阜阳市颍东区2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布颍东区2018年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开工作情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进措施等五部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为201811日至20181231日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区政务公开办公室联系(地址:阜阳市颍东区致富路农机大市场23号楼,邮编:236000;电话:0558-2115577;电子邮箱:ydzwzx@163.com)。

一、概述

2018年,颍东区紧紧围绕建设法治政府、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域深入推进决策、执行、管理、服务和结果五公开,做好三大攻坚战信息公开,不断加强解读回应,扩大公众参与,优化公开平台。2018年全区政府信息公开网共发布信息29127条,召开新闻发布会14场,政务公开实效明显提升。

1.加强组织领导。20181023日,颍东区区委常委、区政府常务副区长顾中伟同志听取区政务服务中心(政务公开办)主任张永军汇报全区政务公开工作。针对当前我区政务公开工作发展不平衡,部分区直单位和乡镇街道在全市政务公开季度测评中失分过多的突出问题,顾中伟指出,要树立问题导向,建立好问题台账,加强跟踪问效,切实抓好问题整改,同时要加强监督通报,对政务公开工作落实好、成绩突出的单位,通报表扬;对公开工作落实不到位的,予以通报批评,不断加大监督监管力度,切实提高全区政务公开工作水平。

2.丰富年度报告公开形式。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时公开2017年政府信息公开年报,并运用图表图解方式,图文并茂公开年度报告,方便公众理解。

3.强化年度考评。区政府办公室印发《关于印发<颍东区2018年政务公开工作考评方案>的通知》(颍东政办秘〔201879号),考评结果将计入区政府目标管理绩效考核和领导班子综合考核,促进各地各单位政务公开工作质量和实效得到进一步提升。

4.加强监督指导。一是先后召开政务公开工作推进会和政务公开工作存在问题整改培训会,对各地各单位政务公开工作人员进行了详细指导和培训,促进了全区政务公开水平的提升,累计培训259人次。二是将政务公开纳入干部教育培训课程,召开了政务公开工作专题培训会,区委党校2018年股级干部班全体学员参加培训,进一步增强了全区干部队伍政务公开意识,为全面提高我区政务公开工作水平奠定了坚实的基础。

5.深入开展整改提升。一是通过读网巡查方式,向12个乡镇(街道)和40家区直单位反馈了政府信息公开存在问题,督促各地各单位在规定时间内完成整改。二是根据市政务公开办反馈我区政务公开存在问题明细,将问题反馈至各责任单位,同时利用颍东区政务公开工作QQ群平台,及时帮助各单位解决在政务公开工作中遇到的疑难点,切实做好2018年政务公开工作季度测评存在问题的整改工作。三是开展基层政务公开整改提升专项行动,不断提高乡镇街道基层政务公开质量和水平。

二、主动公开工作情况

全年政府信息公开网主动公开政府信息29127条。其中,区政府办公室主动公开信息5133条,占17.62%;区直部门主动公开信息15542条,占53.36%;乡镇(街道)主动公开信息8452条,占29.02%

(一)全面推进五公开

1.持续推进决策公开。根据《颍东区人民政府重大事项合法性审查程序规定》、《颍东区重大行政执法决定法制审核规定》和《颍东区人民政府重大行政决策公众参与程序规定》, 我区运用区政府意见征集专栏、实地调研座谈征求意见等多种方式扩大决策公众参与,并将意见收集采纳情况与意见征集公告相互关联,一一对应,面向社会进行公开,进一步规范了政府系统重大事项决策行为。

2.扎实推进执行公开。我区进一步做好重大建设项目进展和完成情况、重要政策执行、重点改革任务落实情况的公开,重点公开与公众利益相关的民生领域、重大事项的工作进展完成情况,同时不断做好各项规划解读和规划进展落实情况的公开。2018年,在做好审计结果公开的基础上,进一步公开贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果和审计发现问题整改落实情况信息。

3.大力推进管理公开。一是我区通过行政权力专题页面,集中展示“3+2”清单运行情况,确保权力运行全程透明、全程监督,确保依法规范履职;二是不断做好双随机、一公开监管信息公开,做好随机抽查事项清单和监管执法信息公开;三是加大脱贫攻坚领域政府信息公开,着重做好扶贫项目推进和资金分配情况、贫困退出与项目实施结果的公开。

4.全面推进服务公开。以全省政务服务一张网建设为契机,推动政务服务向网上办理延伸,全力推进线上一网通办,全区11537项政务服务事项,包含事项编码、事项名称、申请条件、申报材料、办理流程等47个要素信息,完成清单标准化编制并上网运行,2018年网上办件128361件。同时,在公开全区公共服务清单的基础上,积极推进各地各单位公共服务事项办理结果公开。

5.积极推进结果公开。一是加大公开区委区政府重大决策、重要政策、发展规划、政府工作报告、政府决定重要事项落实情况的力度。二是不断加大建议提案办理公开力度,及时、规范地公开了区人大代表建议、政协提案办理相应工作制度要求和责任分解,全区50件人大代表建议和63件政协委员提案的答复已在信息公开网上面向社会公开。

