首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

【文字解读】《关于印发颍东区秸秆综合利用提升工程能源化建设项目后续管护实施办法》的解读


近日,区政府办公室印发了《关于印发<颍东区秸秆综合利用提升工程能源化建设项目后续管护实施办法>的通知》(东府规备字〔2018〕11号,以下简称《办法》),为便于理解和执行,现对社会较为关注的问题进行解读:

一、《办法》的指导思想是什么?

解答:以党的十九大关于推进乡振兴战略要求为指导,保证秸秆综合利用提升工程能源化建设目设备设施正常运转,发挥长期效益,落实管护主体、管护责任和管护资金,建立健全秸秆综合利用提升工程能源化建设项目后续管护长效机制。

二、《办法》坚持哪些基本原则?

解答:(一)建设与管理并重。

(二)明确管理主体。

(三)企业运行管护为主。

三、《办法》的管护范围有哪些?

解答:秸秆综合利用提升工程能源化项目建设的基础设施,购置的秸秆收集、存储、转运和生产燃料固化成型成套设备等。

四、《办法》具体是如何名确责任分工的?

解答:(一)运营企业承担项目的日常运行和管理养护,要确保每台设备、每条生产线的维护有人管;

(二)项目所在乡镇(道)、村(居)要认真履行职责,做好项的运营和管理工作,

(三)区环保局、区农委、区发改委、区财政局、区农村能源办要进一步完善政策和相关措施,不断健全完善后续管养长效机制。

五、《办法》的管护标准有哪些?

解答:各运营企业要严格按照技术标选行生产认真落实相关使用和管护要求,确保管养工作更加料学化、规范化,每个生产点要确保年消耗5000亩以上的农作物秸,保证2000/年以上的固化成型燃料生产量,并指导农户正常使用秸秆生物质户用气化炉。

六、《办法》是如何落实补贴资金政策的?

解答:项目所在地要将项目秸秆储存点纳入本地秸秆储存点范围,享受有关储存点政策;鼓励并组织秸秆燃料生产点企业申请领取秸产业化利用省、市、区级补贴资金。2018年开始,设立秸科燃料生产点企业运行管护的补贴资金,由所在乡镇(街道)、村(居)意见后,每年从民生工程后续管护资金中划拨,每个秸秆燃料生产点给予1万元的补贴资金。


 
扫一扫在手机打开当前页