【媒体解读】人民日报:常态化疫情防控下的颍东教育督导,责任与大爱同行

安青网讯 面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何发挥督导的作用,做到线上教学有实效、线下走访不放松、复课防疫有保证是摆在阜阳市颍东区15名专职督学和96名兼职督学面前的前所未有的挑战。

每个督学督导的责任学校有三所至五所,面对艰巨的教育教学和疫情防控督导任务,督学们没有害怕和退缩,而是带着使命般的责任和真情大爱,迎难而上,贴地逆行,谱写了一首首动人的战“疫”之歌。

常态化疫情防控下的颍东教育督导

责任与大爱同行

线上教学督导 只为网课有实效

“孩子的数学和物理网课听不太懂,压力很大,不知道怎么办好。”网课开播一周后,阜阳市城郊中学高二年级的一位学生家长给督学武传智打来电话。城郊中学是武传智的责任学校,接到电话后,他立即与城郊中学取得联系,校方高度重视,迅速派出两名教师对该生进行线下辅导,及时解决该生听不懂课的难题。“我只是抱着试试看的心理,没想到,武督学真帮到了我们。”事后,学生家长激动地说。

家里网络信号不好、手机流量不够、电视机坏了……这是疫情防控期间网课开播之初,督学们摸排核实到的一个个问题,这些问题必须解决,而且是迅速、马上。“学生们的网课,一节也耽误不得。”冉庙督学责任区副组长、中心学校校长李占强告诉记者,“建档立卡贫困户是我们重点关注的对象,家里没有电视机或网络,两个孩子只有一台电视机,类似情况,督学们都会第一时间赶到,给他们联系送来手机、电视机,安装天线,只为确保每个学生都能在家上上网课。”

不推卸责任,不找理由开脱,问题止于我。线上教学期间,督学们与任课教师合力解决难题,保证了线上教学不流于形式、不浮于表面,真正做到有实效。

冉庙督学责任区督学王艳春在责任幼儿园幼儿家庭摸排时发现,幼儿园教师用“美篇”精心制作的亲子游戏和阅读发给家长后,打开率却很低,原来,很多幼儿都是跟爷爷、奶奶生活在一起的,老人不知道怎么打开“美篇”,“经过思考,我让教师改进工作方式,将‘美篇’改成一个个短视频,这样家长只需点击一下就能播放了,问题一下得到了解决。”王艳春说。

线下走访 只为一个都不能少

“现在正是上网课的时间,你怎么不去上,而是在这玩?”3月9日下午,袁寨督学责任区专职督学亓堃在刘庄自然村督导线上教学时发现在一个农家院子里,有一个十来岁的男孩正在玩,于是赶紧过去询问情况,“我去年在苏州上学,今年要转回来读。”男孩吞吞吐吐地回应道,“家里收不到苏州的电视台,不知道怎么上网课。”

通过进一步询问,亓堃得知该生想转回到本地的北照小学就读,但受疫情影响,其家长还未来得及跟北照小学联系,导致该生属于两头都不管的“夹层插班生”。亓堃当即联系了北照小学,让校方将男孩拉入到对应的班级群,并让教师对其进行学习上的辅导和作业批改。

“多亏了亓老师,要不是有督学,孩子定会落下很多课,开学后肯定跟不上班。”男孩的家长激动地在电话里对记者说。

“只有逐户排查,才能一个不落”。跟亓堃一样,杨楼督学责任区专职督学姜亚辉在走访摸排中发现董庄有一个学生不愿意上网课,其父母一点办法没有。针对此情况,姜亚辉做出了一个决定,在做好个人防护后,每天把网课上所教的内容和布置的作用打印出来,带给学生,并监督他完成学习。

“为了检验线上教学效果,每个单元学习结束后,枣庄督学责任区的教师都会带着试卷走村入户让学生们去做,以此来检验网课的学习效果,以便有针对性地进行补差填漏。”枣庄督学责任区专职督学纪雷梨介绍说。

线上的教学效果到底怎么样是冉庙督学责任区副组长李占强最关心的,也是他督导的重中之重,虽然教师们都有备课记录和批改学生作业的记录 “但隔着屏幕,总是让人不太放心”。

为此,李占强要求冉庙督学责任区的184名教师在做好自身防护的情况下,实现“四个一”(带上一支红笔,骑上一辆电动车,走村入户,一周与学生们见一面,批改他们的作业)“‘四个一’成为了冉庙老百姓眼中一道感人的风景线”。

“特殊时期,督学要为党和政府分忧,疫情无情,督学有爱。”口孜镇督学责任区专职督学韩同奎表达了督学们的大爱心声。

明察秋毫 只为防控万无一失

返校复课前的准备工作也是督学们必须要关注的,除了做好督导防疫物资储备、三级防控体系建设、一日流程推演、师生健康摸排、日常消杀等常规工作外,督学们还要关注细节,做到明察秋毫,不放过任何一个细微漏洞。育新小学是赵春友的责任学校,在返校复课准备工作督导中,赵春友发现学校食堂里的挡鼠板高度不够,且安放地不够规范,下水道有个别地方缝隙过大,于是,便要求学校在学生们返校之前整改到位。“特殊时期,督学的作用显得更为重要,能发现我们疏忽的细节。”育新小学校长张全明说,“让我们不留任何死角。”

