【保产业链稳定】《阜阳市贯彻〈安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划〉实施方案》政策解读

一、制定背景

2019年5月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),标志着长三角一体化发展上升为国家战略。2019年7月,省委、省政府印发《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》(以下简称《行动计划》),从区域协调发展、创新能力建设、制造业高质量发展、乡村振兴、基础设施建设、对外开放、生态环保、公共服务、体制机制创新和保障措施等方面进行了详细规划。

二、起草过程

为贯彻落实中央和省委决策部署,根据市委、市政府要求,市政府办公室、市发展改革委制定了《实施方案》。

三、工作目标

《实施方案》遵循“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”基本原则

四、主要内容

《实施方案》由10部分构成,分为3大板块。

第1部分总体要求构成第1板块。包括指导思想和发展目标。

第2至第9部分构成第2板块,提出8项重点任务:

第2部分是高水平建设区域重点城市,构建“一核三区”发展格局,即以阜阳城区为重点,打造产城融合发展核心;以界首太和为重点,打造制造业高质量发展引领区;以临泉阜南为重点,打造农村一二三产融合发展示范区;以颍上为重点,打造全域旅游先行区。

第3部分是高质量承接产业转移,构建“554”产业发展布局,建设“1+7”承接产业转移平台体系,1即:依托改革后的阜阳经济开发区建设省级承接产业转移集聚试验区;7即:依托颍东、颍泉、太和、阜南、颍上、临泉经济开发区和界首高新技术产业开发区,建设7个市级承接产业转移集聚试验区。

第4部分是构建区域创新协同体,借力长三角中心区高端科创资源,协同开展关键技术攻关,探索共建“创新飞地”,建立研发在外、落地在阜合作模式。

第5部分是提升基础设施互联互通水平,加快推进轨道交通建设,提升公路通达水平,完善航空水运对接,打造数字阜阳,完善能源基础设施,构建现代水利体系。

第6部分是推动城乡区域协调发展,提升城乡基础设施建设水平、促进城乡基本服务均等化。发挥农产品主产区优势,顺应长三角消费市场需要,建设一批绿色农产品生产加工供应基地。

7部分是着力扩大高水平开放,加快互联互通口岸通道建设,在企业登记、投融资、财税分享等政策领域与长三角地区政府间建立协商机制,加快培育合作竞争优势。

8部分是推动生态环境共保联治,以淮河流域综合治理为抓手,积极参与建立淮河流域市场化、多元化生态补偿机制。加强生态共同保护,推动环境协同治理,共建美丽长三角。

9部分是推进民生领域合作,引进沪苏浙优质教育、医疗资源,逐步实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应管理等六大系统的资源共享和业务协同。

第10部分保障措施构成第3板块。主要是加强组织领导、建立推进机制、完善政策体系、强化项目支撑、抓好督促落实。

五、创新举措

是抢抓新机遇。响应国家战略号召力,发挥规划目标引领力,借助贯彻规划的推动力,全面做深做实各项任务,推动中央精神在阜阳转化落地。是体现新发展。坚持高质量发展要求,即衔接“十三五”规划,又着眼“十四五”规划,到2025年,主要经济指标人均水平与中心区、全省差距明显缩小。

六、下一步工作考虑

下一步紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,推动全市域、全方位、深层次融入长三角高质量一体化发展。同时,聚焦新定位,坚决把国家和省要求落到实处,高水平建设区域重点城市和皖北承接产业转移集聚区。

 


扫一扫在手机打开当前页