颍东区2020年1月份财政收支运行情况

一、1月份财政收支完成情况

1、财政收入完成情况。1月份,全区完成财政收入34390万元,占年初预算的12.8%,同比增长10.6%,超序时进度四点五个百分点,增收3306万元,增幅位于全市第一位。其中,分级完成情况:地方一般公共预算收入17732万元,占年初预算的13.4%,同比下降14.5%;中央级收入16182万元,占年初预算的12.5%,同比增长60.7%;出口货物退增值税收入476万元,占年初预算的11.0%,同比增长77.6%;分部门收入情况:税务部门完成30790万元,占年初预算的12.4%,增长5.9%;财政部门完成3600万元,占年初预算的18.0%,增长80.0%。

 2、财政支出完成情况1月份,全区财政支出完成30361万元,同比下降24.1%,主要由于今年春节假期较上年提前,相关支出顺延列支,形成不可比减收。

二、2月份收入预测情况

受新冠肺炎疫情对经济运行的影响,以及减税降费政策、上年同期基数较大等因素影响,收入压力加大。经财税部门预测, 2月份当月税务部门预计组织税收收入18600万元,财政部门非税捐赠收入415万元,合计完成19015万元。预计1-2月份累计完成财政收入53405万元,增长7.1%左右

三、财政运行存在的问题

1、财政收入持续增长面临较大压力。1月份我区财政收入增长虽居全市前列,喜迎开门红,但受疫情影响,目前全区重点项目建设、房地产开发等基建投资基本停滞,制造业、建筑业等二产相关企业短期内无法全面开工,房地产销售、批零、餐饮、交通运输等三产消费需求大幅降低,短期内税收下降明显。另外受疫情防控优惠减税政策、减税降费政策、上年基数较大等因素影响,收入形势较为严峻,收入持续稳定增长的压力加大。

2、财政支出进度有待进一步加快。2020年预算财力比去年同期减少15000万元,同时受今年春节假期较上年提前以及疫情对项目工程进度的影响,我区财政支出进度相对缓慢,预计未来几个月财政支出呈负增长趋势。

3、财政资金紧张,收支平衡矛盾日益凸显。一是2019年市级超借我区财政资金17.7亿元,今年即使市财政不扣回的情况下,也会减少对我区的资金调度。二是受疫情影响财政收入减收明显,国库存款的部分来源是地方一般预算收入,疫情带来地方收入的下降必然导致库款减少,库款较低将影响预算的执行。三是受疫情影响,2020年尚未实现土地出让收入,三月份债务本息还款预计需要31300万元。财政收支矛盾凸显,收支平衡压力越来越大。

四、下一步工作建议

1、全力落实疫情防控各项政策。严格落实国家、省、市疫情防控各项财税优惠政策,以及支持中小微企业平稳健康发展的各项财税支持政策,进一步降低企业运营成本,帮扶企业共渡难关。

2、保障财政收入稳定增长及实现土地收入增长统筹推进疫情防控和经济社会发展,客服困难,稳定推动企业和项目复工复产,大力发展工业经济,培育壮大优势产业,积极加强与税务部门的沟通协调,加强财政收入预期管理,确保财政收入应收尽收。合理科学安排土地出让计划,确保实现全年出让收入预期目标。

3、着力提升财政基本保障能力。牢固树立过“紧日子”思想,严控“三公”经费等一般性支出,科学筹集资金,全面落实“三保”支出和疫情防控、政策兑现等保障责任。加大对民生工程、脱贫攻坚等重点支出的投入力度,提升保障能力。

4、积极抢抓国家政策机遇。各部门要加强配合,各司其职、各负其责,形成合力,认真做好项目前期准备工作,积极抢抓诸如专项债等政策机遇,以解决现阶段重点项目建设资金来源。


扫一扫在手机打开当前页