首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

【主要负责人解读】颍东区政务服务中心(政务公开办)主任张永军解读《关于印发<关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施办法>的通知》

近日,区政府办公室印发了《关于印发<关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施办法>的通知》(颍东政办秘〔2018〕78号,以下简称《实施办法》),为便于理解和执行,现对社会较为关注的问题进行解答:

一、《实施办法》的制定背景是什么?

解答:为贯彻落实国务院办公厅《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号,以下简称《意见》)、省政府办公厅《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》(皖政办秘〔2018〕105号)和市政府办公室《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》(阜政办秘〔2018〕176号)要求,扎实推进我区社会公益事业建设领域政府信息公开工作,区政务服务中心(政务公开办)牵头起草了《实施方案》。

二、《实施办法》的制定依据是什么?

解答:根据国办发〔2018〕10号皖政办秘〔2018〕105号政办秘〔2018〕176精神,并结合我区工作实际。

三、《实施办法》的总体要求是什么?

解答:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

四、《实施办法》的主要任务是什么?

解答:一是突出公开重点。着力推进脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援和公共文化体育等7个领域政府信息公开,公开内容要全面覆盖各领域行政决策、执行、管理、服务、结果全过程和信息发布、解读、回应全环节。

二是完善公开方式。要依托政府网站、政务服务平台,推动社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,依托政府信息公开平台建立社会公益事业建设领域政府信息公开专题,集中展示《意见》落实情况、相关标准规范和各领域公开信息。

三是加强解读引导。各有关单位要高度重视社会公益事业建设领域政策的宣传解读和引导工作,对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实、采用丰富多样形式进行解读,及时准确、灵活生动地传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。

五、《实施办法》的保障措施是什么?

一是强化组织领导。各单位要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,进一步明确本行业社会公益事业建设领域的政府信息公开工作目标、内容和举措,切实增强公开意识和服务意识,压实责任,形成常态化机制,确保工作落到实处。

二是加强监督问责。区政务公开办将适时组织监督检查,各有关部门也要加强对本单位、本行业社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规追究相关单位和人员的责任,确保《意见》提出的各项任务全面落实。

三是加强考核评估。区政府将把社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,加大督促落实力度;各有关单位可根据工作需要,对所监管的公共企事业单位信息公开工作情况组织开展评估,公开评估结果;积极探索建立政府信息公开社会监督员制度,强化对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的社会监督。

 


扫一扫在手机打开当前页