阜阳市颍东区人民政府2012年政府信息公开年度报告

2012年,颍东区深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于深化政务公开加强政务服务的意见》要求,不断提高政府信息公开质量和公开水平,现情况总结如下:

一、政府信息公开工作推进情况

一是丰富公开形式,加强公开平台建设。2012年区政府信息公开系统进行全新改版升级,为全90家政府信息公开单位建立政府信息公开页面,并与原政府网站信息系统进行有效整合,全面提高政府信息公开的工作效率,同时,为进一步方便群众更及时、便捷获取政府信息公开内容,在区政府大楼一楼大厅设立了政府信息公开系统电子查询台,通过电子查询台,群众可直接查询想要获取的政府信息公开内容。

二是科学定公开目录,提高公开质量。2012年颍东区政府根据形势发展的新情况、新问题,重要梳理政府信息公开目录,通过召开座谈会,对政府信息公开目录进行广泛征集意见,制度科学全面的政府信息公开目录,做到应公开,尽公开。特别围绕行政务权力公开透明运行,将有行政执法权的单位,将行政许可、行政处罚、行政收费等事项全部予以公开。并对重点领域如:房屋拆迁土地征用,工程建设、财政资金使用等进行了公开。

三是开展法制度宣传,服务群众生产生活。2012年12月4日,在法制宣传日之际,参与区法制宣传活动,在人流量比较集中的阜阳火车站广场对政府信息公开条例进行中热点问题印发成问答、条例解释等内容的彩页向广大群众发放,并进行现场解释。使群众充分了解政府信息公开条例所赋予公民的知情权、参与权,并积极鼓励群众通过依申请公开方式获取所需要的政府信息。有效地推动了政府信息公开在群众中的知晓率,

四是完善工作机制。建立和完善政府信息公开工作制度,进一步细化目标责任,进一步完善各项规章制度,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,制定了《信息公开工作考核奖惩办法》《颍东区信息公开规定行为责任追究办法》《颍东区政府信息公开社会评议制度》,使政府信息公开工作有规章可循,有制度可管。

二、政府信息公开发布情况

(一)主动公开政府信息情况。2012年,我区主动公开政府信息6126条,其中区政府办公室公开2449条,政府各部门公开1025条,各乡镇公开1625条。(二)依申请公开政府信息情况。2012年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。

三、存在的主要问题及改进措施

全区各乡镇、各部门在政府信息公开工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是区政府门户网站信息审查、报送、考核机制不健全;二是一些单位的依法公开、主动公开意识不强;三是乡镇之间、部门之间工作进展不平衡;四是公共企事业单位信息公开工作相对滞后。

下一步,我们将从以下几个方面不断深入推进政府信息公开工作。一是进一步提高思想认识。加大宣传培训力度,进一步提高各乡镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,把《条例》的要求融入日常工作当中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉践行信息公开。二是进一步健全工作机制。继续将政府信息公开工作列入全区政府目标责任制进行考核,完善相关规章制度,进一步推进政府信息公开,形成保障体系。三是逐步拓展信息公开范围。着手制定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开实施办法,加快推进公共企事业单位的办事公开工作。四是继续加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对各乡镇、各部门政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升政府工作人员的政府信息公开工作水平。


2013年3月22日

扫一扫在手机打开当前页