首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

颍东区召开2018年1-9月经济运行情况新闻发布会

发布时间:2018年11月6日15:00-17:30

发布地点:颍东区政府4楼大会议室

主持人:颍东区宣传部副部长郎克俊

发布主题:颍东区2018年1-9月经济运行情况

发布单位:阜阳市颍东区统计局

新闻发言人:颍东区统计局局长游北雁

颍东区邀请媒体:安徽工人报、安徽法制报、安徽经济报、安徽科技报、阜阳广播电视台、颍州晚报、安徽市场星报、阜阳城市周报、阜阳公众网、阜阳168网、搜狐网、阜阳日报、阜阳新闻网、阜阳热线网、中国产经新闻报、安徽工商导报新闻媒体新闻记者


主持人:

各位领导、同志们、新闻界的朋友们,大家下午好,现在颍东区人民政府新闻发布会开始,当前,全市上下迅速掀起创建全国文明城市和脱贫攻坚的高潮之际,颍东区人民政府召开新闻发布会,目的就是进一步拓宽政务信息公开渠道,保障公众的知情权和监督权,增强政府公开透明度,密切政府与人民群众的联系。

参加今天发布会的新闻单位有安徽工人报、安徽法制报、安徽经济报、安徽科技报、阜阳广播电视台、颍州晚报、安徽市场星报、阜阳城市周报、阜阳公众网、阜阳168网、搜狐网、阜阳日报、阜阳新闻网、阜阳热线网、中国产经新闻报、安徽工商导报共16家中央省市区新闻单位,首先请允许我向出席本次新闻发布会的各位领导、新闻界的朋友、各位来宾、各单位的代表表示衷心的感谢!

    下面请颍东区统计局局长、新闻发言人游北雁发言。

 

游北雁:今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进,攻坚克难,真抓实干,统筹推进了稳增长、调结构等各项工作,全区经济运行稳中有进。现将有关情况汇报如下:

一、主要经济指标运行情况

1、宏观经济总体平稳、稳中有进。初步核算,前三季度全区实现生产总值124.2亿元,同比增长9.4%,比上年同期提高1.9个百分点,比一季度、上半年分别提高1.0个百分点、0.5个百分点,增速居八个县市第三位。其中,第一产业实现增加值13.6亿元,同比增长2.8%;第二产业实现增加值58.2亿元,同比增长9.0%;第三产业实现增加值52.4亿元,同比增长12.0%。

2、农业生产形势稳定。前三季度,全区完成农林牧渔业总产值27.4亿元,同比增长3.8%,增速八个县市区第2位;完成增加值15.3亿元,同比增长4.5%,增速八个县市区并列第1名。

3、规上工业增加值平稳增长。1-9月份,规模以上企业完成增加值55.1亿元,同比增长9.5%,增速比上年同期提高6.1个百分点,与1-8月份持平,比全市低1.2个百分点,完成工作目标的76.0%,快序时进度1.0个百分点,居八个县市区第7位。分级看,市直企业完成增加值34.7亿元,同比增长20.0%;区直企业完成增加值20.4亿元,下降1.5%。

4、固定资产投资保持增长。1-9月份,全区固定资产投资同比增长24.6%,增速高于全市0.7个百分点,八个县市区并列第4名。其中,工业投资增长20.4%;房地产开发投资54.7亿元,增长38.7%。从三次产业看,第一产业投资额下降26.6%;第二产业投资额增长20.4%;第三产业投资额增长28.9%。

5、消费品市场平稳运行。1-9月份,全区社会消费品零售总额完成29.7亿元,同比增长14.2%,增速低于全市0.2个百分点,完成工作目标的73.8%,慢序时进度1.2个百分点,增速八个县市区居第7位,总量第8位。其中,限额以上消费品零售额完成9.6亿元,同比增长18.5%。

6、进出口总额降幅略有收窄。1-9月份,完成进出口总额8897万美元,同比下降2.3%,增速比1-8月收窄0.6个百分点,比全市低27.8个百分点,增速居八个县市区第8位,总量居第5位。其中出口总额6069万美元,下降14.9%。

