【政策与标准】颍东区教育局关于做好2020年春季学期普通高中学校学生资助工作的通知

各中职学校:

根据《安徽省学生资助资金管理实施办法》(皖财教〔2019〕914号)、《安徽省教育厅扶贫办关于做好2020年建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》(皖教秘〔2020〕74号)、《安徽省财政厅教育厅 人社厅关于提前下达2020年学生资助补助经费预算的通知》(皖财教〔2019〕1348号)、《颍东区家庭经济困难学生认定工作实施办法》(东教〔2019〕324号)精神,结合我区实际,现就做好2020年春季学期中职学校学生资助工作通知如下:

一、主要工作内容

1. 做好本人和家人感染新型冠状病毒肺炎的学生资助工作。根据掌握的疫情信息,及时摸排了解本地本校家庭经济困难学生或家人感染新型冠状病毒肺炎学生的身体和生活等情况。在国家资助的基础上,采取免学费或临时生活补助等校内资助方式,及时发放学生资助资金,保障他们的正常学习生活。同时要加大关爱力度,给予心理上的疏导和安慰,让他们能够安心学习,顺利完成学业。

2. 更新完善组织制度,切实制定方案计划。强化学生资助工作责任制,健全相关资助工作组织。更新完善学校国家助学金、免学费、校内资助等管理办法,学校重视资助工作,制定学生资助年度工作计划、资助工作宣传方案等。

3. 开展资助育人活动,精简资助宣传工作。学校要按照资助政策宣传方案定期开展政策宣传和业务培训活动,落实资助工作告知家长工作要求,适时对学生开展诚信、感恩、励志等主题教育活动,开展好毕业生的“高校资助政策”宣传、助学贷款预申请工作、建档立卡学生就业帮扶及其就业台账建立工作。

4. 做好国家助学金发放工作。做好春季学期资助对象的排查工作,把因各种条件变化造成的不符合资助政策的资助对象调整出去,严格落实全日制在籍(中职学籍)在校、建档立卡贫困学生全覆盖等资助政策要求。春季学期助学金发放要实现建档立卡学生、城乡低保学生、特困救助供养学生、孤儿学生、残疾学生全覆盖。发现新增符合资助条件的家庭经济困难学生,要及时启动评审认定机制,及时资助到位。新增资助对象必须办好“中职资助卡”打卡发放。

5. 做好全日制正式学籍在校生的免学费工作。对符合国家标准的中等职业学校全日制正式学籍在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(含戏曲表演专业学生,艺术类其他相关表演专业学生除外)。城市家庭经济困难学生按在校城市学生的10%确定。其余全日制在校学生免学费资金由地方政府保障拨付。做好资助对象的认定(在籍在校),不得以虚假学生信息,骗取免学费等财政补助资金。

6. 做好校内资助工作。各学校要认真贯彻执行《颍东区中职学校校内资助资金提取使用管理办法》(东教助〔2018〕25号),校内资助工作经费从所取得的事业收入经费中按5%的比例足额提取并规范使用,采取减免学费、奖学金、助学金、特殊困难补助、勤工俭学补助等形式落实校内资助政策,发挥校内资助资金扶贫救助作用。不得将用于学生管理与活动方面的经费冲抵校内资助经费支出。本学期校内资助发放工作要在5月29日前完成,校内资助现金项目通过学生资助卡打卡发放。

7.做好“两个资助系统”填报、更新、月报工作。在全国学生资助管理信息系统、省建档立卡学生管理信息系统中及时填报受助学生资助信息。受助学生信息录入要达到100%,凡是有信息录不进系统的学生不得给予资助(非建档立卡学生如已发放助学金予以追回,在校的建档立卡学生需报区资助中心备案审核后给予资助)。

二、工作要求

1.加强组织领导,提高资助工作站位。各校要结合脱贫退出的工作要求重视资助工作,精心谋划、统筹安排,确保助学金发放、免除学杂费政策落实精准、高效,确保建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,确保本人和家人感染新型冠状病毒肺炎的学生及时得到国家资助及校内资助。

2.严格自查自纠,提升资助水平。严格按照文件规定复核上学期受助学生资格,对本学期个别新增资助对象规范评审认定,及时上报数据,坚决把不符合资助政策的学生信息剔除,真正做到规范操作、应助尽助。设立举报投诉信箱、电话,建立咨询投诉工作台账,及时处理存在问题;确保我区资助工作实现零失误、零违规、零投诉。

3.精心组织,严格按照序时进度开展工作。开学两周内各校完成建档立卡学生资助名单审核公示、上学期资助对象变动排查、新增家庭经济困难学生评审认定公示、新增资助对象资助卡办理工作。在5月10日前完成向区学生资助管理中心报送资金申请报告、各种信息明细报表工作。资助对象经区扶贫、民政、残联审核后,学校要在申请资金拨付到学校资助专用账户后三个工作日内打卡发放到位。在6月1日前将有关信息录入《全国学生资助管理信息系统》及省建档立卡学生资助管理系统。除按上述时间节点集中办理外,其他时间接到学生资助申请,也应及时受理、及时认定。其他资助工作各校择机进行。

4.规范收费行为,强化资金管理。学校不得因免学费而提高其他收费标准或擅立收费项目。加强学校财务资产管理,规范会计核算,要建立国家助学金、免除学杂费、校内资助资金专账,确保国家助学金、免学费资金使用安全、规范和有效,严禁挤占、截留、挪用资助资金。

5.严明工作纪律,自觉维护大局。各校要按照规定的程序、进度开展工作,严格自觉遵守组织纪律,维护全区资助工作大局。凡是发生受助学生信息填报错误、遗漏等违反资助政策的行为,区教育局将按教育扶贫纪律工作要求予以通报批评,造成不良后果的,及时将问题线索移送到局纪委处理。

档案资料报送:

邮  箱:379338528@qq.com

联系人:徐 璟  联系电话:2275808  2708265

 

 

 

颍东区教育局

2020年3月17日


扫一扫在手机打开当前页