关于印发颍东区推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

    经区政府同意,现将《颍东区推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  阜阳市颍东区人民政府办公室

                         2017年228

 

颍东区推进重大事项合法性审查机制

全覆盖实施方案

 

 为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发2015〕36号)及《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)、《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》(皖政〔2015〕125号)、《阜阳市人民政府重大事项合法性审查程序规定》(阜政发〔2016〕39号)精神,建立健全依法决策机制,推进全区合法性审查制度全覆盖,根据《阜阳市推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案》(阜政办秘〔2016〕74号),结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

严格执行《颍东区人民政府重大事项合法性审查程序规定》(颍东政〔2017〕11号),把合法性审查作为重大事项决策的必经程序,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交会议讨论或制发文件。建立健全合法性审查工作制度,完善行政机关内部合法性审查机制,实现我区重大事项合法性审查制度全覆盖。

二、主要任务

(一)科学界定审查范围。各乡镇政府、街道办事处、区政府各部门、各直属机构(以下简称各有关单位)要明确合法性审查的重大事项范围,按照《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》(皖政〔2015〕125号)和《阜阳市人民政府重大事项合法性审查程序规定》(阜政发〔2016〕39号)确定的范围,结合本单位实际,明确合法性审查的重大事项,把事关公民、法人和其他组织切身利益且具有普遍约束力的重大事项纳入合法性审查范围。

(二)明确审查标准。研究确定重大事项作出主体、程序及内容合法性的审查标准。坚持法无授权不可为,按照权力清单和责任清单确定主体的职责权限,明确重大事项作出的必经环节、期限和形式,坚持程序的独立性和程序正当的原则。要重点审查重大事项决策的法律依据和政策依据,尤其对法外设权,减损公民、法人、其他组织合法权益或增加其义务的要严格审查。

(三)规范审查流程。完善审查程序制度,编制重大事项报送审查、组织审查、意见反馈等审查各环节工作流程。明确重大事项承办单位、决策机关办公室、政府法制机构的职责分工、岗位责任和工作时限。

(四)创新审查方式。积极探索优质高效的审查工作方式方法。除书面审查外,要采取听证论证、调查研究、专家咨询等多种方式提高审查质量,注重研判重大事项的背景及其适当性、协调性和可操作性。积极推进政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。探索建立公众参与审查的工作机制,注重发挥相关部门、科研机构、专家学者、法律顾问协助审查的作用。

三、工作步骤

(一)建章立制2017年2月-3月上旬)。各有关单位要健全依法决策机制,严格遵循重大决策法定程序。建立健全合法性审查制度和工作运行机制,明确审查的范围、时限和方式,理顺审查事项的送审、登记、分办、审查、审签、意见反馈等办理环节,建立顺畅有效的工作运作流程。各级法制工作机构要建立审查工作台账,对审查事项、审查时间、审查意见、承办人等进行登记归档,做到审查工作有备可查。

(二)全面推进(2017年3月中旬至4月中旬)。各有关单位要高度重视合法性审查落实工作,主要负责人亲自过问,分管负责人逐项抓落实。区政府法制办会同区委区政府督查局加强对全区各有关单位制度建立和制度执行情况的指导和检查,全力推进合法性审查制度全覆盖。

(三)总结提高(2017年4月底)。各有关单位要全面总结合法性审查工作开展情况,推广好的经验和做法,查找工作中的不足和问题,提出有针对性的整改措施。各有关单位要在4月30日前将落实本方案的情况形成书面材料,报送区政府法制办(联系人:刘长伟;电话:0558-2317102)。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要把合法性审查机制全覆盖工作作为法治政府建设的一项主要任务,摆上重要议事日程。要制定可行、有效的推进机制和考核机制,确保各项工作落到实处。

(二)统筹协调推进。各有关单位和法制工作机构要建立合法性审查沟通、协调机制,严格按照各自职责分工,共同推进合法性审查工作,及时解决工作中出现的问题。要严把审查关口,确保应当进行合法性审查的重大事项全部送审。

(三)强化审查力量。要进一步加强合法性审查机构建设,配齐配强适应审查工作任务的人员,保证推进法治政府建设和合法性审查工作所必备机构设置和人员配备与所承担的审查任务相适应。各乡镇办事处应设立专(兼)职法制员。

(四)加强学习交流。建立审查人员定期培训和工作交流制度,搭建研讨与交流平台,采取多种形式强化审查实务培训,不断提高审查人员的能力和水平。

(五)加强督促检查。区政府法制办会同区政府办公室加大对各有关单位建立合法性审查机制情况的督促检查,将合法性审查工作开展情况纳入依法行政考核的重要指标,对工作开展不力的,予以通报整改,对未经合法性审查或未采纳审查意见,导致决策违法,造成重大损失或严重不良社会影响的,提请相关部门依法依纪追究负有领导责任人员和其他相关责任人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页