【文字解读】《颍东区农村集中式供水工程水源保护区域划分方案》解读

一、文件制定背景

饮用水水源保护事关人民群众身体健康和生命安全,是重要的民生工程。科学、合理地划定饮用水水源保护区是加强饮用水水源地环境保护和监管的重要保障。

随着颍东区经济的发展和人口的增加,水源地周边环境的变化,部分乡镇原划分的集中式饮用水水源地已不能满足群众饮用水需要,加之新的国家饮用水水源保护区划分技术规范颁布实施。根据安徽省生态环境厅《关于进一步做好集中式饮用水水源保护区划分工作的通知》要求,为进一步推进农村饮用水水源保护工作,加强饮用水水源污染防治和管理能力建设,保障群众饮用水安全,按照生态环境部和水利部《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办〔2015〕53号)、《安徽省水污染防治工作方案》(皖政〔2015〕131号)、《安徽省饮用水水源环境保护条例》、《阜阳市饮用水水源地环境保护条例》的相关法规和文件规定,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/338),2020年1月21日,颍东区人民政府办公室出台了《颍东区农村集中式供水工程水源保护区域划分方案》(颍东政办秘〔2020〕16号),对颍东区农村集中式供水工程水源保护区域划分工作提出了具体要求。

二、农村集中式供水工程水源保护区划分范围

农村集中式供水工程水源保护区划分范围已建成并投入使用的农村集中式供水工程(供水人口在1000人以上的)应纳入本次划分工作范围,其中已在《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市乡镇集中式饮用水水源保护区划分方案的通知》(阜政办[2013]69号)中进行划分的农村集中式饮用水水源地可不纳入此次划定工作。

颍东区辖区内的农村集中式供水工程水源保护区,包括袁寨镇、插花镇、口孜镇、老庙镇、枣庄镇5个乡镇级集中式饮用水水源源保护区,全部属于地下水型饮用水水源保护区。

三、农村集中式供水工程水源保护区的监督与管理措施

(一)区政府对本辖区内农村集中式供水工程水源保护区水源质量负总责。各乡镇饮用水源保护区划定后,区政府将对辖区饮用水水源地保护工作进行统筹和规划,加强组织协调,严格监督检查,确保有关部门按照职责分工做好饮用水水源地保护工作,科学规划布局经济发展项目,合理开发利用水资源,切实保护饮用水水源水质。

(二)各乡镇对辖区内农村集中式供水工程水源保护区水质具体负责。要以有利于饮用水源保护为前提,制定乡镇建设规划和保护规划,采取有效措施进行实施,加强对区域内保护区的监管,确保饮用水水源水质达到国家规定标准。

(三)区环境保护行政主管部门要对辖区内的饮用水源保护区实施统一监管。颍东生态环境分局、区水务局、区卫健委、区住建局、区林业局等部门要按照《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源保护区划分技术规范》《安徽省城镇生活饮用水水源保护条例》等相关法律法规规定,结合各自职责,对农村集中式供水工程水源保护工作实施监督管理。

(四)各地各有关单位要督促农村集中式供水工程管理单位在农村集中式供水工程水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(五)各地各有关单位要加强对农村集中式供水工程水源保护区的保护和监督管理,督促日供水1000立方米以上或者供水人口1万人以上的集中式供水工程管理单位监理水质检验室,配置相应的水质检测设备和人员,并定期对水源水质进行检测,检测结果定期报送至属地环保、水务部门,并抄报市生态环境局、市水务局。


扫一扫在手机打开当前页