【文字解读】《阜阳市颍东区关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》解读

 

一、背景和依据:

2018年12月29日,安徽省人民政府办公室下发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(皖政办〔2018〕51号),要求严格落实中共中央关于深化医药卫生体制改革的决策部署,转变监管理念、体制和方式,提高监管能力和水平。

近年来,我区大力打造以“全民健康”为目标的“健康颍东”建设,逐步规范医疗行业市场管理,依法打击“非法行医”,取得了明显成效,但由于综合监管制度不健全,工作合力不够有力,各职能部门责任不够明晰。为切实解决问题,贯彻落实《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,切实解决群众“看病难、看病贵”和加强行业规范问题,保障人民群众身心健康,按区领导批示,经区卫生健康委员会拟定,征求相关部门意见,区人民政府办公室印发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定意义和总体考虑:

医疗卫生行业牵扯到千家万户,事关每位群众的身体健康和生命安全,是社会关注的焦点和热点之一,事关落实习近平总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”的宏伟布局。

三、实施意见的总体要求:

(一)指导思想:转变监管体制、理念、方式,从重点监管公立医院到全行业监管,从注重事前审批转向事中事后全流程监管,从单向监管转向综合协同监管。

(二)基本原则:坚持政府主导、综合协调;坚持依法监管,属地化全行业管理;坚持社会公治、公开公正;坚持改革创新、提升效能。

四、工作目标

建立制度、健全体系,实现综合监管法治化、规范化、常态化。

五、主要任务

《实施意见》主要包括三个方面共23项工作任务。

(一)明确监管主体和责任,涉及5项重点任务。一是加强党的全面领导。二是强化政府主导。三是落实医疗卫生机构自我管理主体责任。四是发挥行业组织自律作用。五是加强社会监督。

(二)加强全过程监管,涉及7项重点任务。一是优化医疗卫生服务要素准入。二是加强医疗服务质量和安全监管。三是加强医疗卫生机构运行监管。四是加强公共卫生服务监管。五是加强医疗卫生从业人员监管。六是加强医疗卫生服务行业秩序监管。七是加强健康产业监管。

六、创新举措

创新监管机制,涉及7项重点任务。一是完善规范化行政执法机制。二是全面推行“双随机、一公开”抽查机制。三是建立健全医疗卫生行业信用机制。四是健全信息公开机制。五是建立风险预警和评估机制。六是形成网格化管理机制。七是建立综合监管结果协同运用机制。

七、保障措施和下一步工作

(一)加强综合监管保障,涉及4项重点任务。一是强化法律法规贯彻落实。二是全面提升信息化水平。三是加强队伍和能力建设。四是加强宣传引导。

(二)下一步工作

1、具体实施步骤

1)全面实施阶段:2020年7月—2020年9月

2)巩固提升阶段:2020年10月—2020年12月

2、颍东区人民政府办公室将协调区直有关部门和各乡镇、街道,全力抓好《实施方案》的贯彻执行,落实各项措施,完善监管体系。


扫一扫在手机打开当前页