首页 > 信息公开 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开目录

颍东区召开教育扶贫工作新闻发布

发布时间:2018年11月6日15:00-17:30

发布地点:颍东区政府4楼大会议室

主持人:颍东区宣传部副部长郎克俊

发布主题:颍东区教育扶贫工作

发布单位:阜阳市颍东区教育局

新闻发言人:颍东区教育局副局长牛祝华

颍东区邀请媒体:安徽工人报、安徽法制报、安徽经济报、安徽科技报、阜阳广播电视台、颍州晚报、安徽市场星报、阜阳城市周报、阜阳公众网、阜阳168网、搜狐网、阜阳日报、阜阳新闻网、阜阳热线网、中国产经新闻报、安徽工商导报新闻媒体新闻记者


主持人:

各位领导、同志们、新闻界的朋友们,大家下午好,现在颍东区人民政府新闻发布会开始,当前,全市上下迅速掀起创建全国文明城市和脱贫攻坚的高潮之际,颍东区人民政府召开新闻发布会,目的就是进一步拓宽政务信息公开渠道,保障公众的知情权和监督权,增强政府公开透明度,密切政府与人民群众的联系。

参加今天发布会的新闻单位有安徽工人报、安徽法制报、安徽经济报、安徽科技报、阜阳广播电视台、颍州晚报、安徽市场星报、阜阳城市周报、阜阳公众网、阜阳168网、搜狐网、阜阳日报、阜阳新闻网、阜阳热线网、中国产经新闻报、安徽工商导报共16家中央省市区新闻单位,首先请允许我向出席本次新闻发布会的各位领导、新闻界的朋友、各位来宾、各单位的代表表示衷心的感谢!

下面请颍东区教育局副局长、新闻发言人牛祝华发言


牛祝华:

今年以来,区政府深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧紧围绕16个贫困村出列、18886人贫困人口脱贫的年度目标任务,把脱贫攻坚教育扶贫工程摆在更加突出的位置,加快落实各项政策措施,着力解决突出问题,强化工作举措,狠下绣花功夫,有力有序有效推进工作扎实开展。

一、工作成效

(一)2018年学生资助工作全部完成

颍东区出台了《颍东区“助学圆梦”教育精准扶贫计划实施方案》,对全区建档立卡贫困家庭学生实行“学前教育、义务教育、高中教育、中职教育资助和大学教育助学贷款”全覆盖的教育助学扶智计划。全区建档立卡学龄段学生相应资助应享尽享,做到了学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有告知。

1.执行中央及省资助政策情况

学前教育:2018年幼儿资助全年发放3993人次,资助资金123.27万元。

义务教育阶段: 2018年贫困寄宿生补助受助学生共计发放11748人次,702.1375万元,其中建档立卡学生6052人次,资助金额357.3375万元。

普通高中阶段:国家助学金受助学生全年发放4820人次、资助资金590.15万元,其中建档立卡学生2256人次、资助金额338.4万元。建档立卡学生免学杂费合计发放2533人次,资助资金173.38万元。

中职学校阶段:国家助学金全年受助学生1587人次,资助资金158.7万元,其中建档立卡学生1229人,资助金额97.7万元;免学费资助受助学生5864人次,资助金额739.45万元。其中建档立卡学生1229人,资助金额128.45万元。

总计受助学生30545人次,资助资金2487.0875万元,其中建档立卡学生17292人次,资助资金1218.8175万元。

2.地方扩面(建档立卡学生助学圆梦教育扶贫计划)情况

2018年残疾学生和残疾人困难家庭学生资助610人17.725万元。

助学圆梦教育资助:学前教育资助1608人资金117.48万元;普通高中扶贫助学金资助587人资金165.2万元;中高职雨露计划资助1869人280.8万元;贫困大学生资助1036人257.2万元;非寄宿生资助小学4011人248.2万元,初中1396人87.25万元。

合计建档立卡学生11018人,资助金额1173.855万元。

(二)教育扶贫“双基”工作开展顺利

2018年 教育类“双基”项目共116个(第一批次实施40个,第二批次实施76个),其中建筑类76个,采购类40个,目前实施62个项目,开工率约占54%(第一批次开工率为100%,第二批次开工率为29%),基本完工的50个项目。累计完成投资额7284.58万元(建筑类3262.58万元,装备采购类4019万元)。

1.建筑类重点项目

杨楼孜镇中心幼儿园:正在进行第三层施工,预计年前完成主体验收。

阜阳市第十六中学改扩建项目:施工图制作已完成。临时用电施工方案已经设计完毕,等待施工。土地手续已经办结。目前正在编制预算清单

颍东区幸福学校:临时供电正在施工。招标已经结束,10月23日已经办理中标手续。

袁寨镇西康小学:采取流水施工作业,其中教学楼、宿舍楼已经与10月23日进行基槽验收,其他正在进行桩基施工。

2.建筑类第一批次一般项目

农村学校纳入“双基”第一批次项目主要为场地硬化、维修提升、操场改造等,目前除西康小学、杨楼孜镇幼儿园、插一区杨桥操场、老庙镇中心学校操场正在施工建设外,其余已全部竣工。

