【文字解读】《颍东区在职乡村医生养老保险暂行办法》的解读

一、背景和依据

为充分调动和发挥乡村医生在基层卫生工作中的积极性,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医师队伍建设的实施意见》(皖政办2015〕 18号)文件精神,结合我区实际,制定本办法。

乡村医生是亿万农民的健康守护者,承担着大量的国家基本公共卫生服务职能,却游离在人事管理体系之外,其待遇不稳定,导致很多年轻人因待遇低、养老无保障不愿从事乡村医生工作,对此,颍东区人民政府办公室印发了《颍东区在职乡村医生养老保险暂行办法》颍东政办2020〕7号文件

二、制定意义和总体考虑

贯彻落实在职村医养老保险暂行办法,真正解决乡村医生的后顾之忧,可以留住和吸引更多卫生人才扎根农村基层,让村医队伍更加稳定和壮大,让乡村医生在保障广大人民群众的健康方面发挥更大作用,对于推动农村卫生事业健康可持续发展,具有重要意义。

三、研判和起草过程

按照中央和省、市的工作部署及要求,依据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医师队伍建设的实施意见》内容,颍东区人民政府积极组织相关专业人员参加起草工作,在广泛征求区直有关部门和各乡镇、街道意见的基础上,形成了《颍东区在职乡村医生养老保险暂行办法》,方案由颍东区人民政府办公室于2020年7月15日正式印发。

四、工作目标

进一步深化改革乡村医生服务模式和激励约束机制,健全完善乡村医生养老政策,稳定乡村医生队伍,加强医疗卫生服务监管,增强乡村医生的获得感、幸福感、安全感,建设一支高水平村级医疗卫生服务队伍。 

五、主要任务

(一)规范参保对象。全区一体化管理的村卫生室以及村卫生室(村改居)转型为社区卫生服务站的具有执业资格的在职卫生技术人员,参保人员男年龄18至60周岁以内,女18周岁至60周岁以内。

(二)按照自愿参保、个人缴费与政府补贴相结合的原则,给予在职村医相应的缴费标准及补贴方式,缴纳标准为村室主任每人每年2400元,其他村室人员为2100元(比照区村干部正职为2400元,其他干部2100元);区财政对参保人按缴费额的70%进行补贴,参保人承担缴费额的30%(在岗村医养老保险费比照村干部执行,如村于部养老保险标准提高,村医养老保险标准随之提高)。

(三)规范办理流程

1、由村医本人填写“颍东区村医参加养老保险登记表”的基本信息、任职简历,提供身份证复印件,相关专业资格证书;

2、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)主要负责人、具办人初审人员是否在岗、证件是否有效后上报到颍东区卫健委;

3、颍东区卫健委基层卫生股、人事股收集初审合格人员信息,核查人员相关资格证书。四是审核完成后统一交由颍东区人社局完成参保情况落实。

、保障措施和下一步工作

(一)保障措施

政府缴费部分按政府常务会议规定执行。

(二)下一步工作

颍东区在职乡村医生参保工作实行分批分步实施的原则,逐步解决乡村医生老有所养问题,加快建立覆盖乡村医疗队伍社会保障体系。

 


扫一扫在手机打开当前页