您的位置:网站首页 > 政务公开 > 颍东区教育局信息公开 > 信息浏览

【负责人解读】家庭经济困难学生认定工作实施办法

近日,《阜阳市家庭经济困难学生认定工作实施办法》出台,我局资助中心负责人季红岩对该项实施办法进行解读。

一、认定工作的对象:是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。既包括批准设立的普惠性幼儿园幼儿,也包括根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制中等职业学校、普通高中、初中和小学学生。  

二、认定依据:家庭经济困难学生认定需依据家庭经济因素,主要包括家庭收入、财产、债务等情况;特殊群体因素,主要指是否属于建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况;地区经济社会发展水平因素,主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况;突发状况因素,主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况;学生消费因素,主要指学生消费的金额、结构等是否合理;其他影响家庭经济状况的有关因素,主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。  

三、认定等级:家庭经济困难学生认定可分一般困难、困难、特别困难等二至三档。认定工作原则上每学年进行一次,每学期学校要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。  

《办法》明确提出,各学校要加强学生的诚信教育,要求学生或监护人如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校要及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。


扫一扫在手机打开当前页