,不得利用招牌推介商品、发布经营服务信息;

6、禁止占用城市道路、绿化带等城市市政基础设施设置招牌;

7、禁止在沿街建筑立面、橱窗内外通过直接书写、悬挂、粘贴等方式设置招牌。

四、户外广告违章设置的惩处:

有下列情形之一的,由城管执法部门责令其限期改正或者自行拆除,并可以按照下列规定处以罚款:

1、擅自设置户外广告的,处以500元以上2500元以下

的罚款;

2、设置户外广告或者招牌不符合要求的,处以200元以上1000元以下的罚款。

3、户外广告或者招牌设施倒塌、坠落造成他人人身或者财产损失的,设置人应当依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

主持人:接下来是媒体提问环节,请记者朋友提问。

记者问:颍东区对违反《办法》设置的户外广告是如何处置的?

储继彪:在日常市容管理工作,结合“拆违拆旧专项行动”、“重点示范街工作”、“交通百日攻坚行动”等整治工作,对小型户外广告审批严格把关,严禁随意设置影响市容市貌,对违章广告设置已经发现坚决拆除到位,属地街道市容执法中队对辖区广告设置负责日常巡查管控,区城管执法大队负责日常监管,遇大型广告拆除行动负责协调调度执法保障工作,确保城区小型户外广告设置有序规范,为“建设大美阜阳”营造良好环境。

记者问:目前,颍东城区户外广告管控成效如何?

储继彪:通过前期“拆违拆旧专项行动”整治工作,颍东城区强制拆除了一大批违章设置的户外广告,截至目前,已经拆除大型“高炮”40座,大型楼体广告15块,“过街龙门架”8块、指示牌广告80余处、更新门头招牌1500块。通过整治颍东城区户外广告设置有序规范,净化了空中环境,展现了颍东城区新形象。

记者问:颍东城区如何建立户外广告管理长效机制?

储继彪:一是源头治理、严格审批。对城区设置的门头招牌、指示牌等户外广告,严格按照设置标准、条件、要求审批,杜绝随意设置,严禁违规审批,源头治理,防止违章广告设置反弹。二是加强管理、严格执法。把城区户外广告设置情况纳入日常市容管理工作范围,辖区市容执法中队加强管控巡查,发现违章设置的户外广告及时查处整改。三是强化督查、严格考评。在落实市容属地管理机制的同时,区城管执法大队安排专门执法力量定期督查检查,发现问题及时督办整改,同时把户外广告设置情况纳入区级市容月督查考评内容,兑现奖惩。

主持人:今天的新闻发布会到此结束,各位记者如果有其他感兴趣的问题可以会后继续采访。


 


 


 


 

 
扫一扫在手机打开当前页
文件
    正在更新中...