市人力资源社会保障局最新回应!

  9月14日,市人力资源和社会保障局发布《致机关事业单位退休人员一封信》,告知我市机关事业单位2014年10月以后退休人员职业年金发放方式,从今年10月份起发生变更(即职业年金由市社保经办部门合并在基本养老金里统一发放,改为市社保部门发放基本养老金,省社保局发放职业年金,由一笔发放变为两笔发放)。



  什么是基本养老金?什么是职业年金?为啥分两笔发放?今天,阜阳市人力资源和社会保障局针对一些退休人员提出的疑问作以下解释:



  一、 什么是基本养老金?


  2014年10月起,国家改革机关事业单位工作人员养老保险制度,机关事业单位为编制内在职人员缴纳基本养老保险费(单位缴纳个人缴费工资的20%,职工缴纳个人缴费工资的8%),形成了基本养老保险基金。改革后退休的人员,社保部门根据国家规定计算出他(她)每月应发的基本养老金(俗称“退休费”)。退休人员的基本养老金是从基本养老保险基金里支付的。


  二、 什么是职业年金?


  为建立多层次养老保险体系,保障机关事业单位工作人员退休后的生活水平,机关事业单位及其编制内人员在参加机关事业基本养老保险的基础上,同时缴纳职业年金。职业年金制度相对基本养老保险制度而言,是一种补充养老保险制度。


  职业年金由单位和个人共同缴纳,单位缴纳个人缴费工资的8%,职工缴纳个人缴费工资的4%,形成了职业年金基金。改革后退休的人员,根据他(她)所积累的职业年金总额和收益,社保部门按规定计算出他(她)每月应享受的职业年金待遇,这笔费用是从职业年金基金里支付的。


  由此可见,改革后退休人员应享受的退休待遇包括基本养老金和职业年金,这两种待遇是两码事,是从不同的基金里支付的。


  三、按规定退休人员的退休待遇是如何发放的,为什么职业年金现在要变更发放模式?


  按照政策规定,基本养老金由参保地社保部门管理发放,而职业年金则全部归集到省社保局统一运营管理和支付。但改革以来,在省级统一发放职业年金尚不成熟的情况下,为保障退休人员按时足额领取基本养老金和职业年金待遇,我市社保部门采取了代为发放的模式,将退休人员每月应领取的职业年金和基本养老金合并发放,也即每月发放的退休待遇中包含了基本养老金和职业年金。


  随着省里统一发放职业年金条件的日益成熟,省社保局为规范职业年金管理,通知全省各地从2020年10月份起调整职业年金发放方式。调整后,退休人员的基本养老金仍由我市社保部门按时发放,职业年金将由省社保局统一发放。这带来了两个变化:一是原来每月一笔待遇(实际包含了基本养老金和职业年金)到帐会变成两笔分别到帐;二是基本养老金和职业年金两笔待遇到账时间可能不在同一天。但请放心,不管发放方式如何变化,退休人员应享受的退休待遇是一分不少的,即两笔待遇相加和以前领取的待遇是一样的哦!


  另外需提醒的是,上述发放方式的改变仅仅是对2014年10月份以后退休且进行过养老金重新核算过的人员。


  如果退休人员还有不明白的地方,或在以后调整发放的过程中,出现了不能按时到帐之类的问题,可通过单位或本人与我市社保部门联系,社保部门将及时解决和答疑解惑。


  咨询服务电话:2296193、2296055(市人社局机关事业社保中心)


扫一扫在手机打开当前页