首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

【文字解读】《安徽省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》解读材料

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号),日前,经省委、省政府同意,省政府办公厅印发了《安徽省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称为《实施方案》),从2019年1月1日起施行。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院及省委、省政府关于推进财政事权和支出责任划分改革的决策部署,积极推进我省医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革,为全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽提供坚强的健康支撑。

二、主要目标

全面贯彻落实健康中国战略,深入实施健康安徽战略,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,围绕全生命周期的卫生健康服务,建立医疗卫生领域可持续的投入保障长效机制并平稳运行。全面贯彻落实财政事权中央决定的根本原则,按照中央统一领导、地方组织实施的制度要求,顺应现代财政制度改革方向,形成中央领导、权责清晰、依法规范、运转高效的医疗卫生领域财政事权和支出责任划分模式。全面贯彻中央深化医药卫生体制综合改革的决策部署,始终把公益性写在医疗卫生事业旗帜上,在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等方面,建立更加成熟定型的基本医疗卫生制度,提高我省基本医疗卫生服务的供给效率和服务水平。

三、主要内容

《实施方案》共分为四个部分:

第一部分是“总体要求”,主要是明确改革的指导思想、目标任务和基本原则等。

第二部分是“主要内容”,从公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设等四个方面细化了我省医疗卫生领域财政事权和支出责任。公共卫生方面,主要包括基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、地方公共卫生服务、突发疫情应急救治与处置等事项;医疗保障方面,主要包括城乡居民基本医疗保险、医疗救助等事项;计划生育方面,主要包括计划生育家庭奖励扶助、特别扶助、计划生育家庭补助、婚前健康检查、计划生育管理服务等事项;能力建设方面,主要包括医疗卫生机构改革发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设、中医药事业传承发展等事项。

第三部分是“保障措施”,主要是提出改革的五项保障措施,一是强化联动保障,协同推进相关领域改革;二是强化机制保障,细化市及以下责任分担;三是强化预算保障,严格落实财政支出责任;四是强化法治保障,及时修订完善相关制度;五是强化宣传保障,有力营造良性舆论氛围。

第四部分是“实施时间”,主要包括起始时间、文件解释等。

四、主要特点

《实施方案》不仅全面贯彻了国家的“规定动作”,还主动增设了我省的“自选动作”,充分吸收了在深化医改实践中探索出的“安徽经验”。

(一)范围更全面,实现医疗卫生领域“全覆盖”。从跨度上看,不仅涵盖卫生健康部门的财政事权事项,还拓展覆盖发展改革、医保等部门相关财政事权事项;从预算上看,不仅立足当前已安排的预算资金,还统筹为随着改革推进需要调整的事项预留了“空间”。

(二)划分更精细,实现财政权责管理“清单化”。在事权划分上,坚持中央三大类划分的基础上,重点将地方财政事权进一步细分为省级财政事权、省级与市以下共同财政事权、市以下财政事权;在责任划分上,坚持定量为主、定性为补充,统一、规范、简化、精准划分了省级与市县财政的支出责任;在表现形式上,以清单附件方式逐一罗列各级政府的财政事权事项,更加直观清晰,更便于执行落地。

(三)内容更丰富,实现我省自主做法“全融入”。根据我省医疗卫生领域相关项目内容、性质、资金、管理要求等情况,坚持分类处理,在中央总体框架下全面融入我省既定成熟的医疗卫生事项,由中央四个方面、13大项扩充至我省的四个方面、16大项及若干细项,使《实施方案》更接地气,更加契合我省卫生健康事业发展实际。

(四)热点更突出,实现我省创新举措“再升华”。主动回应医疗卫生领域热点焦点,紧扣健康脱贫、公立医院债务化解、突发疫情处置、互联网+医疗健康、社会办医及医养结合等热点难点问题,将我省多年来不断创新的财政保障制度及亮点举措,通过财政事权划分的方式予以确定和升华,形成制度化、机制化保障体系,更好地推动我省医疗卫生领域重点难点改革攻坚。

 
扫一扫在手机打开当前页
文件
    正在更新中...