颍东区2020年1-3月份财政收支运行情况

一、财政收入完成情况。1-3月份,全区完成财政收入74064万元,占年初预算的27.6%,同比增长5.3%,超序时进度两点六个百分点,增收3705万元,增幅位于全市第一位。其中,分级完成情况:地方一般公共预算收入38622万元,占年初预算的29.3%,同比下降14.6%;中央级收入33788万元,占年初预算的26.0%,同比增长39.8%;出口货物退增值税收入1654万元,占年初预算的38.3%,同比增长73.6%;分部门收入情况:税务部门完成66920万元,占年初预算的27.0%,增长3.9%;财政部门完成7144万元,占年初预算的35.7%,增长20.1%。

增幅较低的不可比因素:一是昊源化工集团2020年增量留抵退税,同期影响减收约3000万元;二是丽丰集团上年同期入库企业所得税3860万元,属一次性税源,同期影响减收约3800万元;三是上年同期出让土地契税5800万元,属一次性税源,同期影响减收约5800万元;四是疫情出台税费政策本期间影响减收约2800万元。上述累计减收约15400万元。

二、财政支出完成情况1-3月份,颍东区加大支出结构调整力度,合理安排和调度财政资金,全力支持做好疫情防控资金保障,严格落实三保支出优先顺序,安排优先保障进一步加大对补短板、打基础项目的资金支持力度,集中财力保障三大攻坚战、民生等领域投入,积极支持中央和省市各项重大政策、重大改革和重大项目实施。全区财政累计支出73983万元,同比下降44.9%,中民生领域累计支出64442万元,占全部财政支出的87.1%。财政支出下降的主要原因:一是2019年2月份颍东区补发2017年一次性目标考核奖金2.1亿元,今年同期减少。二是2019年2月份中央、省补助下达财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助2.47亿元形成支出,今年上划市级统筹。二是主要由于受资金紧张及新冠疫情影响,相关支出顺延列支,形成不可比因素。

三、财政运行存在的问题

1财政收入持续增长面临较大压力。虽然1-3月份我区财政收入增长居全市前列,但主要是烟厂、口孜东矿2019年延期税收今年缴纳拉动作用。受疫情影响,目前我区重点项目建设、房地产开发等基建投资短期内无法全面复工复产;制造业、建筑业等二产相关企业正在有序复工,房地产销售、批零、餐饮、交通运输等三产消费需求大幅降低,短期形成税收较为困难。另外受疫情防控优惠减税政策、减税降费政策、上年基数较大等因素影响,收入形势较为严峻,收入持续稳定增长的压力加大。

2、财政支出进度有待进一步加快。2020年预算财力比去年同期减少15000万元,同时受今年疫情对项目工程进度以及财政资金调度较为紧张的影响,我区财政支出较上年有所下降,预计通过市级加强资金调度及区级项目加快实施,财政支出进度将一步加快。

3、财政资金紧张,收支平衡矛盾日益凸显。一是今年我区的资金调度较为困难,导致我区资金缺口较大。二是受疫情影响我区财政收入减收明显,其中地方一般预算收入下降导致库款减少,库款较低将影响预算的执行。三是受疫情影响,今年以来土地出让收入成交数量及金额较上年下降较多,三月份债务本息还款以及“三保”支出等刚性支出,财政收支矛盾凸显,收支平衡压力越来越大。

四、下一步工作建议

1、加强贯彻落实各项减税降费政策,积极推进企业复产复工。加强贯彻落实国家各项减税降费政策以及疫情防控各项财税优惠政策,积极加大对中小微企业平稳健康发展的各项财税支持政策支持,不断降低企业运营成本,积极推进企业复产复工,帮扶企业共渡难关。

2加强预期管理,确保财政收入稳定增长及实现土地收入增长稳定推动企业和项目复工复产。大力发展工业经济培育壮大优势产业,加强对重点税源重点企业进行密切关注,进一步加强与收入征管部门沟通协作,全面落实减税降费政策,完善收入预研预判机制,强化收入运行跟踪监测,实现收入增幅与经济运行和减税降费政策预期相符,确保财政收入稳预期、有质量、可持续。合理科学安排土地出让计划,确保实现全年出让收入预期目标,推动房产市场复苏。

3、加强财政重点项目保障能力。牢固树立过“紧日子”思想,严控“三公”经费等一般性支出,科学筹集资金,全面落实“三保”支出和疫情防控、政策兑现等保障责任。加大对民生工程、脱贫攻坚等重点支出的投入力度,提升保障能力。

4狠抓项目建设,抢抓国家政策机遇,加强经济发展步伐。积极抢抓国家政策机遇,加强各部门协调配合,各司其职、各负其责,形成合力,认真做好项目前期准备工作,积极抢抓诸如专项债等政策机遇,以解决现阶段重点项目建设资金来源。强化跟踪调度,促进项目早开工、早建成、早投产、早见效,不断加大基础设施建设投入,形成有效投资,推动经济快速发展。


扫一扫在手机打开当前页