颍东区政府信息公开责任追究制度

第一条 为进一步推动我区政府信息公开工作深入持久健康开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国行政监察法》以及政府信息公开的有关法律、法规,结合我区实际,特制定本制度。

 第二条 本制度适用于全区涉及政府信息公开的各部门及工作人员。

第三条 实行责任追究要坚持实事求是、立足教育、注重实效、谁主管谁负责的原则,严格把握政策,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任,重在追究领导干部个人的责任。

第四条 区政府办公室、区政务公开办和区监察局负责全区政府信息公开责任追究工作的指导、监督和检查。

第五条 全区涉及政府信息公开的各部门及工作人员违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节较重的,对单位进行通报批评;情节严重的,由任免机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究过错责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对群众点题要求公开或查阅不涉及国家机密、商业秘密和个人隐私但与群众利益密切相关的内容,不如实、全面、及时公开的;

(二)对依法应当公开的政府信息中存在隐瞒或者捏造事实的;

(三)失职、渎职或者滥用职权,妨碍政府信息公开工作正常进行的;

(四)对于政府信息公开工作中的具体行政行为,因当事人申请行政复议、提起行政诉讼,被有关复议机关撤销、被司法机关判决败诉的;

(五)其他违反政府信息公开工作有关规定,应当进行责任追究的行为。

第六条 本制度由区政务公开领导小组办公室负责解释,上级文件另有规定的,以上级文件规定为准。

第七条 本制度自公布之日起施行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页