首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

【文字解读】《关于印发颍东区中小企业 信贷风险补偿资金管理办法》的解读


近日,区政府办公室印发了《关于印发<颍东区中小企业信贷风险补偿资金管理办法>的通知》(颍东政办〔2018〕9号,以下简称《办法》),为便于理解和执行,现对社会较为关注的问题进行解读:

    一、《办法》起草的背景是什么?

解答:为有效发挥财政资金的杠杆效应,引导鼓励金融机构、融资担保机构强化信贷融资服务,助力实体经济发展,结合我区实际,特制定本办法。

    二、补偿资金来源于哪里?

解答:颍东区补偿资金来源于区财政预算统筹安排,每年安排不少于300万元,区财政设立专户存储,专款使用,专账核算,结转资金滚入下年度使用,利息收益滚存增加本金。

    三、颍东区补偿资金有哪些使用范围和标准?

解答:(一)对纳入“4321”政银担合作模式的担保贷款发生代偿损失且属于区融资担保公司的,对于涉农类企业,由区补偿资金在“4321”合作模式的基础上,再补偿实际代偿总金额的20%,对于工业类企业,由区补偿资金在“4321”合作模式的基础上再补偿实际代偿总金额的10%

(二)对未纳入“4321”政银担合作模式的贷款,属于区本级中小企业的,由区补偿资金按银行业金融机构或融资担保机构浄损失的50%给予补偿,最高补偿金额单户不超过200万元。

    四、如何管理补偿资金?

解答:成立的颍东区中小企业信贷风险补偿资金管理领导小组(以下简称领导小组),负责修订完善区补偿资金管理办法,审核银行业金融机构、融资担保机构的补偿申请,监督资金的使用效益情况以及履行其他管理职责。领导小组成员单位由区政府金融办、区财政局、区投融资管理中心组成,领导小组办公室设在区金融办,负责日常工作。

    五、如何监督检查补偿资金?

解答:各银行业金融机构、融资担保机构应当按规定如实报送有关材料,不得弄虚作假骗取、套取区级补偿资金。区级补偿资金专款专用,严禁任何部门和单位截留、挤占和挪用。违反规定的,收回已拨付的区补偿资金,并追究有关单位和责任人的责任,三年内不再受理其申请。

    六、此《办法》的有效期到什么时间?

解答:本办法自发布之日2018年8月7日起施行,有效期至2020年12月31日。

 


 
扫一扫在手机打开当前页