正午督学责任区副组长、中心学校校长侯勇在第一轮返校复课前到阜阳市城郊中学督导时,经询问了解发现学校卫生间里的消毒液浓度配比有点小问题,应该是1∶100,而不该像其他区域的1∶200,于是,立即要求整改,“作为督学,我可以不打招呼地随时进入学校的各个区域,督导不符合要求的地方,只为能求真、求实”。

学校食堂里的从业人员口罩戴得不规范、保安卫生习惯不好……类似这样的问题,督学们都不放过,发现一起督促整改一起。

“智者千虑,必有一失。多一双眼睛盯着我们是好事。”该校办公室主任何学保说,“如果没有督学,很多细节问题可能一时看不到,也不会主动去纠正整改。”

举措有创新 只为督导更专业

监督和指导是督导的两大功能,谈及疫情防控期间的颍东教育督导工作,区教育局党组成员、副局长黄焱说,“我们以督导为抓手,按照上级对疫情防控工作的要求,扎扎实实地开展学校疫情防控和返校复课督导工作,及时下发问题清单和整改通知单,直面问题不遮不掩,迅速整改狠抓落实,切实发挥了疫情防控期间督导不可或缺的作用”。

在区政府教育督导委员会办公室主任武永生看来,在疫情防控期间,颍东教育督导工作开展得有声有色、卓有成效;督学们召之即来,来之能战,跟他们在今年初实施的几项创新举措有关,“我们通过督学责任区的创新管理,旨在推动城乡学校优质均衡和一体化发展,打通城乡学校间的联络通道,城里的督学可以督导乡(镇)的学校,乡(镇)的督学可以去城里学校督导,从而不断提升颍东区责任督学挂牌督导水平”。

“疫情发生后,我们反复研讨如何才能让督导真正发挥作用,后来统一了思想,以督学责任区为网格化管理单位,发挥局领导联系督学片区的‘短平快’作用,快速、高效地开展随机督导、专项督导和‘飞行督导’,收到了实实在在的效果。”武永生告诉记者,“首先,我们在制度层面上实现了创新,督导有平台、有考核、有结果运用,将全区学校重新调整划分为12个督学责任区,12个直属学校统一加入到12个乡镇(街道)督学责任区,督学组组长由区教育局班子成员担任,充分发挥了区教育局的领导、指导和协调作用,从工作效果看,初步实现了‘1+1>2’的既定目标。”

其次是让督导更具专业性。“年初,我们开展了区政府专职督学和区政府督导委员会兼职督学换届工作,一批管理经验丰富、业务能力过硬的校长、教研员、骨干教师加入其中,大大提升了督学的专业性和权威性,也为教育督导‘长牙齿’打下了坚实基础”。

再次是让督学带上责任。以区政府名义召开了一个高规格的年度督导工作和督学聘任会议,区政府领导给督学们颁发任命书和聘书。作为政府督学,既有满满的仪式感和荣誉感,又增添了一份沉甸甸的责任感。

最后是建立激励制作。为体现督学岗位职责和工作业绩,建立公平合理、公开透明的激励机制,制定了《颍东区责任督学挂牌督导工作考核奖励方案》,所有专职、兼职督学和督学责任区均纳入考核奖励范围,督学和责任区的工作开展如何、督得好不好、导得是否有效果,年底都会有一个相对应的结果,规范的考核、客观的评价,让督学们“心服口服”。

“当然,还有至关重要的一点就是督学们都有着强烈的责任感和大爱心。”武永生说。

督学心声


督学是什么?是教师寄予的厚望,是领导赋予的责任。每次督导,带给老师的是教育最新资讯,富有挑战而又充满激情;获得的是老师的信赖与期盼,有密切的合作又有激烈的探讨。难题破了,问题解了,师生都笑了。

杨楼孜镇督学责任区 姜亚辉

在督导实践中,与责任学校师生及家长面对问题,共研,共商,共进,规范办学行为,明确办学方向。作为责任督学,充实并快乐着。

袁寨督学责任区 范多峰

带着问题去督导,帮助整改献良言。靓丽的校园里留下过我们闪光的足迹,师生快乐的笑靥中闪现过我们艰辛的身影。责任督学使命光荣、责任重大、任务艰巨,让我们一起“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”。

河东向阳督学责任区 赵春友

作为一位责任督学,我很荣幸,也很自豪。当责任学校遇到问题向我询问的时候,我有一种被信任的自豪感;当我们共同解决问题的时候,我有一种踏踏实实的成就感;沉甸甸的责任时刻警醒着我认真工作,促使我努力前行。

口孜督学责任区 李怀萍

督导工作是一项长期的、持之以恒的工作。作为督学,要认识到责任区学校的发展就是我们的工作方向,督要有目标,导要有成效。督学对待督导工作就要有钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,勤督善导,推动工作深入推进。希望我们的责任区学校更要有拧螺丝钉的精神,一环接着一环拧,促使学校工作循序渐进,螺旋上升。

正午督学责任区 王 军

做有温度的督学,切实当好“六员”(宣传员,督查员,调研员,指导员,服务员,报告员),在督导工作中找差距、树目标、补短板,为学校发展服务、为师生服务、为家长服务。

冉庙督学责任区 张奇华

每一次到学校督导,我都是怀着深深的敬畏之情。我深感我督的是责任、查的是工作、导的是执著、交流的是情感。之所以不辞辛劳、不畏艰难,用一份持之以恒,为的是那一份沉甸甸的职责,期望换来学校的一方温馨、和谐与安宁。

枣庄督学责任区 张 超

本报记者 徐徐整理


扫一扫在手机打开当前页