【文字解读】《阜阳市城市绿线管理办法》解读

2019年10月30日,《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市城市绿线管理办法的通知》(阜政办秘〔2019〕63号,以下简称“办法”)印发实施。现将《办法》主要精神解读如下:

一、背景依据

近年来,通过全市上下共同努力,阜阳市园林绿化建设和管理水平显著提高,园林绿地面积大幅增加,绿化景观水平发生质的飞跃,城市面貌及人居环境得到根本改善,受到广大市民和社会各界一致好评。2018年上半年,市委、市政府适时做出创建国家园林城市的决定。对照国家园林城市标准要求,创建城市必须制定并严格实施城市绿线管制制度。虽然,我市在2010年出台了《阜阳市城市绿化绿线管制和建设项目绿色图章管理制度》,在当时发挥了重要作用,但是随着城市绿化建设快速发展,已不能满足当前园林绿化建设管理和国家园林城市创建工作需要,我市亟需制定一份适用于城市绿线划定、监督和管理的城市绿线管理办法。

为建立健全并严格实行城市绿线管理制度,加强城市园林绿化和生态环境建设,创造良好的人居环境,同时为创建全国文明城市和国家园林城市提供制度保障,我市根据《城乡规划法》《城市绿化条例》《河道管理条例》《城市绿线管理办法》《阜阳市城市绿化条例》等有关法律法规规章,结合阜阳实际,制定出台《办法》。

二、主要内容

《办法》共十五条,包括制定依据、背景,绿线的概念,适用范围,绿线划定、监督、管理责任单位,审批、调整方法,违反办法的处罚及施行时间等,主要内容如下:

1.明确范围职责。对《办法》中的“城市绿线”概念进行详细定义,指明了《办法》的适用范围,明确了城市绿线是由城乡规划行政主管部门和城市绿化行政主管部门根据已批准的城市总体规划、绿地系统规划、控制性详细规划进行划定,并向社会公布,接受公众监督(《办法》第二条、第三条、第四条)。

2.理清监管体制。授权城市绿化行政主管部门负责本市城市规划区范围内的城市绿线监督和管理工作,城乡建设、自然资源和规划、水利、房管、公安、林业、生态环境、财政、交通运输等有关部门依据各自职责,协助做好城市绿线监督管理的有关工作。这种规定比较符合我市当前绿线管理工作的实际情况,兼顾了原则性与灵活性(《办法》第五条)。

3.规范审批程序。为加强对城市绿线内绿地的保护管理,《办法》规定任何单位和个人不得擅自变更和调整城市绿线,因特殊情况,确需调整的,依照相关规定办理;因建设或者其他特殊情况,确需临时占用城市绿线内用地的,必须依法办理临时占用绿地审批手续(《办法》第六条、第十条)。

4.明晰责任权属。《办法》明确了由城市绿化行政主管部门对城市绿线内的现有绿地进行登记造册,确定管理责任单位,确保“绿有所管”,加强对城市绿化的保护(《办法》第七条)。

5.强化绿线监管。《办法》强调了任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督绿线管理、制止和检举违反城市绿线管理行为的权利;城市绿化行政主管部门应当会同自然资源和规划、城乡建设等行政主管部门,对城市规划区内城市绿线的控制和实施情况进行监督检查,并向市人民政府报告监督检查情况(《办法》第八条、第十一条)。

6.落实规划建设。《办法》明确要求城市绿线范围内的公园绿地、防护绿地、广场用地、附属绿地、区域绿地等,应当按照国家有关标准和规范进行绿地建设;城市绿线范围内的用地,不得改作他用,不得违反法律法规、强制性标准以及批准的规划进行开发建设;城市绿线范围内不符合规划要求的建筑物、构筑物及其它设施,需限期迁出或拆除(《办法》第九条、第十条)。

7.完善法律责任。明确城市绿化行政主管部门及有关行政执法部门对存在违法行为的单位和个人,根据危害程度、情节轻重等给予相应的处罚种类和处罚幅度,确保《办法》各项规定落到实处(《办法》第十二条、第十三条)。

《办法》的制定和施行将为我市城市绿线管理和绿化建设提供强有力的法律保障,进一步强化绿线管理工作,有力促进城市形象的提升和生态环境的改善。

2019112811243970334_gJWtYVOV.png


扫一扫在手机打开当前页