3.建筑类第二批次一般项目

第二批次主要为场地硬化、维修提升、新建操场及综合楼等项目并于9月10日最终确定。目前已基本完工的14个,正在进行施工的12个,正在挂网招标的14个,已经完成清单编制待招标的17个,力争本月底全部完成第二批次的招标并组织进场施工。

4.采购类项目

设施设备采购项目第一批次共计21个,开工数21个,竣工数21个,累计完成投资额2659万元。第二批次共计19个,已经全部开工,其中已经完工4个,15个正在挂网招标,累计完成投资额1360万元。

(三)控辍保学工作进展情况

为开展义务教育阶段控辍保学工作,区政府出台控辍保学实施文件,教育局建立全区控辍保学问题台账并扎实推进全面普查,学校建立校、班、家三级控辍网络,明确学生家长或监护人的保学责任,把控辍目标分解量化到人,层层签订责任状。2018年通过多次大排查,各中心学校共摸排辍学学生216人,其中建档立卡学生60人。

为保障义务教育阶段学生就学,区政府要求教育系统认真分析学生辍学原因,找出问题根源,采取必要的挽救和感化措施,让学生回归学校接受教育。对于因疾病、残疾等无法正常入学的,采取履行手续进行送教上门或联系特教学校等方式保障学生就学。目前义务教育阶段学校建档立卡学生已全部劝返回校。

二、主要工作经验

(一)加强政策宣传。印制了《颍东区建档立卡学生资助政策一览表》发给全区帮扶责任人和建档立卡户,动员全区帮扶责任人对贫困家庭学生接受教育资助情况进行摸排指导申报。健全学生资助信息报送发布机制,开设“资助工作交流”微信群,更新资助工作QQ群资助员名单,定期发布各校学生资助工作讯息,宣传报道重要工作事项、典型做法和典型事例。中心学校将《阜阳市教育扶贫帮扶政策明白卡》等宣传资料张贴在贫困户家中。

(二)突出“志智双扶”。将扶贫与扶志、扶智相结合,紧紧围绕贫困群众和学生,开展志智双扶系列活动。一是开展“志智双扶”主题教育宣传月活动。各级各类学校要充分利用墙报、宣传栏、学校网站等渠道,大力开展“志智双扶”主题宣传、典型宣传活动,营造全校师生积极参与活动的浓厚氛围。二是开展“志智双扶”主题征文和班会活动。围绕“志智双扶”,谈方法、谈体会。三是开展励志学生评选活动。在全区建档立卡等家庭经济困难学生中,开展“励志好学生”评选活动,推出一批励志典型。

(三)抓好排查整改。深入贯彻落实中央和省脱贫攻坚决策部署,围绕“重、转、补、创”专项整改行动、脱贫攻坚大排查、扶贫对象动态调整和动态管理以及信息采集、问题整改等工作,全力推进脱贫攻坚春季攻势、夏季攻势和秋季攻势。动员4700多名教师参与到排查整改中,进行村村过、户户清、项项核,做到村不漏户,户不漏人。对于存在的问题,坚持边查边改,对标整改,及时补差补缺。

三、下步打算

下一步我们将继续强化工作力度,精准发力施策,进一步落实好教育扶贫各项工作。

一是要求统筹安排教育、扶贫、民政、残联等部门相互配合、加强排查、摸清情况,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

二是切实加强对基层基本公共服务功能建设工作的领导和指导。按照市委、市政府及区委的工作要求,结合实际,进一步明确工作思路,确定工作重点,按计划,分步骤有序推进各项建设任务。

三是建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。全面提高学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,丰富校园文化生活。

主持人:新闻发言人请接受新闻记者的现场采访

记者问:2018年教育局针对哪些学龄段的学生给予资助?

牛祝华:学前教育、义务教育、高中教育、中职教育资助和大学教育助学贷款。

记者问:2018年助学圆梦实施情况?

牛祝华:2018年残疾学生和残疾人困难家庭学生资助610人17.725万元。

助学圆梦教育资助:学前教育资助1608人资金117.48万元;普通高中扶贫助学金资助587人资金165.2万元;中高职雨露计划资助1869人280.8万元;贫困大学生资助1036人257.2万元;非寄宿生资助小学4011人248.2万元,初中1396人87.25万元。

合计建档立卡学生11018人,资助金额1173.855万元。

主持人:现场采访互动已结束,各位记者如果有其他感兴趣的问题可以会后继续采访。最后,我代表区委、区政府再次向莅临本次新闻发布会的各位领导、新闻界的朋友、各位来宾、同志们表示衷心的感谢,今天的颍东区人民政府新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 
扫一扫在手机打开当前页
文件
    正在更新中...