【主要负责人解读】颍东区卫健委主任 任卫峰解读《颍东区创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》

近日,区卫健委主任 任卫峰就《颍东区创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》作出解读。

一、背景和依据
  为进一步贯彻落实“预防为主、防治结合”的卫生工作方针,建立政府主导、全社会参与、多部门协作的慢性病防控工作机制,营造慢性病预防控制的有利环境,根据《安徽省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(皖政办秘〔2017〕242号)和省卫计委《关于印发安徽省慢性病综合防控示范区建设实施方案的通知》(卫疾控秘〔2017〕430号)精神,我区于2020年大力推进安徽省慢性病综合防控示范区建设工作。 
  二、制定意义和总体考虑
  坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制。坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体带动我区慢性病防治管理水平提升。
  三、研判和起草过程
  区政府组织牵头,区卫健委提供技术支持,区财政局、教育局、区场监督管理局等34个部门密切配合制定本方案。
  四、工作目标
  坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育适合我区特点的慢性病综合防控模式,总结推广经验,引领带动慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康颍东建设。
  五、主要任务
  (一)开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境;为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务;开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例;开展烟草控制,降低人群吸烟率。
  (二)建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系;加强慢性病防控队伍建设。
  (三)通过各种渠道积极开展慢性病防控全民健康教育;提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平;发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。
  (四)规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理;建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理;在重点人群中开展口腔疾病防治;完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享;中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接;动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。
  (五)开展过程质量控制和重点慢性病监测工作,全人群的死因监测、慢病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤、慢阻肺等重大慢性病登记报告达到基本技术指标,完成报告;每5年开展一次慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。
  六、创新举措
  慢性病综合防控工作与我区社区、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合,鼓励政策、机制创新,开展具有地方特色的慢性病综合防控工作,总结推广慢性病防控工作模式和经验做法。
  七、保障措施
  (一)组织领导。成立颍东区慢性病综合防控工作领导小组,明确各部门职责,每年召开领导小组会议和联络员会议;将慢性病防控工作纳入区政府社会经济发展规划;各部门制定并落实包含烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度,建立多部门联合督导制度。
  (二)经费保障。将慢性病防控工作经费纳入年度预算、决算管理;安排示范区建设专项工作经费,确保专款专用;保障疾控机构的慢性病防控工作经费。
  (三)目标管理。区政府将慢性病防控工作纳入相关部门年度目标管理和绩效考核,并严格奖惩,落实问责制。
  八、下一步工作
  紧抓慢性病综合防控示范区建设各项工作进度,强化考核引领,领导小组办公室组织多部门对示范区建设工作开展督导,确保项目顺利推进。继续强化宣传引导,密切结合健康教育和广大群众普遍关心的健康热点问题开展宣传,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”理念,形成共建共享的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页