7、财政收支保持较快增长。1-9月份,累计完成财政收入17.2亿元,同比增长30.2%,比全市高10.1个百分点,完成工作目标的80.6%,快序时进度5.6个百分点,增速居八个县市区第3位,总量居第6位。其中地方收入完成9.4亿元,增长42.9%;全区财政支出完成33.5亿元,同比增长14.6%。增速居八个县市区第3位,总量居第7位。

8、金融市场稳健运行。至9月末,金融机构存款余额222.1亿元,同比增长12.7%;金融机构贷款余额113.4亿元,同比增长16.3%。

9、城乡居民收入继续增长。前三季度实现居民人均可支配收入13468元,同比增长9.8%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入20350元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入8485元,增长10.0%。

二、经济运行中的主要问题

1、工业稳增长压力较大。区直企业增加值继续下降,同比下降1.5%;从9月份完成产值情况看,158家入统企业中,仍有家企业9家停产,40家企业减产;至9月底,新增规模以上工业企业7家,比8月底增加1家,与全年目标有一定差距(新增规模以上企业19家以上)。

2、项目建设进度需要加快。1-9月份,本年施工项目127个,较上年同期减少47个。其中本年新开工项目38个,比上年同期减少22个。受土地、规划、资金等因素影响,部分项目未能按计划开工建设。

3、社会消费品零售额总量偏小尤其是限上总量。1-9月份,全区实现社会消费品零售额29.7亿元,占全市的4.2%,仅为颍州区(101.2亿元)的29.3%,颍泉区(104.5亿元)的28.4%。其中限上消费品零售额所占比重我区仅占32.3%,颍州区、颍泉区分别为75.8%、77.7%,

4、节能降耗不容乐观。受化工行业持续回暖、昊源集团能源消费持续增长等因素影响,节能工作形势比较严峻。

四、下步主要工作建议

1、促进工业企稳回升。一是提高服务企业的精准水平。持续开展“四送一服”双千工程,全面落实各类惠企政策,对效益好市场好的企业要想办法使他们开足马力生产,多做贡献。对因市场变化、政策环境趋紧、企业内部管理、企业经营资金链断裂等造成的停产减产企业,要研究提出应对措施,促进企业恢复生产和增产,最大限度遏制停产减产面扩大态势。二是要继续抓好企业上规入统工作,把握时间节点,积极协调解决企业申报上规遇到的困难和问题。同时要注意企业的成长性和发展前景,避免出现勉强进库、稳不住、效益差等情况。促进工业稳步增长。

2、增强投资发展后劲。一是加大项目储备力度。以“百日会战”活动为契机,继续强化项目推动工作,实施动态管理,强化项目储备。紧紧围绕战略性新兴产业发展、现代服务业发展、重大基础设施建设等重点领域,不断充实项目储备库,以确保投资增长后劲。二是继续强化项目调度。及时协调解决项目建设中的困难和问题,督促未开工项目加快推进力度,尽快开工建设;在建项目抓住有利时机,加快建设进度,确保完成年度建设任务。三是确保项目应统尽统。要做好入统项目手续的准备工作,保证建设项目按时间节点要求及时入库,为应统尽统奠定基础。

3、加快培育壮大服务业。一是推进传统服务业的升级改造。积极推动交通运输、商贸流通、住宿餐饮、居民服务等传统服务业改造升级,发展现代商贸流通业,提高商贸服务业现代化水平。二是大力培育新型服务业。重点顺应消费结构升级趋势,瞄准信息、养老、健身、娱乐等领域,推进新型服务发展。

4、加大节能降耗工作力度。一要抓好重点企业的节能工作,尤其是耗能大户,要从严控制能耗总量和降低单位产值能耗,将任务落实到单位和企业,按月对节能降耗目标完成情况进行督查;二要继续加大实施节能改造力度,鼓励引导企业进行节能、环保技术改造,引进先进成熟的新技术、新工艺和新设备,最大限度地降低能源消耗。

主持人:各位记者如果有其他感兴趣的问题可以会后继续采访。最后,我代表区委、区政府再次向莅临本次新闻发布会的各位领导、新闻界的朋友、各位来宾、同志们表示衷心的感谢,今天的颍东区人民政府新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 
扫一扫在手机打开当前页
文件
    正在更新中...