关于切实做好当前汛期和夏粮收购期间安全生产和安全储粮工作的通知

阜粮业〔2020〕40号

关于切实做好当前汛期和夏粮收购期间安全生产和安全储粮工作的通知


各县市区商务粮食局、市直属单位:

   为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府安全生产决策部署,全面做好汛期和夏粮收购期间安全储粮和安全生产工作,根据安徽省粮食和物资储备局《关于切实做好汛期和夏粮收购期间安全储粮和安全生产工作的通知》(皖粮仓网函〔2020〕12号)、市安全生产委员会《关于加强全国两会期间安全防范工作的紧急通知》(阜安办明电〔2020〕14号)和市消防安全委员会办公室《关于做好全国“两会”期间全市火灾防控工作的通知》(阜防办〔2020〕2号)文件要求,结合我市粮食和物资储备行业情况,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视,进一步提高思想认识

   今年是大疫之年,世界粮食市场极不稳定,因此做好防汛保粮工作,责任重大、使命光荣。各地、各单位要认真践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,进一步强化红线意识、防患意识、风险意识和责任意识,提前谋划、统筹部署,高标准、严要求全力抓好疫情防控常态化条件下的“两个安全”工作,特别是夏粮收购期间,粮食出入库频繁、设备使用率高、收购现场人车混杂,高温天气多发,安全生产工作尤为重要。各地、各单位要高度重视,加强领导,坚持防汛和夏粮收购工作同步抓,确保全市粮食和物资储备系统安全稳定。

   二、严密排查,全力消除安全隐患

   各地、各单位要组织开展汛前和午收前安全生产检查,督促粮食收储和加工企业开展防汛保粮风险隐患排查,重点要对仓储设施,发电、排水、消防设备检查维修;处于低洼水患区的粮食仓储企业要提前做好库存粮食转移,政策性粮食要提前申请拍卖出库;尤其要把库存药剂提前转移至安全场所,正在进行熏蒸作业的库区,防止雨水渗漏导致熏蒸药剂受潮发生自燃,引发火灾事故;对现有库存粮食要采取有效措施,加强粮情监测,及时掌握粮情变化,消除安全隐患;夏粮收购期间要做好安全生产预案,维持好收购秩序,防止触电、火灾、粮堆埋人、交通安全、人员安全等事故,确保粮安、人安。要加大监督检查力度,严肃执纪问效,突出隐患整改,确保各项度汛和保粮措施落到实处。

   三、提高应急保障能力,做好防汛保粮各项准备

   各地、各单位要做好防大讯、抗大洪、抢大险各项准备工作,进一步细化各项应急预案,提前做好防汛抢险保粮物资器材保障,充实抢险救援力量,加强人员技术培训,组织有效演练,确保来之能战,战之能胜。要抓紧维修仓储设施,检修发电、排水设备,确保抢险应急工作落到实处。

  四、严格值守,切实做好信息报送工作

   各地要加强与气象、水文和水利等部门的沟通,及时了解和掌握当地的天气和水文情况,掌握防汛救灾的主动权。要加强汛期和夏粮收购期间值班值守,严格领导带班和24小时值班制度。领导干部要以身作则,靠前指挥,加强对粮仓、工地、物资储备库等重点部位的巡查。坚持汛期“一日一报”制度,重大情况随时报告,确保通信畅通、信息共享,妥善处理各类突发事件。

阜阳市粮食和物资储备局    

  2020年5月25日  

此件主动公开

生效日期:2020年5月25日

废止日期:2030年5月25日


附件:40号.pdf [4.1 MB]

扫一扫在手机打开当前页