首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

【文字解读】《阜阳市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》解读

    一、起草背景

    质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,其本质属性是“传递信任、服务发展”。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使其作用日益彰显。为贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)和《安徽省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(皖政〔2018〕65号),深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,结合我市实际,出台《阜阳市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》。

  二、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照高质量发展的要求,认真落实党中央、国务院、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以推进供给侧结构性改革为主线,按照实施质量强市战略和质量提升行动的总体部署,运用国际先进质量管理标准和方法,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,促进行业发展和改革创新,强化全面质量管理,全面提高产品、工程和服务质量,显著增强我市经济质量优势,为加快建设现代化大美阜阳奠定坚实的质量基础。

   三、工作目标

    通过3—5年努力,质量认证行业管理日益规范,检验检测认证服务业较快发展,质量基础更加牢固,主要产品、工程、服务质量尤其是消费品、食品及农产品的质量水平明显提升,全市获得的有效认证证书数量和通过质量认证的企业(组织)数量大幅增加,各类企业(组织)尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,检验检测认证服务经济能力显著加强,培育一批具有品牌影响力和区内先进水平的检验检测认证服务机构。

  四、主要内容

  (一)完善标准体系,应用质量管理先进标准和方法。一是推广先进质量管理工具。鼓励和引导企业(组织)积极采用国际先进质量管理标准,推广应用国家先进质量管理方法,鼓励各行业结合自身行业特点,积极运用卓越绩效、6S管理等新型质量管理工具,推广质量管理先进行业及企业的成果经验,全面提升质量管理水平。二是推广应用质量管理先进标准和方法。开展应用新版质量管理体系标准学习活动,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准、方法向工业、农业、服务业和社会治理等领域全面延伸。通过举办专题讲座、宣贯培训、诊断咨询等活动,为企业提供更加精准高效的培训和技术服务,指导和帮助企业按照新版质量管理体系标准建立健全质量管理体系。

    (二)深入开展质量管理体系升级行动。一是推动质量管理体系认证升级。运用新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准、方法提升认证要求,通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。二是拓展质量认证覆盖面。建立健全质量认证激励引导措施,推行企业承诺制。引导企业开展自愿性认证,自觉接受社会监督。鼓励企业通过认证提升产品质量和品牌信誉。大力支持质量认证示范区(点)建设。三是创新政府质量治理方式。推广质量管理标准和质量认证手段,加强质量管理信息化建设,提升质量治理能力。鼓励行业主管部门建立推行质量管理体系,运用卓越绩效等先进质量管理方法,引入第三方质量治理机制。

    (三)完善监管体系,加强质量认证事中事后监管。一是进一步健全完善认证监管体系和机制。完善“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体监管体系。二是建立认证追溯、采信和激励机制。构建检验检测与认证认可公共服务平台,推行“互联网+认证监管”方式,建立质量认证全过程追溯机制,完善风险预警、快速处置、信息通报、倒查追溯等措施。三是落实强制性认证制度。严格依照国家统一的认证目录,督促企业开展强制性产品认证(CCC认证),做好涉及安全、健康、环保等方面的产品强制性认证工作。四是加强认证监管执法工作机制。全面推行“双随机、一公开”监管,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为。五是严格落实从业机构及人员责任。严格落实从业机构对检验检测认证结果的主体责任、对产品质量的连带责任,健全对参与检验检测认证从业人员的全过程责任追究机制,建立出证人对检验检测认证结果负总责制度。


 
扫一扫在手机打开当前页
文件
    正在更新中...