(领导解读)《获得信贷提升行动方案》政策解读

新闻界的朋友们,大家好!

根据安排,我就获得信贷提升行动有关情况,向新闻界的朋友们作简要通报。

一、工作目标

引导和鼓励银行业金融机构持续精准对接企业融资需求,进一步优化办贷流程,有效降低融资成本,确保小微企业贷款投放稳步增长,力争普惠型小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款较年初增速,有贷款余额的户数不低于年初水平。

二、主要举措

(一)强化货币政策。通过落实存款准备金、争取再贷款、强化再贴现政策导向作用等货币政策支持,为小微企业融资创造宽松的货币环境,更加精准支持小微企业融资。

(二)创新金融产品。鼓励金融机构为小微企业、新型农业等经营主体量身定做金融产品,推广“政采贷”、“4321”新型政银担等创新业务,进一步调动金融机构支持小微企业积极性,更加精准满足小微企业融资需求。

(三)开展银企对接活动。围绕“一个平台、三项机制”(一个平台为政银企对接平台,三项机制为工业企业融资对接机制、重大项目融资对接机制及金融服务招商对接机制),持续做好融资对接服务,推行金融顾问制度,提高金融服务的针对性和实效性。

(四)减轻续贷过桥负担。一是推动金融机构向符合续贷条件的小微企业提供无还本续贷服务。二是引导各地开展续贷过桥业务,优化续贷过桥资金使用流程,提高续贷过桥资金使用效率,2020年底实现续贷过桥资金年周转12次以上。通过开展无还本续贷和续贷过桥资金业务,减轻小微企业续贷过桥资金成本负担。

(五)强化信用信息运用。扩大征信系统覆盖面,加大农村和中小企业信用信息服务平台信息采集、更新和使用力度,发挥金融信用信息基础数据库作用,解决信贷双方信息不对称问题。扩大“税融通”业务规模,将B级以上(含B级)民营企业纳税人列入支持对象。推进金融机构高效识别优质小微企业,扩大民营小微企业信用贷款投放。

(六)提升审贷获得率。通过持续优化企业开户服务水平,进一步优化贷款办理环节流程,充分运用手机银行、网上银行进行自助申请等方式,提升审贷效率,为小微企业融资提供更多的便利条件。

(七)多策降低融资费用。一方面降低银行融资费用,加强银行业金融机构收费监督检查,禁止收取小微企业贷款承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费。另一方面降低融资担保费率,政府性融资担保机构平均担保费率由1.2%降至1%以下。

(八)切实保护中小投资者。一是建立健全企业上市挂牌选择中介机构登记管理制度,推动上市公司、债券发行人提高以投资者需求为导向的信息披露质量。二是结合市场热点、难点问题,开展理性投资、防非识假等各类宣传教育活动。三是通过畅通预约立案工作,缩短立案审查周期,降低当事人诉论成本,实行审限监督制度等方式,进一步构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,保护中小投资者合法权益。


扫一扫在手机打开当前页