颍东区发展和改革委员会

一  单位信息

单位全称:颍东区发展和改革委员会

负责人:邢仲才(主任)

网站地址:http://www.yd.gov.cn/public/column/11?type=4&action=list

单位地址:阜阳市北京东路216号

公开电话:0558—2318169

邮箱:ydfgw8169@163.com

工作时间: 上午8:00-12:00    下午2:30-5:30

二  职能职责


(一)研究提出全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;做好社会总需求和社会总供给以及社会总资金等经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调。编制我区国民经济动员规划、计划和预案。

(二)搞好全区宏观经济的预测、监测和分析研究,综合协调财政、信贷、价格、税收等经济杠杆,并通过法规和政策协调、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的实施。

(三)研究农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策,组织制定全区国土开发、整治、保护的总体规划。

(四)会同有关部门拟定服务业发展战略,组织制定全区服务业、批发市场、重点要素市场的发展规划,承担重要商品总量平衡和宏观调控,指导市场体系建立,推进现代物流业的发展。

(五)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作;提出经济发展与人口、资源、环境保护协调发展的政策建议,提出促进循环经济发展,建设节约型社会的战略、政策;组织落实应对气候变化的规划和政策;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(六)提出全区固定资产投资总规模及资金来源、资金投向,规划重大项目市场;研究提出投资和建设领域的重大方针政策;引导和促进民间投资;按照有关规定审批或申报省市基本建设项目;安排区重点项目计划,确定和指导我区长期投资资金的投向;指导和协调全区招投标工作;组织开展重点建设项目稽查,指导工程咨询业发展。

(七)参与主体功能区规划的组织编制、协调实施和监测评估;拟定区域发展战略、规划,负责国家中部地区崛起政策的贯彻落实;研究提出城镇化发展战略和建议,指导城乡经济发展和经济强镇建设。

(八)研究提出全区社会事业(包括教育、文化、卫生、体育、旅游、劳动工资、人口、环保、民政、政法、社会保障等)发展中的重大问题,编制社会事业发展中长期规划和年度计划,研究提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策;协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(九)研究提出我区利用外资的发展战略、编制利用外资计划,按照有关规定申报利用外资项目,组织、协调全区招商引资工作;研究编制项目,指导项目库建设。

(十)组织制定全区经济体制改革的中长期规划及年度改革实施方案,审查协调各部门拟定的部门或行业的改革方案;做好综合改革试点镇试点方案的制定和实施工作,参与制定农村改革方案;指导和推进企业改革;参与商品市场建设及其运行机制改革和生产要素市场的建设工作。

(十一)贯彻执行国家价格方针、政策和法律、法规,做好全区价格管理和综合平衡,研究制定全区价格总水平年度目标,监督管理本区范围内行政事业性收费和重要的公益性、公用事业价格收费,建立健全全区市场价格监测体系和价格信息网络,依法建立完善价格调节基金制度,实施价格听证会制度,做好价格信息的发布。

(十二)负责全区价格行政执法工作,组织和指导开展价格监督检查工作;负责主要工农产品、公益事业、公用事业成本监审和流通费用的调查;做好价格认定工作,调节和处理价格争议。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。



扫一扫在手机打开当前页