颍东区数据资源管理局2019年度创新型城市建设工作总结

2019年,区数据资源管理局认真贯彻落实“放管服”改革,不断提升“互联网+政务服务”工作,加大“皖事通”APP宣传推广应用,加快智慧化和创新型城市建设。

1.加快推进智慧政务。做好承接省市“办好一件事”专项行动申领任务。围绕 “我要从事粮食收购”事项,数据局召集市场监管局、商务粮食局两家单位,整合申报材料,优化业务流程,为企业和群众提供一站式的套餐服务。目前,该事项已在政务服务网场景式服务上线,群众根据智能引导可快捷办理粮食收购事项

2.做好政务服务网上能力自查和评估工作。安徽省政务服务网颍东分厅共认领编制10162个政务服务事项,我区及时下发《关于做好2019年全区网上政务服务能力自查和评估工作的通知》,要求区直有关单位及镇村对自身政务服务事项进行排查整改,主要针对未上传材料样本和结果样本、事项未进驻大厅、网办深度与办理流程未相互关联等主要存在问题进行修改完善。同时,区互联网+政务服务工作领导小组加大对全区事项进排查力度,对发现问题及时反馈所属单位,层层压实责任。

3.持续加强数据收集。2019年,数据量为126783条,其中包括证照数据23323条。数据由区级各单位通过上报系统上报,上报的数据统一保管在阜阳市政务信息资源后台数据库中。数据存储分级别进行存放,对于涉密的统一将数据存放到数据数据安全区,内部产生或交换的数据统一存放到数据共享区,开放的数据统一存放到数据开放区。同时,做好电子证照印章采集工作。为进一步夯实互联网+政务服务基础支撑体系,根据市局部署要求,下发《关于做好全区电子证照印章采集工作的通知》,收集全区涉及22个单位111个证照48个不同印章

4.大力宣传推广“皖事通”APP。结合各阶段推出的新功能:电子病历查询、电子社保卡申领、挪车码申领、婚姻登记提前预约、便民电话查询等内容为宣传点,利用官方微博、微信公众号、各类工作微信群广泛宣传扩散,提高皖事通APP知晓度和覆盖率,让更多群众了解到政务服务事项可以“掌上办”。截至目前,皖事通累计注册个人用户28347个,累计活跃度152005次。

5.上线皖事通APP特色服务。在已上线皖事通特色服务学区查询”的基础上,上线“颍东便民电话查询”和“颍东政府网”。通过“皖事通”颍东便民电话,现可查询全区70多个党政部门以及辖区内学校、医院、部分企业、主要宾馆、酒店的办公电话,并可实现在线拨打。通过“颍东政府网”直接链接到区政府网站,直观查阅相关信息。

关于智慧交通,通过皖事通,提供阜阳市内公交查询、机动车查询、交通罚款、申领挪车码等服务,方便群众查询公交车辆信息、个人私家车信息和处理违章。通过广泛宣传,动员颍东区域内工作人员、群众绑定挪车码,快速挪车,不泄露隐私。

关于智慧社区,目前在河东街道试点“智慧电梯”,将400多部电梯纳入阜阳安广公司智慧管理,可及时掌握每部电梯运营情况、做到及时维护。

关于智慧校园,在皖事通上线“颍东学区查询”服务,方便群众中小学生家长查询所属学区。上线“颍东区学校信息查询”服务,方便群众查找颍东区域内各中小学、幼儿园等相关信息。上线“教育缴费”服务,我局与区教育局、区财政局对接春季学期皖事通缴学费工作事宜,督促25个学校及时在统一支付平台内录入学生缴费信息,联合区教育局在开学缴费前将操作流程宣传单页发放至每位学生及家长手中,做好皖事通的技术保障工作。

关于智慧医疗,通过皖事通可查询电子病历、新农合医保定点、大病报补信息、预防接种门诊场所信息等,可使用电子社保卡进行结算,可预约相关医院挂号就诊。可使用电子健康卡,通过健康二维码,实现预约挂号、诊间支付、信息查询、健康档案调阅、打印报告等一系列服务。

6.推进事项只进政务大厅一扇门。整理出未进驻政务大厅事项清单179项,下发《关于推进政务服务事项进驻政务服务大厅的通知》,要求除规定的6类特殊情形外,其他事项必须按照“应进必进、进必授权”“应上必上、全程在线”的原则,进驻政务大厅或经区政府批准同意的部门分厅,截至目前,现有59项事项符合特殊情形,暂未进驻政务大厅。同时按照省市文件要求,报区政府同意,将税务部门、司法部门、人社部门单设大厅统一更名为“行政区划+人民政府政务服务中心**部门办事大厅”,执行统一服务标准,由政务服务管理局统一监督管理,变“多门”为“一门”。

同时区数据资源管理局组织开展工业项目并联审批。2019年组织市地震、市人防、区住建局、生态环境分局等部门对16个工业建设项目开展了7次并联审批会议,切实提高了审批效率,优化了营商环境。

 

 

 

                                  颍东区数据资源管理局

                                                                2020年7月13日


扫一扫在手机打开当前页