区教育局副局长牛祝华对《阜阳市颍东区职业教育改革实施方案》的解读

一、文件制定背景

为贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,推进新时代我区职业教育高质量发展,根据《国家职业教育改革实施方案》《安徽省职业教育改革实施方案》和《阜阳市职业教育改革实施方案》文件精神,结合我区实际,区教育局牵头起草了《阜阳市颍东区职业教育改革实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。近年来,颍东区积极适应大力发展职业教育的形势,加大财政投入,强化资源优化整合,推进职业教育实现跨越式发展。对深刻把握职业教育面临的形势任务,解决职业教育发展中存在的问题推动和保障新时代颍东职业教育不断改革发展,具有重要意义。

三、研判和起草过程

全面贯彻落实国家、省、市职业教育改革实施方案,推动颍东区职业教育改革发展,根据政府要求,教育牵头起草阜阳市颍东区职业教育改革实施方案》,在广泛征求了职业教育部门联席会议制度成员单位职业学校意见的基础上,形成了《实施方案》,方案由颍东区人民政府办公室于2020年917日正式印发。

四、工作目标

经过10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为促进经济社会发展和提高我综合竞争力提供优质人才资源支撑。

2022年,全“双师型”教师占专业课教师总数超过60%。职业校教学条件基本达标,重点建设1所高水平中职学校和一批骨干专业(群)。推动建设4个具有辐射引领作用的高水平专业化实习实训基地。职业校实践教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。

五、主要任务

《实施方案》共有17条,主要内容为:1.提高中等职业教育发展水平;2.完善高层次应用型人才培养体系;3.开展高质量职业培训;4.完善企业和社会力量举办职业教育制度;5.落实1+X证书制度试点工作;6.建立学习成果认定、积累和转换制度;7.推进工学结合、校企合作;8.打造高水平实训基地;9.加快职业教育师资队伍建设;10.健全经费投入机制;11.创新编制管理和岗位设置管理;12.提高技术技能人才待遇水平;13.加强职业教育办学质量督导评价;14.加强党对职业教育工作的全面领导;15.完善职业教育工作部门联席会议制度;16.组建职业教育指导咨询专家组织17.建立先行先试创新发展激励机制。

六、创新举措 

1.完善高层次应用型人才培养体系。鼓励支持阜阳职业技术学开展科层次职业教育试点。探索中职高职本科高校联合开展3+2、3+4等长学制人才培养。

2.落实职业校实施学历教育与培训并举的职责,推动职业校面向在校学生和全体社会成员广泛开展职业培训。职业校培训收入可按一定比例纳入学校公用经费,学校培训工作量可按一定比例折算成全日制学生培养工作量,保障教师合理待遇。

3.实施产教融合型企业认证制度,对进入目录的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。试点企业兴办职业教育,可按投资额30%抵免当年应缴教育附加和地方教育附加。支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业校和培训机构。

4.支持职业校积极参与1+X证书(即学历证书+若干职业技能等级证书)制度试点鼓励职业校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。职业校内实施的职业技能等级证书与其他职业技能等级证书具有同等效力,持有证书人员享受同等待遇。

七、保障措施

一是加强党对职业教育工作的全面领导全面贯彻党的教育方针,保证职业教育改革发展正确方向;二是完善职业教育工作部门联席会议制度,各成员单位加强沟通协调,做好相关政策配套衔接,在重大发展规划、重大项目安排、经费投入、企业办学、人力资源开发等方面形成工作合力全区职业教育改革创新提供重要制度保障三是建立颍东区职业与成人教育专家库,提高政府决策科学化水平,对职业学校开展指导、考核、评估等;四是建立先行先试创新发展激励机制对真抓实干、改革成效显著的职业学校,在重大项目中予以倾斜支持,促进职业教育高水平发展。

八、下一步工作考虑

1.提高中等职业教育发展水平保持高中阶段教育职普比大体相当,完善中职生均拨款、免学费和国家奖助学金政策。

2.规范中等职业学校设置标准。加强学校师资队伍、教学教材、信息化建设等办学条件,提高教育教学水平,提升技术技能人才培养质量。

3.实施好1+X证书制度试点工作突出技能水平,强化技能评价在办学模式、教学方式、人才培养等方面的引领作用。

4.营造职业教育发展的良好环境。加强党对职业教育工作的全面领导,充分发挥党组织在职业校的领导核心和政治核心作用认真抓好《实施方案》的学习,大力宣传国家重视支持职业教育的政策

 


扫一扫在手机打开当前页