【文字解读】《颍东区集中开展2021年重点项目计划编制工作实施方案》解读

一、文件制定背景

2020年9月14日,阜阳市人民政府办公室出台了《阜阳市集中开展2021年重点项目计划编制工作实施方案》(阜政办传〔2020〕91号),对2021年重点项目计划编制工作提出了具体要求。

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,按照省委、省政府“抓项目稳投资增动能”工作部署和市委、市政府“产业兴城、工业强市”发展思路,抢抓长三角一体化和“十四五”规划编制机遇,常态化深入开展产业项目建设年活动,区政府决定集中开展2021年重点项目计划编制工作,特制定印发了《颍东区集中开展2021年重点项目计划编制工作实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

项目谋划是开展项目工作的基础和起点,事关有效投资稳定增长,针对全区经济社会发展的关键领域和薄弱环节,编制一批具有支撑性、牵动性的重点项目,对增强区域经济发展后劲,促进经济社会高质量发展,加快建设实力颍东具有重要意义。

三、研判和起草过程

为充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑作用,常态化深入开展产业项目建设年活动,高质量编制2021年重点项目计划,为“十四五”开好局、起好步,按照中央和省、市的工作部署及要求,依据市政办《实施方案》内容,颍东区人民政府积极组织相关专业人员参加起草工作,在广泛征求区直有关部门和各乡镇、街道意见的基础上,形成了《实施方案》,方案由颍东区人民政府办公室于2020年9月25日正式印发。

四、工作目标

以确保明年经济实现量的合理增长和质的稳步提升为目标,主动对标对表,力争全年谋划编制项目总投资1000亿元以上,计划投资同比增长不低于10%。

五、主要任务

《实施方案》共有6部分,主要内容为:1.总体要求;2.编制原则;3.重点领域;4.工作要求;5.实施步骤;6.保障措施。

六、创新举措

1.周密部署,广泛动员,积极营造项目谋划编制氛围。召开全区重点项目谋划编制动员会,围绕项目谋划编制,举办项目谋划编制工作培训班,邀请专家授课,对全区项目管理业务骨干人员集中开展业务培训。

2.分工合作,责任明确,工作推进严谨有序。区直有关部门和各乡镇、街道结合工作职能,充分发挥主观能动性,负责本单位编制项目的审核、汇总和申报,集中时间、集中人员、集中办公做好项目谋划编制工作。

3.立足实际,研究政策,项目谋划编制切实可行。立足我区实际,站在全区战略发展的高度谋划编制项目,紧扣国家投资政策、产业政策和市场导向,认真研究谋划项目,突出科学性和可操作性。

4.部门联动,协调配合,进一步提高入库项目质量。对各单位申报的项目,区重点建设项目领导小组办公室组织对项目进行初审后,修改完善项目相关信息。同时,从自然资源和规划、生态环境、城乡建设、经济和信息化等部门抽调业务骨干,成立项目审核组,进一步论证项目实施可行性。

七、保障措施

1.加强组织领导。区重点建设项目领导小组负责项目编制工作的领导和调度,领导小组办公室设在区发展改革委,负责项目编制工作的统筹协调。

2.狠抓调度推进。各单位要对新增编制项目进行认真审核,及时录入项目库,并按时报送最新项目信息,区重点建设项目领导小组办公室对各单位项目编制入库情况进行月调度。

3.强化要素保障。各单位在编制项目时,同步开展土地、资金、环境容量、能耗等要素总量测算和保障对策研究,合

理安排项目,各要素保障部门按照轻重缓急、统筹兼顾的原则,优先保障质量高效益好的工业项目、急需建设的基础设施项目的用地和资金需求,加快推进项目前期各项工作。

4.严格督查考核。区督查考核办牵头,会同相关部门开展专项督查,采取抽查与重点督导相结合的方式,对重点项目编制、组织推进、落地实施等情况进行跟踪核查,及时通报。

八、下一步工作考虑

颍东区人民政府办公室将协调区直有关部门和各乡镇、街道,全力抓好《实施方案》的实施,集中力量编制好2021年重点项目计划。

一是认真抓好《实施方案》的落实。按照《实施方案》的分工要求,进一步落实各有关部门的工作职责,协调组织各有关部门加强对项目谋划编制的监督、指导工作。

二是强化项目谋划编制的协调调度。区重点建设项目领导小组办公室按月通报各单位项目谋划编制入库的情况,对因政策调整不能继续实施的项目及时清理,做好动态管理。

三是进一步提高谋划项目质量。对各单位申报的项目,项目审核组多次进行审核论证,及时征求各乡镇街道及区直部门意见,进一步修改完善项目信息,形成2021年重点项目计划草案,报区委区政府审定。


扫一扫在手机打开当前页