《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员二十条措施的通知》政策解读

一、起草背景

2020年2月10日,国务院办公厅《转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心 医务人员身心健康若干措施的通知》(国办发〔2020〕4号),对改善医务人员工作生活条件、关心医务人员身心健康提出了若干措施;2月15日,国家卫生健康委印发了《国家卫生健康委关于贯彻落实改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》(国卫人函〔2020〕61号),对关心医务人员身心健康做出了强调; 2020年2月22日,阜阳市疫情防控指挥部办公室印发了《关于全力做好一线医务人员保障服务工作的通知》(阜疫指办〔2020〕 87 号),提出了8个方面19项关心爱护医务人员的措施;2020年3月2日,安徽省新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发了《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(卫电〔2020〕45号),提出12条保护关心爱护医务人员的措施。

根据市委常委会五届第132号纪要要求,我委牵头起草了《通知》,起草过程遵循了四条原则:一是注重向上看齐,坚持与中央、省、市有关文件要求一致;二是注重结合实际,充分考虑我市疫情防控工作客观情况,结合已出台的文件,已部署落实工作,起草相关内容;三是注重可操作性,结合上级文件,尽量细化、量化、实化相关内容,便于贯彻落实。

二、起草过程

《通知》起草经历了研究讨论、牵头起草、意见征求、修改完善和合法性审查五个阶段。《通知》先后分四个层面征求意见:一是征求市卫生健康委各科室及挂靠单位意见;二是召开座谈会征求部分一线医务人员和公立医院有关科室负责人的意见;三是征求市人力资源社会保障局等13个市直有关部门意见;四是征求各县市区人民政府、阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会意见。共收到的21条意见和建议研究,对大多数意见建议都进行了吸纳,没有吸纳的也进行了充分沟通,形成一致意见。4月14日通过市司法局合法性审查。

三、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于保护关心爱护新冠肺炎一线医务人员的重要指示精神,切实加强医务人员各方面的保障,统筹落实各项政策措施。

四、主要内容

《通知》包括二十条保护关心爱护医务人员的措施。

一是落实临时性工作补助政策。按照国发明电〔2020〕10号文件要求,对疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。

二是落实一次性慰问补助政策。聚焦一线中的一线,对参与疫情一线应急处置的医疗卫生人员,在享受临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问补助。

三是核增一次性绩效工资总量。根据实际情况,因地制宜及时向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量。

四是及时发放卫生防疫津贴。卫生防疫津贴执行范围,在疫情防控期间扩大到全体一线医务人员,在疫情结束后恢复至文件规定范围。

五是加强医务人员个人防护。加强对疫情防护物资的统筹调配,医用防护品要重点向疫情防控一线投放使用。

六是加强医务人员生活保障。加强一线医务人员生活服务和后勤保障,为一线医务人员提供舒适的生活休息环境和与家人隔离的必要条件。

七是合理安排休息休养休假。合理安排一线医务人员轮休,疫情结束后及时做好医疗卫生人员免费体检工作,对疫情防控救治中表现突出的医务工作者,安排休假疗养活动。

八是注重医务人员心理健康。加强对一线医务人员的心理干预和疏导,密切关注医务人员思想动态、情绪变化。

九是开辟工伤认定绿色通道。对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医务人员,在工伤认定时,开辟绿色通道,快速认定、立办立结。

十是提供工伤医疗救治保障。对为新冠肺炎疫情防控提供救治的医疗机构,不受工伤保险协议机构限制,工伤保险基金应结算支付。

十一是创造安全执业环境。严格落实各项保障医务人员安全、维护良好医疗秩序安全防范措施,加大力量投入,完善问责机制,维护医疗秩序,保障医务人员合法权益。

十二是实施职称评聘倾斜措施。参加疫情防治的一线医务人员在职称评聘中可免予卫生系列高级专业技术资格考试一次且优先评聘。

十三是实施人才项目倾斜政策。市级部分人才工程单列专项名额用于疫情防控一线医务人才。

十四是实施人才招聘入编倾斜政策。对于疫情防控期间表现突出属于技术骨干的一线编外医务人员,可采取简化程序、考察等方式公开招聘聘用。对在抗击疫情一线做出突出贡献的非在编卫生专业技术人才,可采取一事一议的方式,优先纳入编制管理。

十五是关心爱护医务人员家属。开通一线医务人员家属就医绿色通道。建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,组织有条件的养老机构、医养结合机构为一线医务人员家中无人照料的老年亲属提供临时托养服务。

十六是落实子女教育照顾政策。对于一线医务人员子女教育给予更多帮助关爱。对一线医务人员子女,在2020年中小学招生入学和初中学业水平考试方面给予政策照顾。

十七是优先培养发展入党。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子。

十八是做好烈士褒扬工作。依法做好因疫情防控牺牲殉职人员的烈士评定和褒扬工作,全面做好抚恤优待。

十九是加大激励表彰力度。对在疫情防控一线涌现的先进典型,认真组织开展及时性表扬、奖励和表彰,并做好记功和嘉奖等奖励申报和兑现工作。

二十是弘扬医卫职业精神。深入挖掘宣传在抗击疫情工作中作出突出贡献的医务团队和个人,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感,共同营造尊医重卫的良好舆论氛围。

五、创新举措

(一)增加了第七条“合理安排休息休养休假”中的内容:“对疫情防控救治中表现突出的医务工作者,安排休假疗养活动。医疗卫生人员在隔离、休养、休假、疗养期间,享受所在单位在岗人员全部待遇,不得向轮休的一线医务人员安排工作任务。”

(二)细化了第十三条“实施人才项目倾斜政策”中的内容:在市级人才工程中,第三批“杰出人才奖”单列2个专项名额用于疫情防控一线医务人才;“第十二批专业技术拔尖人才”单列10个专项名额用于疫情防控一线医务人才;第五批“高层次创新创业领军人才”、 第八批“产业创新团队”分别单列5个专项名额用于疫情防控一线医务人才;第四批“健康阜阳高层次专业技术后备人才”,全部面向疫情防控一线的医务人才,并依托高校开展专题培训。”

(三)增加了第十四条内容:“实施人才招聘入编倾斜政策。支持疫情防控一线急需紧缺人才招聘工作,医疗卫生机构等事业单位因疫情防控需紧急补充医护人员,由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接公开招聘,相关手续疫情过后按程序补办。对在抗击疫情一线做出突出贡献的非在编卫生专业技术人才,可采取一事一议的方式,优先纳入编制管理。”

六、下一步工作考虑

协同各责任部门做好相关保障工作,加强调度和督查,精准、严格、规范的发放各项补助和津贴。


扫一扫在手机打开当前页