阜阳市颍东区人民政府2010年政府信息公开年度报告



本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由颍东区政府信息化工作办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况、政府信息公开收费及减免情况和存在的主要问题和改进措施,本年度报告的电子版可以在区政府网站http://www.zwgk.fy.gov.cn/index.jsp?orgcode=KC001上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系颍东区政府信息化工作办公室,地址:北京东路216号,邮编:236028,电话:0558-2319006。
    一、概述
    推行信息公开是推进政务公开、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会的必然要求,是转变政风行风、加强党风廉政建设的重要措施,也是充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。颍东区政府在2010年重点在整合发布平台、突出公开重点等方面推进全区信息公开工作。
    一是整合资源,提高效率。我们及时将政府信息公开平台与政府网站数据库有机整合,使政府网站的信息公开内容直接读取省政府信息公开平台系统数据,比如政府网站 “招标采购”、“人事任免”、“人事招考”、“最新政府文件“等栏目可以直接显示政府信息公开平台数据,从而避免了栏目设置的重复,更易于管理维护,大大提高了工作效率。
    二是随时公开,加强维护。我们认真遵循规定原则,随时进行政府信息公开。同时,及时对政府信息公开目录进行全面梳理和充实调整,比如在2010年就增设了“城乡建设”、“房屋土地拆迁及征用”、“人事招考”、“捐赠救助”、“农村合作医疗”、“农民工返乡创业”等栏目,并针对正在进行阜城三角洲人居环境综合治理工程进行专题报道,使人民群众更加及时地了解最新法规政策、最新重点工程实施情况等内容,促进了信息互通、工作互动。在此基础上,我们还定期不定期召开政府信息公开会议,编发政府信息公开简报、年报,通报工作情况,加强指导督促,严格考核评定,落实长效机制,并切实做好依申请公开申请办理,做到及时查看、及时反馈、按时编制,从而使政府信息公开工作真正落到实处、真正为群众服务,受到了广泛好评。
    二、主动公开政府信息情况
    我区按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2010年底,全区累计主动公开政府信息8574条, 2010年新增的主动公开政府信息1624条,其中政府采购65条,民生工程26 条 ;房屋拆迁及土地征用10 条,城乡建设 8 条 ,政府文件24 条,人事任免14条,行政收费51条,人事招考 20 条;规范性文件9条等。
    三、依申请公开政府信息情况
    我区2010年共收到3件信息公开申请,均书面答复了申请人。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    全年各级行政机关未对政府信息公开收取任何费用。
    五、复议、诉讼和申诉举报等情况
    本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉举报。
    六、主要问题和改进措施
    2010年我们在对政府信息公开的质量上有了显著提高,针对社会重点、热点问题,和人民群众关心问题能够及时、迅速公开。但在信息公开数量方面、和信息公开的主动性和公开范围规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。又由于政府信息发布平台,迁至区政府电子政务外网内,而全区电子政务外网还未全部覆盖,使部分区直单位和乡镇,登录信息公开平台发布信息出现不便与困难。致使政府信息公开工作受到严重影响。
    下一步,我们首先加快电子政务外网建设步伐,早日实现电子政务外网全区覆盖。并以此为契机,强化政府信息公开工作人员培训和机构建设。理顺工作关系。
    其次,规范政府信息公开行为。进一步完善各项工作制度,并认真抓好贯彻落实,确保政府信息公开工作规范开展。
    再次,加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

扫一扫在手机打开当前页