【文字解读】《颍东区科技特派员管理办法的通知》解读

    近日,区科技局对《颍东区科技特派员管理办法的通知》(颍东政办秘〔2019〕25号)进行了解读,如下:

    一、文件背景

    根据《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)、《安徽省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(皖政办〔2016〕44号)、《关于印发阜阳市深入推行科技特派员制度实施方案的通知(阜政办〔2016〕46号)文件精神,深入实施创新驱动发展战略,激发广大科技特派员创新创业热情,引导科技、信息、人才、管理等先进生产要素向农村基层、农业一线集聚,健全农业农村科技服务体系,培育壮大新型农业经营和服务主体,增强农业产业竞争力。

    二起草过程

    《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)、文件印发后,省、市先后出台了关于深入推行科技特派员制度的实施意见,根据区领导批示要求,科技局牵头起草了《颍东区科技特派员管理办法的通知》,并充分征求各单门意见 ,并对文件作进一步修改完善,形成送审稿报区政府。

    三、发展目标

    切实提升农业科技创新支撑水平。 面向现代农业和农村发展需求,重点围绕科技特派员创业和服务过程中的关键环节和现实需要,引导政府和社会力量加大投入力度,积极推进农业科技创新,在良种培育、新型肥药、加工贮存、疫病防控、设施农业、农业物联网和装备智能化、土壤改良、旱作节水、节粮减损、食品安全、森林经营以及农村民生等方面取得一批新型实用技术成果,形成系列化、标准化的农业技术成果包,加快科技成果转化推广和产业化,为科技特派员农村科技创业提供技术支撑。

    四、主要内容

    (一)科技特派员的职责:开展形式多样的农业技术和信息服务。通过项目合作与开发,以技术入股、资金入股、租赁经营、技术承包和技术中介等多种形式,帮助组建农村专业合作组织和经济利益共同体,搞活农产品流通,提高服务效率。帮助申报项目、项目实施、科技资料编写等。

    (二)科技特派员的选派:能贯彻执行党的路线方针政策,有较强的政治责任感和事业心,志愿到基层从事科技扶贫服务和创业工作;具有良好的专业素质和技术特长,并有一定的科技服务经验和实际工作能力;

    (三)科技特派员的管理和保障:科技特派员下派期间,其行政关系、职务、待遇等保持不变,其专业技术职务评聘在同等条件下优先。

    (四)科技特派员的考核:科技特派员工作考核由区科技局、各受援单位共同实施。

    五、创新举措。

    按照供需精准对接的原则,鼓励和支持科技人员发挥职业专长,到基层开展创新创业服务。鼓励和支持乡镇(街道)、相关企事业单位(含引进的来自高校和科研院所的专业技术人才)向科技行政部门推荐科技特派员选派人选。科技特派员原则上需具有中级(含中级)以上专业技术职称(或硕士以上学历),并有相关农业科技成果和科技服务经验的人员。

    六、下一步工作考虑:

    (一)壮大科技特派员队伍。继续实行科技特派员选派制,启动科技特派员登记制。支持政府单位、普通高校、科研院所、职业学校和企业的科技人员发挥职业专长,到农村开展创业服务。引导大学生、返乡农民工、退伍转业军人、退休技术人员等参与农村科技创业。鼓励引进省内外人才到我省开展农村科技创业。建立健全科技特派员创业指导和辅导制度,培育一批专业创业辅导师,利用新农村发展研究院、农业试验站、科技特派员创业培训基地等,通过提供科技资料、创业辅导、技能培训等形式,提高科技特派员创业和服务能力。 (二)完善科技特派员选派政策。 普通高校、科研院所、职业学校等事业单位对开展科技公益服务的科技特派员,实行保留原单位工资福利、岗位、编制和优先晋升职务职称的政策,其工作业绩纳入科技人员考核体系;对深入农村开展科技创业的,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。结合实施大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划,动员金融机构、社会组织、行业协会、就业人才服务机构和企事业单位为大学生科技特派员创业提供支持。


扫一扫在手机打开当前页