首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

颍东区召开保障性住房建设和分配情况新闻发布会

发布时间:2018年11月6日15:00-17:30

发布地点:颍东区政府4楼大会议室

主持人:颍东区宣传部副部长郎克俊

发布主题:颍东区保障性住房建设和分配情况

发布单位:阜阳市颍东区住保局

新闻发言人:颍东区住保局房地产执法监察队副队长芦俊

颍东区邀请媒体:安徽工人报、安徽法制报、安徽经济报、安徽科技报、阜阳广播电视台、颍州晚报、安徽市场星报、阜阳城市周报、阜阳公众网、阜阳168网、搜狐网、阜阳日报、阜阳新闻网、阜阳热线网、中国产经新闻报、安徽工商导报新闻媒体新闻记者


主持人:

各位领导、同志们、新闻界的朋友们,大家下午好,现在颍东区人民政府新闻发布会开始,当前,全市上下迅速掀起创建全国文明城市和脱贫攻坚的高潮之际,颍东区人民政府召开新闻发布会,目的就是进一步拓宽政务信息公开渠道,保障公众的知情权和监督权,增强政府公开透明度,密切政府与人民群众的联系。

参加今天发布会的新闻单位有安徽工人报、安徽法制报、安徽经济报、安徽科技报、阜阳广播电视台、颍州晚报、安徽市场星报、阜阳城市周报、阜阳公众网、阜阳168网、搜狐网、阜阳日报、阜阳新闻网、阜阳热线网、中国产经新闻报、安徽工商导报共16家中央省市区新闻单位,首先请允许我向出席本次新闻发布会的各位领导、新闻界的朋友、各位来宾、各单位的代表表示衷心的感谢!

下面请颍东区住保局房地产执法监察队副队长、新闻发言人芦俊发言。


芦俊:一、2018年市政府下达颍东区棚户区改造目标任务4540套(户),截至目前已通过回购方式建设安置房4540套,完成率100%,项目分别是利华·荣信公馆安置区1022套、安建·枫林源筑安置区2560套、海亮江湾城三期安置区207套、岳家湖·公馆安置区751套。市政府2018年下达颍东区棚户区改造基本建成任务1069套。目前已基本建成1069套,完成率100%,其中振兴苑安置区(三期)450套;新西佳苑安置区269套;王楼安置区350套。

二、颍东区进一步完善了城镇住房保障体系,结合我区实际,放宽户籍限制,建立公租房准入条件动态调整机制,把符合条件的有稳定就业的外来务工人员、新就业的无房职工等城镇常住人口纳入保障范围。切实加快保障性住房项目配套基础设施建设,提前做好保障性住房预分配,确保公租房及时分配入住,有效杜绝竣工交付后长时间闲置的情况发生。完善公租房分配制度,建立了规范高效、公开透明、公平公正的公租房保障受理、审定、分配和退出机制。实行市场定价、租补分离的保障性住房分配模式,一是保障性住房租金采取市场定价,由区物价部门根据保障性住房房源的区位条件,结合阜城房屋市场租金状况,并综合考虑承租对象的经济承受能力等因素测算确定,经区政府批准,由住房保障部门根据区政府确定的租金标准向保障对象发放相应的租金补贴。二是实行先租后补,按市场价全额收取租金,根据审核结果分类补贴租金;宽进严审,不符合补贴条件的按市场价全额收取租金。

截至目前,颍东区累计开工建设公租房6435套,已建成3878套,已完成配租3678套,配租率达到94.8%。

三、近年来,颍东区围绕改善群众居住条件,加快了城中村、棚户区改造,有序推进安置区建设,积极推行房票安置,保障群众住房需求。截至目前,颍东区已累计建设安置区35个(含回购项目11个、团购项目8个)、共建设住房32949套(其中回购11352套、团购2087套),总面积约370万平方米,已建成(含回购、团购)18825套住房,已分配17251套,其余正在进行分配。颍东区保障性住房的大量推出,对于改善民生、有效控制高房价、促进社会和谐稳定都具有重要意义。

主持人:新闻发言人请接受新闻记者的现场采访

记者问:安置房建设完成后,如何公平公正公开的分配?

芦俊:安置房的分配工作按照以街道为主、社区负责、指挥部监督实施的原则进行,一般分8个步骤完成               

1、发布房源信息、分房公告

2、办事处、社区、居民小组统计上报征迁户拆迁资料,核对安置对象后,指挥部针对现有房源制订分房方案(草案)上报区政府,研究确定分房方案    

3、根据制订的分房方案按地段、验收序号进行分房

4、由办事处、社区选派工作人员通知征迁安置对象选房

5、选房后结算房屋差价(收回征迁协议及验收序号)

6、提供结算依据,审核(分房工作人员提供明细表、协议、交款依据给财政人员审核盖章;再到城建指挥部审核盖章)

7、被征迁户携带个人身份证和结算依据到售楼部签订合同(回购的项目安置房)

8、到物业办理相关手续,领钥匙入住

主持人:现场采访互动已结束,各位记者如果有其他感兴趣的问题可以会后继续采访。最后,我代表区委、区政府再次向莅临本次新闻发布会的各位领导、新闻界的朋友、各位来宾、同志们表示衷心的感谢,今天的颍东区人民政府新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 
扫一扫在手机打开当前页
文件
    正在更新中...