【保粮食安全】《关于切实做好当前汛期和夏粮收购期间安全生产和安全储粮工作的通知》的解读

  一、起草背景

    根据今年防汛救灾及粮食安全形势,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府安全生产决策部署,全面做好汛期和夏粮收购期间安全储粮和安全生产工作,根据安徽省粮食和物资储备局《关于切实做好汛期和夏粮收购期间安全储粮和安全生产工作的通知》(皖粮仓网函〔2020〕12号)、市安全生产委员会《关于加强全国两会期间安全防范工作的紧急通知》(阜安办明电〔2020〕14号)和市消防安全委员会办公室《关于做好全国“两会”期间全市火灾防控工作的通知》(阜防办〔2020〕2号)文件要求,结合我市粮食和物资储备行业情况,特制定本通知。

    二、制定意义和总体考虑

    今年是大疫之年,世界粮食市场极不稳定,因此做好防汛保粮工作,责任重大、使命光荣。各地、各单位要认真践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,进一步强化红线意识、防患意识、风险意识和责任意识,提前谋划、统筹部署,高标准、严要求全力抓好疫情防控常态化条件下的“两个安全”工作,特别是夏粮收购期间,粮食出入库频繁、设备使用率高、收购现场人车混杂,高温天气多发,安全生产工作尤为重要。


三、主要内容


第一部分高度重视,进一步提高思想认识。

第二部分严密排查,全力消除安全隐患。

第三部分提高应急保障能力,做好防汛保粮各项准备。

第四部分严格值守,切实做好信息报送工作。

四、创新举措

结合疫情防控常态化工作,做好夏粮收购期间安全生产各项工作。

五、保障措施

各县市区商务粮食局和企业要高度重视,加强领导,切实坚持防汛和夏粮收购工作同步抓,确保全市粮食和物资储备系统安全稳定。

六、下一步工作

市局成立督查组,督查各县市区夏粮收购期间安全生产工作情况。


扫一扫在手机打开当前页