高考志愿咋填报?市教育局支招

2020年普通高校招生考试考生分段填报志愿全面进行:7月27日至29日填报普通文理科提前批、艺术与体育类志愿;8月1日至4日填报本科普通文理科一二批志愿;8月6日至9日填报普通文理科高职(专科)批志愿。

市教育局考试中心人员提醒考生,在填报志愿时,参照院校近几年的录取排名情况,依据“冲、稳、保”的原则,进行分析、比较,保持院校之间适当梯度,审慎选择好平行志愿。

要处理好的3个关系:一,院校层次与专业的关系;二,所谓热门专业与所谓冷门专业的关系;三,院校区域与层次的关系。

如果一定要选发达地区、热门专业,就要在院校层次的选择上尽可能降低要求,给自己留有余地。对院校、专业的选择一定要有发展的眼光,不能局限一时。

要注意避免3个问题:一, 定位过高问题,即平行志愿的6或10个所选院校没有拉开梯度;二,专业不服从调剂问题,招生院校因无法满足专业要求而退档;三,事先不认真阅读高校招生章程,填报了不符合要求的院校和专业等。

特别提醒高考生,在上网正式填报志愿前,一定要填好《志愿预填表》,并仔细检查确认无误;网上正式点击“信息提交”确认键前,要仔细核对所填院校的批次、类别、顺序是否正确,院校、专业代码是否一致。

志愿信息一旦在网上提交,任何人都不得修改。网上填报完毕后,还要现场打印志愿确认表,由本人签字确认。


扫一扫在手机打开当前页