颍东区农业农村局

一  单位信息

单位全称:颍东区农业农村局

负责人:陈光辉(局长)

邮政编码:236000

公开电话:0558-2318369

地址:阜阳市向阳北路火车站对面越都大厦

网址:http://www.yd.gov.cn/public/column/17?type=4&action=list

邮箱:mongwei@8369.cnm

工作时间: 上午8:00-12:00    下午2:30-5:30

二  职能职责

1、职责调整

(一)取消已由国务院、省、市、区政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入原区畜牧兽医局的行政职责。

(三)加强综合协调农业农村经济工作、指导新农村建设和农业农村经济政策的调查研究职责。

(四)强化农产品和农业生产资料的质量安全监管,加强对生态农业、循环农业、农业生物质产业指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展的职责。

2、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市农业农村经济发展的方针政策及法律法规,负责农业农村经济政策调研,提出我区农业备产业(种苗)、农药、兽药(鱼药)、饲料、饲料添加剂、肥料等农业投入品的质量监测和依法监管工作。

(二)负责农作物重大病虫害防治和重大动物疫病防控,监测疫情并组织扑灭;协调农业生物物种资源和动植物新品种的保护管理工作;组织协调动植物的防疫、内检工作;负责兽医医政和渔政、渔港、渔船的监管工作。

(三)指导农业防灾减灾,监测、发布有关农业灾情;组织农作物种子、化肥等救灾物资储备,提出农业生产救灾资金、物资安排建议,指导紧急救灾和灾后农业生产恢复工作。

(四)管理农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务工作。

(五)拟订农业科技、技术推广的规划、计划;组织实施科教兴农战略,承担农科教统筹协调工作;管理、推广农业科技成果;承担农业转基因生物管理;指导农业职业教育和农业职业技能开发工作。

(六)承担农业专业人才队伍和农村实用人才队伍建设有关工作;组织协调农业专业技术人员的继续教育和农民技术培训工作;承担农村劳动力转移就业培训有关工作。

(七)拟订并实施农业生态建设规划,组织指导农业面源污染治理工作,指导农业生态环境建设,促进生态农业和循环农业的发展;拟订耕地及基本农田质量保护与改良措施并指导实施,依法管理耕地质量;指导渔业水域的开发利用,组织保护水生野生动植物工作;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排工作。

(八)承担农业对外合作交流和国外智力引进工作与农业对外贸易和援助工作。

(九)承担农业农村经济的综合协调工作,指导新农村建设和现代农业发展;指导农业机械化发展和农机安全监理。

(十)承担区政府交办的其他事项。


扫一扫在手机打开当前页