(二)突出重点,抓好重点领域政府信息公开

1.抓好财政预决算和政府债务信息公开。一是通过财政预决算及三公经费专题页面,集中展示我区2018年财政预算预算、三公经费预算信息及2017年财政决算和三公经费决算信息。二是及时公开政府债务信息,接受公众监督。

2.深化三大领域政府信息公开。一是起草并以政办名义印发《关于印发<关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施办法>的通知》(颍东政办秘〔201867号)、《关于印发<关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施办法>的通知》(颍东政办秘〔201868号)和《关于印发<关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施办法>的通知》(颍东政办秘〔201878号)。二是积极开设3个专题页面,分别展示颍东区公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域政府信息公开工作。三是根据三大重点领域,动态调整相关目录设置,新增二级目录101个,并将目录内容保障工作划分给各相关责任单位,做好新增目录的内容保障工作。

3.抓好其他重点领域信息公开。近年来,我区持续抓好价格与收费、科技管理、社会保险、就业创业、深化农村改革、财政专项资金、社会组织和稳增长调结构促发展等方面信息公开,不断提升群众获得感。

(三)深化解读回应公开

1.深化政策解读。我区不断加大政策解读力度,紧紧围绕高质量发展和三大攻坚战,采取图表图解、媒体专家解读、主要负责人解读等多种方式增强了我区政策文件解读效果,同时,添加了文件与解读相互关联的功能,进一步增强文件的可读性。

2.积极主动回应社会热点。一是对社会热点问题,尤其是就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生领域信息,做到主动发声,同时,就群众高度关注的问题主要负责同志参与解读回应,进一步提升了政府的公信力。二是通过区政府网站政民互动栏目、百姓热线、微信微博平台积极回应舆情和网友留言,2018年累计办理市长热线、百姓热线、区长信箱和网友留言1625件。

(四)加强政务公开平台建设

1.加强门户网站平台建设。20188月,颍东区政府网站全面改版升级,在落实《政府网站发展指引》的基础上,不断优化平台功能,加大专题专栏设置,通过专题页面,形象生动的集中展示了重点领域政府信息公开、行政权力运行、财政预决算和三公经费、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、基层政务公开标准化规范化试点等工作开展情况。

2.加强新闻发布。联合区委宣传部印发了《关于做好2018年政府新闻发布工作的通知》,制订了全区2018年新闻发布会计划,保障了新闻发布会工作的顺利开展。2018年,我区召开新闻发布会14场,主要负责同志参与7场;区政府网站在线访谈9场,主要负责同志参与8场。

3.加强微平台建设。通过颍东区人民政府发布官方微博和阜阳市颍东区人民政府官方微信,发布区政府重要决策部署,让群众通过不同渠道获取政府信息,2018年颍东区政府共通过政务微信、微博发布信息777条。

(五)推进政务公开制度化规范化

1.贯彻落实政府信息公开条例。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好主动公开的同时,进一步完善依申请公开制度和办理流程,规范回复渠道、回复格式、回复时限。

2.做好政府信息公开审查工作。不断完善政府信息公开三审制度,信息在互联网上公开前,做好保密审查和内容审查工作,确保信息发布科学合理,不泄露国家机密和公众隐私。

3.动态调整政府信息公开目录。根据2018年全区政务公开工作重点工作任务具体要求,区政府信息公开网增设了101个子目录,同时,指导责任单位做好目录升级后的内容保障工作,扎实推进我区政务公开工作。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,全区共受理依申请公开19件,办结率100%,其中信函申请15件,网上申请4件。全区对申请答复15件,其中,属于已主动公开范围7件,同意公开6件,同意部分公开5件,不同意公开0件,申请内容不明确、信息不存在等其他情况8件。从依申请公开情况来看,土地房屋征收依据、补偿安置标准等信息公开是公众关注的焦点问题,全年各级行政机关未对政府信息公开收取任何费用。 

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,全区涉及有关政府信息公开行政复议0件,涉及有关政府信息公开行政诉讼0件。 

五、工作存在的主要问题和改进措施

虽然,我区政府信息公开工作较去年取得了一定进步,但仍存在一些问题,一是基层公开工作发展不均衡,二是公众政务参与度有待进一步提高。针对上述问题,接下来,颍东区将从以下几个方面提高全区政府信息公开工作质量和水平。 

1.抓好政府信息公开整改提升。一是根据省、市政务公开的工作部署,做好日常巡查和整改工作。二是督促各地各单位将政府信息公开工作作为经常性、日常性工作抓紧抓好,扎实推进政府信息公开不断深入。

2.加强监督考核力度。根据区政府办公室《关于印发2018年政务公开工作考评方案的通知》,对我区政务公开工作进行考评,进一步加强对全区政府信息公开工作的督促指导。 

3.做好市级基层政务公开标准化规范化试点工作。根据阜阳市基层政务公开标准化规范化试点任务分工和进度安排,做好我区征地补偿专题的基层政务公开标准化规范化试点工作,不断丰富政务公开方式,全面提升我区基层政务公开水平,增强群众满意度。

4.进一步扩大公众参与程度。通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查、新闻发布会等多种形式,加强与公众媒体的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流直通车。同时,进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。

 


扫一扫在手机打开当前页